НОРС-Р




Забыли пароль?
Регистрация
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ СКАУТОВ - РАЗВЕДЧИКОВ
НОРС-Р
Главная arrow Новости НОРС-Р arrow Тридевятое царство в Калининградской области


Тридевятое царство в Калининградской области
01.09.2011

 

y_15939bc2.jpgТридевятое царство встретило младших скаутов из регионов России трехметровыми волнами и ожиданием на пароме, пока уляжется волнение. Но младшие скауты в сопровождении лидеров и родителей упрямо стремились на поляну и были готовы встретить испытания лицом к лицу, хотя им в основной массе было 8 - 10 лет. Эти маленькие дети прожили в палаточном лагере маленькую жизнь, наполнившую их новым опытом и массой впечатлений.
А проходил Первый российский фестиваль младших скаутов-разведчиков с 22 июля по 1 августа 2011 года на Балтийской косе. В завершение лагеря состоялся детский парад под грохот барабанов по улицам Балтийска.
Гостями Первого российского фестиваля младших скаутов-разведчиков «Тридевятое царство» стали ребята из Карелии и Удмуртии, Пермского края и Москвы, Самары и разных городов Калининградской области. Всего около 160 участников.
 

 

DSC04325.JPGПроведение Фестиваля стало возможным благодаря православному лагерю им. Федора Ушакова, учрежденному Калининградской епархией Русской Православной церкви, а также благодаря командующему Балтийским флотом. Программа Фестиваля позволила местным школьникам и гостям взглянуть на уникальную природу Калининградской области, стать участниками ролевых игр, исторических реконструкций и тематических экскурсий.

Погружаясь в новую реальность Тридевятого царства, мы оказались в далеком прошлом, когда еще жили в здешних лесах племена гордых пруссов. В играх на завоевание татема штурмовали песчаные обрывы ловкие воины. Сильные руки победителей заставили лопаться надутые шары. Временной коллапс серьезно нас захватил. И чтобы выбраться назад, пришлось прожить всю историю этой земли.
Вот и наполеоновские войны. 1812 год. Участники лагеря разделились на русских, французов и пруссов. «Боевые действия» развернулись по прибрежному сосняку. Французам досталось «на орехи». Именно на территории Калининградской области проходили переговоры императоров. Ведь город Тильзит - теперь наш Советск. После спортивных эстафет прошло «тильзитское перемирие» на пляже. Важные императоры пожали друг другу руки. Прекрасная королева сердец Луиза также почтила нас своим присутствием. Испытания и приключения на Калининградской земле познакомили ребят с историей России, с подвигами русского солдата, которому в Европе не раз бросали цветы к ногам.
О Великой Отечественной войне знают в каждой семье нашей страны. И на Балтийской косе около мемориала погибшим участники лагеря прошли торжественным шествием с барабаном. Ребята почистили памятные доски с именами павших героев, навели порядок. Минута молчания и песня «Клин журавлей» наполнили наши сердца памятью о прошлой войне.
А в День Военно-морского флота в Балтийске Петр Первый приветствовал нас царственной речью и пожелал успехов. «Виват! Виват! Виват!» Гостеприимное Балтийское побережье надолго запомнится младшим скаутам-разведчикам из разных регионов России.
 
А теперь отзывы гостей.
Соня Изжеурова (отряд Дружный, Удмуртия) «Мне очень понравился лагерь!!! Особенно поездка в Янтарный комбинат. Мы искали янтарь в песке, дрались рыцарскими мечами». Света Обжигайлова (детдом «Янтарик», Калининград): «Клевый лагерь! Я еще такого не встречала. Тут так прикольно и весело. Особенно самый прикольный КИТ. Может мы еще приедем. Пока лагерь!» Поясню, что Кит это скаут-инструктор Луценко Алексей Иванович, руководитель Фестиваля.
IMG_2157.JPGИли, например, отзыв взрослой Юлии Ищенковой, которая приехала из Гусева Калининградской области: «Первое что бросается в глаза: Господи, сколько у тебя миров. И у каждого мира свои позывные, свои приметы, штампы и стандарты. Поражает, насколько дети, скауты «со стажем» верны своему движению, настораживает уверенность некоторых старших в то, что их движение самое правильное. А восхищает то - дети знают - что такое дух общего дела. И их общее дело — изменить мир к лучшему, и это общее дело - дело каждого. Жизнь 160 детей и взрослых (имел место и лагерь мам) в течение декады дождливых дней на Балтийской косе в лагере гостеприимной дружины «Балтийский ветер» была с традиционными кострами, гитарами, купанием на море в редких промежутках ненастья, сплотила и без того дружных детей играми всего лагеря на поиски и ориентирование, ночными дежурствами по охране лагеря, постановками исторических сцен и баталий, походом на репетицию парада. Строевая подготовка, которую каждый вечер весело проводил Сергей Воздвиженский из Карелии была в радость даже тем, у кого полностью отсутствуют чувство такта. Красиво и четко чеканя шаг под барабанную дробь общей колонной скаутов-разведчиков мы прошли в праздничном городском шествии города Балтийска, до слез порадовав офицеров-ветеранов, не восприняв усмешки гуляющей и местами пьяной толпы. Мы оставили след во многих сердцах и замыленных глазах, показали, что не все так просто и грязно в нашем мире. И зло мира сего можно и нужно, и должно побеждать.»
Людмила Тиханова, Саратов РСО: «Опыт лагеря для волчат и белочек очень интересен. Это здорово – быть вместе с увлеченными людьми. Очень красивое место лагеря. Понравилась концепция исторического путешествия. Дальнейших успехов руководителям!»
И вам, мои дорогие, большое спасибо, что ехали к нам далеко ли, близко ли, что жили с нами днями дождливыми и ясными, что песни пели тихо ли, громко ли. Мы уже скучаем без вас! До новых встреч на скаутских дорогах!
 
Инс Лютик , Людмила Луценко

 

Версия для печати
Написал Анастасия   
Последнее обновление ( 10.09.2011 )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
© 2006 artist (Владимир Рябиничев), дизайн
© 2006-2012 vital (Виталий Стаскевич), верстка и программирование
© 2006-2012 nadozheda (Надежда Каркач), редактор сайта
© 2009-2012 akela (Анастасия Паршукова), редактор сайта
Работает на Joomla! © 2005-2012 - Все права защищены