НОРС-Р




Забыли пароль?
Регистрация
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ СКАУТОВ - РАЗВЕДЧИКОВ
НОРС-Р


Открытое письмо НОРС-Р
03.10.2013

Версия для раздела документы. Новостная публикация с комментариями здесь.

Совет НОРС-Р разработал Открытое письмо скаутским организациям России.

Скачать письмо на бланке с печатью и подписью можно здесь. Ниже приводим текст письма.

Исх. №11 от 01.10.13

 

Уважаемые братья и сестры!

 

Стремление к интеграции Российского скаутинга - это наболевшая тема последнего периода.

Конференция НОРС-Р, проходившая во время Джамбори в Перми, определила, что на данный момент мы не готовы обсуждать вопрос объединения организаций и проведения совместного Российского Джамбори. Это не значит, что мы в принципе не видим такой возможности, скорее даже наоборот, мы уверены, что интеграция – это путь к развитию. Но интеграция осуществима на основе понимания общности и интересов. Как выявила конференция НОРС-Р, на уровне руководителей групп такого понимания нет, и это не исправить с помощью договоров, лозунгов, нашивок и пр. Вначале совместная деятельность, потом ее оформление! Нам это кажется крайне необходимым. Когда возникнет притяжение на уровне групп, тогда произойдет и совместное Джамбори, и объединение. У нас уже есть опыт сперва неудачного, а потом трудного объединения в современной истории, и мы понимаем, что структуры организаций должны продолжать активно развиваться. При этом процесс слияния групп ФСР и ОРЮР под эгидой сетевой организации НОРС-Р идет, и он объективно полезен.

Есть еще позиции, которые могут быть противоречивыми.

 

НОРС-Р видит свою специфику в социальной актуализации деятельности. Мы не можем представить себе Джамбори ради Джамбори - с простой игровой программой «развлечь ребят» на открытом воздухе…И эта позиция отражается не только в конкретных добрых делах для населения, но и в направленности программ или активитетов. Задача не только развлечь скаута, но подготовить и включить его в социально – полезную практику, имея перспективу постоянного развития программ деятельности каждой группы.

НОРС-Р находится в стадии активного поиска содержания направлений деятельности, и мы однозначно не можем остановить этот процесс или прервать его – это снова затормозит развитие скаутинга. Мы можем объединяться в реализации таких направлений!

Итак, мы предлагаем интенсивно заняться разработкой взаимосвязей между нашими организациями. Для этого, например, возможно:

Проведение совместной акции по установке памятного камня на Соловках (ваше согласие уже получено).

Разработка новых программ деятельности особенно для старших скаутов с общественным фактором и востребованностью.

Проведение программ для руководителей – конференции по обмену опытом, создание программ, проведение проектов между конкретными группами (т.е. руководителям вряд ли важно обсуждать какой ППС переехал дорогу ГИБДД), а конкретные идеи по развитию программы групп.

Проведение совместных лагерей по направленностям, регионального и межрегионального уровня, даже между группами.

Вряд ли нас может объединить единая атрибутика и форма. Мы уже давно не стремимся выглядеть однообразно. Но эмблема «Скауты России» может стать символом объединения.

Хотелось бы совместно руководителям организаций призвать, заинтересовать наши группы провести совместные программы с группами из других организаций и регионов. Должны появиться еще идеи. Времени мало. От силы два года на понимание о проведении совместного Джамбори. Если не начинать немедленно, мы опять протянем время до следующего периода.

Есть много конкретных проблем, которые надо обсудить заранее. Например, узким местом является проблема педагогической безопасности, сертификации групп, аттестации руководителей.

Предлагаю срочно встретиться руководителям организаций не позже этой осени.

 

Координатор НОРС-Р

C. Воздвиженский (Белый Песец)

 

 

 

Ответ РАН/С

Дорогие друзья и уважаемые коллеги!

Братья и сестры!
Выражаю большую признательность Сергею Воздвиженскому за открытое письмо. Видно, что оно написано человеком, которому тема объединения российских скаутов не безразлична, человеком, который болеет за общее дело. Абсолютно согласен с Сергеем в том, что нужны совместные дела и проекты. Скауты РАН/С готовы к любым видам сотрудничества. Интересно, что такие проекты реализуются уже и сейчас. Это совместная акция помощи пострадавшим от наводнения "Антизатоп-2013", проект "Скаутский поезд Берлин-Иркутск", Вифлиемский огонь и т.д. Готовы к расширению и активизации этого сотрудничества. Конечно, очень бы хотелось реализовать проект совместного Джамбори через 3-4 года. И разный подход к проведению Джамбори не является здесь большим препятствием. Все можно согласовать и прийти к единому решению. Полностью согласен с предложением встретиться всем руководителям скаутских организаций и все обсудить! Насколько я понимаю, встречаться удобнее всего в Москве. Поскольку почти все участники этой встречи живут в Москве, вопрос о времени встречи относится в первую очередь к Сергею Воздвиженскому: Когда есть предложение встретиться!?

 

Президент Российской Ассоциации Навигаторов/Скаутов (РАН/С)
Андрей ЕМЕЛИН
Версия для печати
Написал nadozheda   
Последнее обновление ( 10.10.2013 )
 
< Пред.   След. >
© 2006 artist (Владимир Рябиничев), дизайн
© 2006-2012 vital (Виталий Стаскевич), верстка и программирование
© 2006-2012 nadozheda (Надежда Каркач), редактор сайта
© 2009-2012 akela (Анастасия Паршукова), редактор сайта
Работает на Joomla! © 2005-2012 - Все права защищены