Волчонок, белочка, скаут, инструктор, скаут-мастер… Подождите! Кажется, мы кого-то пропустили. Ах, да! Одно звено большой скаутской цепи, без которого скаутинг походил бы на школьную программу, где есть учитель – взрослый человек, а есть ученик – совсем еще ребенок.

Здесь вы узнаете, кто такие роверы или старшие скауты. Роверы или старшие скауты – это скауты в возрасте от 15 и до 18 (в среднем) лет. Это как раз те ребята, которые уже выросли из скаутов, но еще не стали руководителями отрядов или инструкторами.

Чем же тогда они занимаются в скаутинге, спросите вы. А мы вам ответим, что у этих ребят столько всего интересного: они являются настоящими исследователями, первопроходцами и организаторами скаутских мероприятий. Фишка в том, что если тебе еще нет 18 лет, то ты смело можешь помогать в отряде – быть помощником руководителя, а можешь быть участником команды СТАФФа, которая планирует, организовывает и проводит различные скаутские мероприятия.

Кто-то может быть ровером до самой пенсии – душа требует веселья, а идеи генерируются со скоростью света. Поэтому и те, кому за 18 лет, могут считаться старшими скаутами. И тут можно выбирать занятие по душе: быть отличным руководителем программы лагеря или слета, заниматься прикладным творчеством – если очень умелые ручки, то самое то для них – проводить мастер-классы (или мастерские) для младших возрастов, строить и разбирать лагерные постройки, быть ведущим на сцене перед тысячью скаутов, обучать технике водного туризма, проводить игровые программы или песенные вечера, быть переводчиком у делегации иностранных скаутов и многое другое.

Самое прекрасное в роверах то, что они могут быть ответственными не только за свои идеи и поступки, но и обучать этому других. Именно в этом возрасте и на этой ступеньке скаутского роста чувствуешь, что можешь свернуть горы! А с командой таких же старших скаутов можно придумать интересную программу не только для волчат и скаутов, но и для себя. Ведь очень важно уметь получать удовольствие от того, что делаешь. Роверы об этом знают, поэтому организованные ими лагеря, слеты и походы – это своего рода увлекательные и добрые приключения абсолютно для всех.

Добрые дела, помощь руководителям отрядов, проведение мастер-классов, общение с детьми помладше и просто хороший пример – все это и есть роверы, все это и есть те старшие скауты, без которых было бы по-другому, не так, как хочется.

Фотогалерея