НОРС-Р




Забыли пароль?
Регистрация
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ СКАУТОВ - РАЗВЕДЧИКОВ
НОРС-Р
Главная arrow Лесной патруль arrow Срочная информация группам НОРС-Р и участникам Джабмори.


Срочная информация группам НОРС-Р и участникам Джабмори.
22.03.2013

_______________4.jpg

Обращение к руководителям и старшим скаутам!

 Напоминаю, что шефом нашей организации является Авиалесоохрана. Очень серьезно они отнеслись к этому делу и выстраивают с нами сотрудничество. На встрече в Пушкино был дан не только информационный старт программы, но и проведены обстоятельные переговоры.

Самую большую помощь, которую мы сейчас можем оказать и стране и нашим шефам – это информационная работа по предупреждению пожаров и патрулирование лесов. Рослесхоз готов нас поддержать при проведении Джамбори, организовать центр обучения и продолжать сотрудничество. Внимание! В рамках поддержки будет оказана помощь в проведении лагеря, может быть и в доставке команд участников на Джамбори – оплата билетов. Окончательно смета еще не утверждена и это нас сдерживает в обязательствах перед группами. Но уверен, что можно оказать значительную помощь участникам Джамбори и программы. Многие проблемы будем решать индивидуально. Обращайтесь!

Срочно начинаем перерегистрацию групп с возможностью зайти в программу и новым участникам. Руководство программы беру на себя до создания координационного совета. Прошу всех участников программы связаться со мной по телефону и на адрес электронной почты nors-r@rambler.ru Прошу указывать количество участников программы, необходимость информационных материалов, формы информационной акции (смотрите предложения). Так же началась работа в контакте для живущих в сети.

Предварительная работа в регионе заключается в проведении информационной деятельности с учетом охвата населения по предупреждению лесных пожаров. Информационные акции мы надеемся будут креативными и попадут обязательно на информационные средства минимум регионального уровня. Охват на каждого патрульного до 1000 человек.  Инициативная группа предложит вам ниже некоторые идеи. Это можно проводить 12 мая в день леса. Но обязательно до лета.  2. Необходимо связаться с лесничествами и оказать им помощь весной в уборке леса. Сообщайте ссылками на все публикации в СМИ.

Джамбори в июле –  проходим тренинг по командам и теоретическое обучение. Старшие скауты тренируются постоянно и готовы выехать на боевую задачу. Предполагаем полномасштабное обучение и подготовку бойцов лесного фронта. Странники (старшие скауты) будут этим заниматься с особым энтузиазмом и погружением. Скауты – пройдут быстрый курс и тренировку на боевой полосе.

В результате выполненных домашних заданий и тренинга на Джамбори участникам будет вручен соответствующий сертификат и нашивка.

Работа по программе будет продолжена в последующем с более эффективным размахом.

Еще раз напоминаем алгоритм-

Программа действий «Лесной патруль».

1.       Регистрация об участии по адресу.

2.       Информационная компания в регионах – антипал

3.       12 мая – день леса.

4.       Учебно-тренировочная практика на Джамбори.

5.       Патрулирование.

6.       Определение комитетом рамок дальнейшего развития программы.

Еще раз и сжатие!

Эй, руководители!!!! Это хорошее дело и реальная помощь и в Джамбори и на перспективу – специально для Вас. Не спите – пара недель для подтверждения участия. Главное – провести информационную компанию, и желательно веселее!!!!

Примерный вариант тренировочной полосы для соревнований старших скаутов.

1.       Высадка десантника – разведчика с модели вертолета на спусковом устройстве.

2.       Проведение разведки пожара и сообщение результатов.

3.       Вызов по радиосвязи патруля спасателей.

4.       Подъем основной группы по тревоге из положения сна в палатках .Сворачивание лагеря, погрузка в легковую технику с прицепами.

5.       Выезд и разворачивание на месте.

6.       Создание минерализованной полосы (закапывание шнура до 50 метров)

7.       Рубка и пилка лесных завалов (бензопилы, топоры, пилы)

8.       Тушение полосы низового пожара, заправка заплечных ранцев, использование воздуходувки, ранцев, подручных элементов.

9.       Тушение очага возгорания – прокладка магистрали, установка и включение мотопомп, подключение рабочих рукавов, тушение открытого возгорания.

10.   Обнаружение точек торфяного возгорания и зажигалок и применение рукавов, ранцев, подручных средств.

11.   Оказание помощи горящему пострадавшему на пожаре (на манекене), изготовление носилок из подручных средств

12.   .Вынос пострадавшего через пересеченный участок с падающими деревьями.

 

Программа заданий участнику Лесного патруля.

1.       Иметь медицинский допуск на участие в различных видах программы и Лесного пожаротушения.

2.       Продемонстрировать программу оказания первой помощи пострадавшим на пожарах.

3.       Знать и участвовать в подготовке группового и индивидуально снаряжения для лесного пожаротушения.

4.       Уметь проводить лесную разведку пожара. Демонстрация на зачет  (расчет расстояния, очага, площадь, условия разгорания).

5.       Знать картографию, использование компаса, навигатора, средств радиосвязи.

6.       Рассказать о стратегии и тактике лесных пожаров (расчет скорости разгорания.

7.       Составить и  знать кодекс пожарного.

8.       Участвовать в тренировке или соревнованиях по применению средств пожаротушения. Выполнить норматив по разворачиванию рукавов.

9.       Участвовать в практическом тестировании на проверку психологической устойчивости.

10.   Посетить одно из государственных учреждений отвечающих за охрану лесов  - узнать о ресурсах и задачах, взаимоотношения с другими службами, нормах административной ответственности.

11.   Выполнить работу по информированию населения об опасности лесных  пожаров и распространить информацию на не менее 1000  респондентов с применением современных информационных и агитационных форм.

12.   Участвовать в дежурстве или патрулировании лесов. Имея разрешение участвовать в тушении пожаров.

 

Рекомендации - информационная пропаганда:

1.    Сотрудничество с рыболовными и охотничьими магазинами (раздача листовок каждому покупателю, договорная основа)

2.    Разработка агитационных плакатов со статистикой пожаров за предыдущие года и  распространение их в образовательных,  государственных и муниципальных учреждениях, в общественном городском, междугородском транспорте.

3.    Разработка и монтаж или использование имеющегося агитационного видео для циклической прокрутки в образовательных,  государственных и муниципальных учреждениях.

4.    Сотрудничество с туристическими фирмами на договорной основе (фирмы распространяют информацию о поведении в лесу на территории, где проводят маршруты, либо на собственной, мы – рекламируем их)

5.    Флешмоб. Акция - Елки бегут от огня и кричат «Помогите, спасите!» по центральным улицам города, за ними бегут огоньки и пытаются «поджечь»за ними бегут скауты и заливают из водой, в заключении проходит отряд барабанщиков, возможен участие животных, лесничих, зеленого человека- Палыча)

6.    Распространение информации в социальных сетях.

7.       Раздача, расклейка флаеры, листовок.

Версия для печати
Написал Анастасия   
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
© 2006 artist (Владимир Рябиничев), дизайн
© 2006-2012 vital (Виталий Стаскевич), верстка и программирование
© 2006-2012 nadozheda (Надежда Каркач), редактор сайта
© 2009-2012 akela (Анастасия Паршукова), редактор сайта
Работает на Joomla! © 2005-2012 - Все права защищены