НОРС-Р




Забыли пароль?
Регистрация
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ СКАУТОВ - РАЗВЕДЧИКОВ
НОРС-Р
Advertisement
Главная arrow Новости регионов


Новости регионов
Пермский зимний спелео-экологический лагерь Снежный ком
18.01.2017
Пермский краевой лагерь Снежный ком 2017Каждый проводит зимние каникулы по-своему. Кто-то ездит в теплые страны или отсыпается дома после тяжелых рабочих будней, кто-то доедает «прошлогодние» салаты, а кто-то мы!
Всего пару дней назад завершилось наше увлекательное путешествие в традиционный зимний, а в этом году еще и спелео-экологический, лагерь Снежный ком, который проходил с 3 по 7 января в г.Кизел.
Ранним утром, 3 января, пока весь город спал, мы уже ждали свою электричку на железнодорожном вокзале «Пермь-2», которая быстро доставила нас к месту.
Кизел – известный промышленный центр Пермского края, со своей богатой историей, поэтому первым делом мы отправились на краеведческую игру. По результатам которой экопатрули получили свои первые экофишки*.
На первом вечернем деле мы познакомились с героями, которые сопровождали нас в течение всего лагеря – это были Капитан Зеленый, Алиса и ее папа Капитан Селезнев - персонажи мультфильма «Тайна третьей планеты». Они прилетели из будущего, чтобы предотвратить экологическую катастрофу: «дело в том, что в будущем наша планета станет серой и безжизненной и только мы, своими действиями в настоящем, способны предотвратить это». Они привезли с собой проекцию Земли будущего, которая отображала изменение ее состояния вследствие наших действий. Также поддерживать связь с будущим помогала Птица-говорун, отличавшаяся умом и сообразительностью.
Каждый экопатруль отвечал за свою часть проекции Земли, которую нужно было населить жизнью. В течение лагеря ребята зарабатывали экофишки за участие в активитетах и выполнение особых экологических заданий. Например, задание «Запостить фотографию с хэштегом #хочуэкофишку и собрать за нее 10 эколайков» стоило одну экофишку. Эти экофишки можно было обменять на кусочки суши, воды, растения и животных, которые необходимо было приклеить на карту в соответствии с географией планеты.
 
Программа лагеря включала в себя ночную игру и такие активитеты, как мастерские, доброе дело, пещера и час спорта.
 
 
 

 

Версия для печати
Написал nadozheda   
Последнее обновление ( 19.01.2017 )
 
Белые волки в Крыму
23.11.2016

 
Все было хорошо до того момента, пока мы не заехали вглубь плато и у нас не кончилось топливо. Встретить кого-то вечером на огромном плато почти нереально. Нужно как-то выбираться... 


Это не кадр из фильма, это момент из нашего путешествия. Но обо всём по порядку. В конце октября мы поехали в Крым и отправились в поход первой категории сложности. 
28 октября, около 6 часов вечера мы прилетели на самолёте из Москвы в Симферополь, нас встретил инструктор похода – Анатолий, энергичный и улыбчивый мужчина. Мы поехали в лес – на место ночёвкивозле села Сосновка. 
На следующий день утром у нас было что-то типа «крымского сафари»: на микроавтобусе на большой скорости мы ездили поухабистому плато. Перед нами открывались замечательные виды горных равнин, гор, неба... Проезжая возле леса, мы увидели настоящего оленя, он поспешил от нас скрыться в лес. Всё было хорошо до того момента, пока мы не заехали вглубь плато, и у нас не кончилось топливо в машине. С этого и начались наши приключения. 
Первым решением Анатолия стало подняться пешком, а затем обойти гору и дойти до места ночёвки. Но позже он предложил вернуться к машине. Мы всё же проехали пару километров, и вскоре … наш «Ford» встал окончательно. Встретить кого-то на огромном плато в семь часов вечера – почти нереально. И вот представьте: тёмное небо, сильный холодный ветер, а у нас на группу из 11 человек всего два фонарика. Да ещё вся тёплая одежда осталась в палатке в Сосновке. Нужно было выбираться. 
Но нам повезло. Издали мы увидели две машины, всячески пытались привлечь их внимание: мигали фонариками, прыгали, кричали – делали всё, чтобы нас заметили. Молодые люди без раздумий довезли нас и дотянули машину на буксире до деревни, а потом ещё и привезли топливо. Если бы не они, нам пришлось бы туго! 
Следующий день приготовил нам немало трудностей. 30 октября мы покоряли гору Чатыр-Даг. Выйдя из лесной зоны я не поверила своим глазам: передо мной была высокая гора, и я представить не могла, что через несколько часов мы будем на её вершине. Подниматься было тяжело. Физически быстро утомились, и погода становилась всё хуже и хуже.Сначала было тепло, потом начался дождь, за ним снег и ветер, который сбивал с ног. Километры по плато, и вот мы у цели: пещеры, куда мы шли! Побывали в двух. Это был мой первый раз в дикой пещере: кромешная темнота, слякоть и сталагмиты – всё, что нас окружало. Несмотря на то, что мы испачкались в грязи, а кто-то даже поскользнулся и упал, все мы получили колоссальное удовольствие! 
Вечером мы поехали под Симферополь на источник. Он располагался в домишке, разделённом на две комнаты – мужская и женская. Температура воды в нем около +70 градусов. Вначале было слишком горячо, потом привыкли, хотелось стоять в нём бесконечно долго, ну а кто захочет уходить из +70 в –1?! Это была некая «награда» за тяжёлый день. 
В поисках привидений 

31 октября мы снова покоряли гору, но уже Демерджи. Наша цель– Долина Привидений. Это собрание причудливых скал и валунов. Существует множество легенд про это место, но все онисвязаны с мужчиной и женщиной, чьи головы отчетливо виднысреди скал на небольшой высоте. Сначала мы поднялись на перевал, а с него – шли на вершину. Сильный ветер со снегом создали непростые условия для прохождения, но мы справились! Наибольшим наслаждением был именно спуск с горы. Перед нами было огромное море, баржи, Алушта. Именно в этот момент мы увидели все «привидения». Вечером из-за погодных условий, мы из палаток переехали в Алушту. 
Наш крайний поход в горы был 1 ноября. В этот день мы любовались невероятно красивыми горами возле села Генеральское, побывали в Хапхальском заповеднике и увидели самый высокий водопад Крыма – Джур-Джур. С этого начались ещё более приятные сюрпризы. 
Утро следующего дня начало так: мы проснулись с восходом солнца, из окна номера видно море – синее-синее, спокойное и бескрайнее. Оно было восхитительно! Мы были в Гурзуфе. С одной стороны – берег моря, с другой стороны – гора Аю-Дагили, как её просто называют, Медведь. Днём мы были в Ялте, гуляли по набережной и по городу, посетили Ласточкино гнездо –замок, построенный на краю отвесной скалы. Обратно мыдобирались на прогулочном теплоходе в Ялту. Это был наш последний день в Крыму. 

Природа в Крыму удивительна! Уже в первый день наших путешествий я поняла, что за минуту здесь погода может измениться до неузнаваемости: ночью минус, тебе очень холодно, проснувшись утром, ты замечаешь снег на траве, а через несколько минут, с рассветом поднимается солнце, и оно греет всех своим теплом. Именно в горах природа даёт о себе знать. Как-то стоя на плато, мы смотрели вдаль на базу для прохожих туристов, отвлеклись на секунду, посмотрели снова вдаль – перед нами уже пустой белый холст, без единого намека на какие-либо сооружения. На плато дул сильный ветер, за считанные минуты он начал сносить нас с ног. Крымская погода непостоянная и непредсказуемая! 
Конечно, мы не могли уехать из Крыма, не встретив рассвет на море. Рано утром 3 ноября, среди крутых волн мы встретили невероятной красоты рассвет . А дальше самолёт в Москву, сутки в столице: Третьяковская галереяМузеон, Парк Горького и поезд домой… 
Это путешествие было лучшим за всю мою жизнь, его я запомню навсегда!  Автор Людмила Мосунова. 

 

Версия для печати
Написал Любопытная Динго   
 
Карелия- Бородино
22.06.2016

Егерьские игры - именно так называются выездные, районные "мероприятия" в рамках проекта "Карелия - Бородино" которые проводят отряды КРДОО "Скауты Карелии". У каждого отряда есть свой район. Главная цель - вовлечение в краеведческую, исследовательскую деятельность по изучению подвига земляков в период Отечественной войны 1812 года.

Егерьские игры это соревнование на меткость, победители получили памятные призы, грамоты.

 

 

 

 

 

AbmsN07iE6g.jpg aB8cuOobbgA.jpg

Версия для печати
Написал Анастасия   
 
Совместный лагерь старших скаутов ОРЮР и ПСЦ «Стезя» 2016
16.01.2016

2OYk1K_2VYE.jpgС 3 по 8 января 2016 года в поселке Татьянино Владимирской области состоялся межрегиональный лагерь старших разведчиков-скаутов «Стезя». В лагере приняли участие скауты из Москвы, Перми, Череповца, Костромы. Лагерь носил экспериментальный характер (сама традиция проведения лагерей для старших скаутов появилась не так давно). В лагере приняло участие всего 9 человек, но мы получили колоссальный опыт и массу положительных эмоций. Основные блоки программы лагеря: 1. Духовно-православная программа (доброе дело в монастыре, духовная беседа, киноклуб); 2. Кулинарная программа; 3. Деятельность на природе (поход и лесная игра); 4. Экскурсионная программа; 5. Песенный вечер. Из воспоминаний участника лагеря Туркотенко Артема (ПСЦ): «Первый день начался с будильника Паши, мы встали за час до приезда (нехотя, но встали). Поели, приготовились и вышли. В зале ожидания всем было скучновато, но вдруг к нам подошла девочка и поинтересовалась: «Вы, ли те, кто приехал в скаутский лагерь к Даше?» Девочка была нам не знакома и это точно была не Даша. Оказалось, что примерно в то же время приехала еще одна участница нашего лагеря, ее звали Соня. Она расспрашивала нас об организации НОРС-Р. Через некоторое время приехала Даша со своей мамой Ириной, мы все обрадовались их появлению и поприветствовали их объятиями. Мы решили долго не ждать, а сразу поехали на экскурсию в Сергиев Посад, там мы побывали в Троице-Сергиевой Лавре, пообедали в монастырской трапезной. После этого мы вернулись обратно на вокзал и направились в поселок Татьянино, где и проходила основная часть программы лагеря. Но там нас ждал не совсем приятный сюрприз. На даче отключили отопление за день до нашего приезда, и весь дом, вся система отопления промерзла, внутри была минусовая температура. Но мы не унывали и смогли себя организовать: кто-то пытался прогреть дом, кто-то ушел за водой, кто-то уехал за продуктами (никто не сидел без дела). Так прошло немало времени, а дом не согревался. Мы начали думать, где нам ночевать и что нам делать. Поступила одна идея от Ирины, что переночевать мы можем у её хорошей знакомой. И несколько человек отправились выяснять, есть ли возможность переночевать хотя бы у них в бане. Вскоре экспедиция вернулась, и оказалось, что эти добрые люди согласились нам помочь, и мы с радостью начали собирать наши вещи. Часть группы была готова и отправилась под руководством Сони (одного из участников экспедиции). К сожалению, этот участник экспедиции подзабыл дорогу, и вся эта группа заблудилась. Благо, решив вернуться на дачу, эта группа столкнулась со второй половиной и там уже все вместе отправились в нужном направлении, и дошли, куда планировали. Там нас с доброй улыбкой хозяева разместили в бане и все подробно объяснили, мы им были очень благодарны. На этом первый день лагеря был окончен. На второй день лагеря мы прибыли в монастырь Свято-Лукианова Пустынь. Часть парней отправилась на заготовку ёлочек на Рождество, вторая часть ушла копать песок для ёлок, а девочки отправились готовить храм к Рождеству. После этого мы в храме устанавливали деревья. Этим мы занимались до обеда. Обед был прекрасен, несмотря на соблюдение поста, все было очень вкусно и питательно. Позже мы вновь принялись за работу. Пока девочки заканчивали работу в храме, парни отправились перемещать и укладывать различные предметы из одного хранилища в другое, с этим заданием мы справились быстро и приступили к следующему делу. Это была чистка территории вокруг храма от большой растительности. После доброго дела в монастыре отец Антоний рассказал нам много интересного о христианстве». На следующий день участники лагеря «Стезя» отправились в поход из монастыря в поселок Татьянино. Участникам предстояло преодолеть 8 километров. Все преодолели это испытание удачно. Высказывание о походе участника лагеря Смертина Ильи (ПСЦ): «Во время лагеря мы часто встречались с трудностями, но для меня труднее всего оказался зимний поход. Не знаю сколько часов мы шли по зимнему лесу, но я очень устал и к концу похода практически валился с ног. Во время похода мы сделали стоянку, и несмотря на все наши старания, мы не скоро сумели вскипятить воду и приготовить еду. Но в конце концов поход мне понравился он принёс мне много новых и незабываемых ощущений». В лагере прошли успешно испытание новые виды скаутских мастерских – кулинарные мастерские по приготовление печенья, пельменей и мантов. Из воспоминаний участника лагеря Смертина Ильи (ПСЦ) о лепке пельменей: «Последний вечер нашего лагеря был самым безмятежным. После всех испытаний мы смогли неплохо отдохнуть: мы лепили пельмени пока не кончилось мясо. Несмотря на отсутствие опыта и знаний о лепке пельменей, мы смогли их очень вкусно приготовить». И самое главное, что мы использовали результаты наших кулинарных трудов для скаутского доброго дела: печенье подарили трапезной монастыря, а манты подарили соседям, которые приютили нас в первый день. Последний день лагеря был, как и все предыдущие, полон приключений. О них нам поведает Туркотенко Артем (ПСЦ): «Из оставшихся продуктов участники лагеря приготовили пиццу. В Александровой слободе пошли на экскурсию, где узнали много интересных фактов про жизнь Ивана Грозного и про быт его времени. Так мы смогли окунуться в историю. После окончания экскурсии мы отправились на вокзал, где решили, что оставим вещи в камере хранения, а сами отправимся на увлекательную прогулку по Москве. Паша поехал на каток на ВДНХ, все остальные (Илья, Влад и я) под руководством Даши отправились на прогулку. Хоть и оставалось у нас не так много времени на все про все, Даша смогла показать нам много прекрасных и увлекательных мест Москвы, за что мы ей очень благодарны. Мы вернулись на вокзал, когда до поезда оставалось около 45 минут. Нашему экскурсоводу и ее маме было уже пора ехать и, волнительно распрощавшись с ними, мы пожелали им всего самого хорошего. Мы дождались поезда и расположились в нашем вагоне. Все очень устали за день и решили не затягивать со сном. Так и закончился наш лагерь в Москве, так закончилась НАША «Стезя». Спасибо, Господи, что мы смогли побывать в таком прекрасном лагере, выражаем искреннюю благодарность его организаторам! Счастливой разведки! © Кривоносов П. Д., 20164wXFyvdtZQ0.jpgVQX4vww3zio.jpgiw_bRgByS9E.jpg

Версия для печати
Написал Кривоносов Павел   
Последнее обновление ( 18.01.2016 )
 
11-й скаутский фестиваль "Первые шаги 2015" прошел в Удмуртии
06.09.2015
 
В последние выходные лета скауты Ижевска и Пермского края собрались на традиционный 11-тый скаутский фестиваль "Первые шаги", чтобы подвести итоги летним скаутским проектам, дать положительный настрой на новый скаутский год и лето 2016 года.
В течение трёх дней более 100 человек открывали для себя «таинственные берега» реки Иж вблизи села Селычка Якшур-Бодьинского района Удмуртской республики.
Темой фестиваля было «Выживание в дикой природе». Все отряды были разделены на 3 подлагеря, и каждый подлагерь самостоятельно занимался обустройством своей территории и приготовлением пищи. Кто как мог…
ПШ 2015
 
Версия для печати
Написал nadozheda   
Последнее обновление ( 16.10.2015 )
 
Скаутский лагерь «Роминта-2015-Следопыт» в Калининградской области
27.08.2015
Вот и закончился лагерь. Сколько ярких впечатлений, познаний, новых друзей мы увезли с собой! У нас было всего 10 дней. А сколько всего произошло!..  Но начнём по порядку. Скаутский лагерь "Роминта 2015"
Лагерь «Роминта» проводится уже много лет и располагается в Роминтенской пуще. В этом году он проходил 10-20 июля недалеко от посёлка Краснолесье на берегу речки Синьки. Большая поляна, окружённая лесом, и на ней большой палаточный городок. Всего на поляне собралось около 90 человек: 5 отрядов с Калининградской области – наш, то есть «Муравьи в Ковчеге» (Нестеров),  «Камбала» (Зеленоградск), «Барс» (Черняховск), «Андрейки» (Калининград), «Балтика» (Калининград), отряд Стафф, казаки и много всяких гостей, которые то приезжали, то уезжали.
Версия для печати
Написал nadozheda   
Последнее обновление ( 30.08.2015 )
 
Традиционный краевой лагерь «Овод» прошел в Пермском крае
10.08.2015
Поддерживая скаутские традиции

У пермских скаутов существует старая добрая традиция – раз в пять лет проводить не просто свой традиционный краевой лагерь «Овод», а проводить лагерь-сплав по реке нашего края.

2-9 июля 2015 года мы провели такой лагерь-сплав по красивейшей реке Пермского края Вишере. Благодаря поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края наш лагерь-сплав превратился в целую флотилию, в которую входило 15 груженых катамаранов со 123 пассажирами.

Назывался наш лагерь-сплав «Овод – Поход Дружбы». Дружили мы не только скаутскими отрядами, но и целыми скаутскими семьями, ведь сплав был семейным и в нем приняло участие 15 скаутских семей. А еще сплав был литературным и программа строилась по произведению пермского автора В.И. Волкова «Капризка». Сплавляясь, мы не только любовались природой, поднимались на камни и пели песни, но и читали «Капризку», потому что на маршруте нас ожидала викторина и конкурсы, в которых всем хотелось выиграть.

IMG_2833.JPG
Версия для печати
Написал nadozheda   
Последнее обновление ( 20.08.2015 )
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 22 из 185
© 2006 artist (Владимир Рябиничев), дизайн
© 2006-2012 vital (Виталий Стаскевич), верстка и программирование
© 2006-2012 nadozheda (Надежда Каркач), редактор сайта
© 2009-2012 akela (Анастасия Паршукова), редактор сайта
Работает на Joomla! © 2005-2012 - Все права защищены