НОРС-Р




Забыли пароль?
Регистрация
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ СКАУТОВ - РАЗВЕДЧИКОВ
НОРС-Р


Устав НОРС
05.03.2006

Устав
Межрегиональной детской общественной
неполитической организации разведчиков- скаутов.

1.Общие положения.

1.1 Межрегиональная детская общественная неполитическая организация разведчиков скаутов, именуемая в дальнейшем «организация» является добровольной, неполитической, межрегиональной, детской, молодёжной, общественной организацией, открытой для вступления всех без различия по происхождению, расе, вероисповеданию и социальному положению.

1.2. Название организации может использоваться в следующих вариантах:

1.2.1. Полное название организации: Межрегиональная детская неполитическая общественная организация разведчиков – скаутов.

1.2.2. Краткое название организации - «НОРС».

1.3. Организация, выполняя свои уставные задачи, действует на основании Конституции РФ, Федерального закона об общественных объединениях, Гражданского Кодекса Российской Федерации, Закона о государственной поддержке детских и молодежных объединений, других законов и иных правовых актов РФ, настоящего Устава.

1.4. Деятельность организации, основывается на принципах, добровольности, равноправия, самоуправления и законности.

1.5. Организация является некоммерческой негосударственной организацией и не ставит целью – извлечение прибыли.

1.6. Для достижения Уставных целей Организация может заниматься предпринимательской деятельностью и соз­да­вать при сво­ей ор­га­ни­за­ции от­де­ле­ния, фи­лиа­лы, хозяйственные предприятия и представительства.

1.7. Организация является юридическим лицом, обладает на правах собственности обособленным имуществом и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.8. Организация имеет самостоятельный баланс, расчетные и другие счета, включая валютные, круглую печать со своим названием, штампы и бланки.

1.9. Организация имеет свою эмблему, флаг, знамя, гимн и девиз.

1.10 . Организация осуществляет свою деятельность на всей территории Республики Карелия, Архангельской области и в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

1.11 . Организация отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом.

1.12 . Для осуществления целей уставных и задач организация имеет право создавать филиалы и представительства.

1.13 . Место нахождения Совета организации г. Петрозаводск, ул. Петрова 7б.

1.14. Настоящий устав вступает в силу с момента его принятия на учредительной конференции.

2. Цели и задачи организации.
2.1. Организация ставит своей целью развитие духовного, физического, интеллектуального, общественного потенциала личностей молодых граждан России.
2.2. Задачами организации являются:
2.2.1. Воспитание патриотизма;

2.2.2. Развитие и пропаганда движения скаутов- разведчиков;

2.2.3. Пробуждение в детях внутренней потребности  к самосовершенствованию через участие в общественной жизни;

2.2.4. Утверждение нравственных ценностей;

2.2.5. Поощрение религиозного воспитания;

2.2.6. Воспитательная деятельность на основе национального скаутского метода;

2.2.7. Проведение лагерей, походов, слетов, фестивалей, экспедиций;

2.2.8. Организация работы по месту жительства.

2.2.9. Представительство в международных организациях.

3. Деятельность организации.
3. Для достижения уставных целей организация имеет право:
3.1. Свободно распространять информацию о своей деятельности;

3.2. Участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке, предусмотренном действующим законодательством;

3.3. Проводить собрания, парады, шествия, лагеря, курсы, семинары, поездки, походы, слеты, фестивали, тренинги, обучение по собственным программамв порядке, предусмотренном действующим законодательством;

3.4. Представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;

3.5.Осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами

об общественных объединениях и вступать с вопросом общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;

3.6. Учреждать другие некоммерческие организации для решения Уставных задач.
4. Права организации.
4.1. Вступать в общественные объединения в качестве члена, быть участником общественных объединений, а также совместно с другими некоммерческими организациями образовывать союзы и ассоциации;

4.2. Поддерживать прямые международные контакты и связи, создавать свои структурные подразделения (организации, отделения, филиалы и представительства) в иностранных государствах;

4.3. Вести предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых создана организация, соответствующую этим целям. Доходы от предпринимательской деятельности организации не могут быть перераспределены между членами организации, они должны использоваться только для достижения уставных цепей;

4.4 Учреждать учебные заведения в соответствии с Законом об образовании;
4.5 Вести образовательные и воспитательные программы;

4.6. Учреждать газеты, журналы и другие средства массовой информации.

4.7. Организация может осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, в соответствии с уставными целями и задачами организации.

 
5. Обязанности организации.
5.1. Соблюдать законодательство Российской Федераций, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы своей деятельности, а также нормы, предусмотренные настоящим Уставом и иными учредительными документами;

5.2. Публиковать ежегодно отчёт об использовании своего имущества или обеспечивать доступ для ознакомления с указанным отчетом;

5.3. Ежегодно информировать орган, принявший решение о регистрации, о продолжении своей деятельности, указывая действительное место нахождения совета организации и данных о руководителях организации в объёме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;

5.4. Представлять по запросу органа, принявшего решение о регистрации, документы с решениями руководящих органов и должностных лиц организации, а также годовые и квартальные отчёты о своей деятельности в объеме сведений, направляемых в налоговые органы;

5.5. Допускать представителей органа, принявшего решение о регистрации, на проводимые организацией мероприятия;

5.6. Содействовать представителям органа, принявшим решение о регистрации, в ознакомлении с деятельностью организации в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации;

 

6. Члены организации. Их права и обязанности.

Первичное звено.

6.1. Членами организации могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане без различия по происхождению, полу, расовой принадлежности, вероисповеданию и достигшие 8-летнего возраста, которые разделяют положения настоящего Устава, разделяют идеи всемирного скаутского движения.

Члены имеют равные права и выполняют равные обязанности. Выборные органы организации формируются из членов организации, достигших 18 лет.

6.2. Прием в организацию оформляется письменно, на основании заявления, в рамках региональной организации или местного скаутского объединения.

6.3. Члены организации, не достигшие 18 летнего возраста, при вступлении в организацию обязаны предоставить разрешение родителей или лиц, их заменяющих установленного образца на вступление в организацию или региональную организацию.

6.4. Иностранные граждане и лица без гражданства наравне с гражданами РФ могут быть членами организации.

6.5. Каждый член имеет право:

6.5.1. Избирать делегатов на конференции всех уровней;

6.5.2. Быть избранными в любые руководящие и контрольно-ревизионные органы, после достижения 18 летнего возраста;

6.5.3. Вносить предложения в любые органы организации по вопросам, связанные с деятельностью организации;

6.5.4. Получать информацию о планируемых мероприятиях;

6.5.5. Принимать участия в мероприятиях, проводимых организацией;

6.5.6. Пользоваться в установленном порядке принадлежащим или арендованным организацией имуществом;

6.5.7. Пользоваться моральной, материальной и социальной поддержкой организации;

6.5.8. Добровольно выйти из состава организации.

6.6 Члены организации обязаны:

6.6.1. Следовать скаутскому обещанию;

6.6.2. Регулярно платить членские взносы в установленном порядке;

6.6.3. Соблюдать устав организации;

6.6.4. Участвовать в деятельности организации;

6.6.5. Выполнять решения руководящих органов;

6.6.6. Оказывать содействие организации в осуществлении ее целей и задач.

6.7. Самостоятельное скаутское объединение является первичной ячейкой структуры организации.

6.8. Самостоятельным скаутским объединением считается скаутская группа, ведущая собственную программу деятельности не менее года, с совершеннолетним руководителем, имеющим постоянных членов не менее 10 человек и самоопределяющаяся как самостоятельное скаутское объединение.

6.9. Самостоятельное скаутское объединение проходит ежегодную регистрацию в составе региональной организации или самостоятельно.

7. Конференция.
7.1. Высшим руководящим органом организации является конференция, которая созывается не реже одного раза в 3 года.
7.2. Конференция созывается по решению Совета, решение принимается за 6 месяцев до проведения очередной конференции.

7.3. Делегаты на конференцию избираются от региональных организаций по количеству зарегистрированных в них самостоятельных скаутских объединений или от самостоятельных скаутских объединений.

7.4. Внеочередная конференция может быть, созвана по решению Совета организации или по требованию 1\3 региональных организаций субъектов организации.

7.5. Не позднее, чем через месяц после принятия данного решения Совет должен назначить время проведения конференции и порядок регистрации делегатов.

7.6. Внеочередная конференция созывается не позднее, чем через шесть месяцев после принятия решения о ее проведении.

7.7. Конференция правомочна, если в ней принимает участие более половины избранных делегатов.

7.8. Решение на конференции принимаются большинством голосов.

7.9. К компетенции конференции относятся:

7.9.1. Решение вопросов о реорганизации и ликвидации Организации.

7.9.2. Внесение изменений в Устав.

7.9.3. Определение количественного состава, выборы руководящего органа и

контрольно-ревизионной комиссии.

7.9.4. Определение стратегии деятельности Скаутского Движения, перспективы развития организации.

7.9.5. Утверждение всех решений Совета, касающихся изменений методик, формы, символов и ритуалов, используемых в Скаутском Движении России.

8. Совет, Координатор.

8.1. Руководящим органом организации между конференциями является Совет, избираемый из состава делегатов конференции на 3 года, подотчетный конференции.

8.2. Совет избирается на съезде в составе не менее 3 человек.

8.3. Процедура голосования определяется регламентом съезда.

8.4. Довыборы в Совет на освободившиеся места производится на Конференции организации.

8.5. Выход из состава Совета возможен или по личному письменному заявлению члена Совета, либо по решению Совета, если член Совета не принимает участие в работе Совета более 1 года или исключен из организации.

8.6 . Все решения Совета принимаются простым большинством голосов от общегочисла членов Совета.

8.7. Координатор организации избирается на конференции организации до следующей конференции.

8.8. Координатор организации.

8.8.1. Несет персональную ответственность за достижения организацией целей и задач, выраженных в Уставе и принятых на конференциях и развитие организации в целом;

8.8.2. Официально представляет организацию в органах государственной власти, организациях и общественных объединениях;

8.8.3. Организует подготовку и проведение заседаний Совета;

8.8.4. Следит за исполнением решений Совета;

8.8.5.Вручает награды и знаки отличия;

8.8.6. Действует от имени организации без доверенности;

8.8.7. Имеет право первой подписи;

8.8.8. Обеспечивает реализацию программ деятельности организации.

8.8.9. Руководит хозяйственно-финансовой деятельностью организации.

8.8.10. Выполняет организационно - распорядительные функции

8.8.11. Заключает гражданско-правовые сделки

8.8.12. Подписывает от имени организации необходимые документы, открывает в банках расчетные, валютные и другие счета. Выдает доверенности от имени организации.

8.8.13. Имеет право передавать часть своих функций членам Совета.

8.9. Совет собирается не реже чем один раз в год.

9.Контрольно-ревизионная комиссия

9.1. Ревизию финансовой и хозяйственной деятельности осуществляет контрольно-ревизионная комиссия, избираемая конференцией организации на 3 года.

9.2.Число членов контрольно-ревизионной комиссии не более 5 человек.

9.3.В члены комиссии не могут входить члены Совета.

9.4.Контрольно-ревизионная комиссия готовит заключение к годовому отчету и балансу

9.5.Все должностные лица организации обязаны по запросу контрольно-ревизионной комиссии предоставлять необходимую информацию и документы.

9.6.Контрольно-ревизионная комиссия действует на основании положения.

10. Имущество
10.1. Организация может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности, указанной в уставе.

10.2. В собственности организации могут также находится учреждения, издательства. Средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счёт средств организации в соответствии с её уставными целями.

10.3. Источниками формирования имущества являются:

10.3.1.Членские взносы;

10.3.2 Благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер, предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной и натуральной форме;

10.3.3. Доходы от вне реализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;

10.3.4. Поступления от деятельности по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев, включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий;

10.3.5. Проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, проведение лотерей и аукционов в соответствии с законодательством Российской Федерации, реализацию имущества и пожертвований поступивших от благотворителей, в соответствии с их пожеланиями);

10.3.6. Доходы от предпринимательской деятельности организации;

10.3.7. Поступления из Федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов;

10.3.8. Труд добровольцев;

10.3.9. Гранты;

10.3.10. Другие, не запрещенные законом поступления.

10.4. Собственником имущества является НОРС. Каждый отдельный член НОРС не имеет права собственности на долю имущества, принадлежащего НОРС.

11. Порядок внесения дополнений и изменений в устав.
11.1. Изменения и дополнения в устав вносит по своему решению конференция организации.

11.2. Решение о внесении дополнений и изменений в устав принимают не менее чем 2\3 голосов от числа присутствующих на конференции организации. Изменения и дополнения в уставе подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке и приобретают юридическую силу с момента этой регистрации.

12. Реорганизация и ликвидация НОРС-Р.
12.1. Реорганизация организации (слияние, присоединение, разделение, выделение) осуществляется по решению конференции.
12.2. Организация не может быть реорганизована в коммерческую организацию.

12.3. Решение о реорганизации принимают не менее чем 2\3 голосов от присутствующих на конференции.

12.4. Имущество организации переходит после ее реорганизации к вновь возникшим юридическим лицам в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

12.5. Ликвидацию организации осуществляют либо по решению съезда, либо в судебном порядке.

12.6. Решение общего собрания о ликвидации принимают не менее чем 2\3 голосов от числа присутствующих на конференции.

12.7. Этим же решением назначают ликвидационную комиссию и устанавливают в соответствии с действующим законодательством сроки ликвидации.

12.8. Имущество оставшееся в результате ликвидации организации, после удовлетворения требований кредиторов направляются на цели, для достижения которых была создана организация или цели, определённые решением конференции о ликвидации.

12.9. Очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации организации устанавливает действующие законодательство.

12.10. Имущество, оставшееся после ликвидации, не может быть распределено между членами организации.

12.11. Решение об использовании оставшегося имущества публикуется ликвидационной комиссией в печати.

12.12. Решение о ликвидации организации направляют в орган, принявший решение о регистрации, для исключения ее из единого государственного реестра юридических лиц.

12.13. Все дела ликвидированной организации (учредительные документы, протоколы, приказы, бухгалтерские книги и т. п.) передают по описи в архив, по месту государственной регистрации.


Версия для печати
Написал nors   
Последнее обновление ( 29.09.2006 )
 
< Пред.
© 2006 artist (Владимир Рябиничев), дизайн
© 2006-2012 vital (Виталий Стаскевич), верстка и программирование
© 2006-2012 nadozheda (Надежда Каркач), редактор сайта
© 2009-2012 akela (Анастасия Паршукова), редактор сайта
Работает на Joomla! © 2005-2012 - Все права защищены