НОРС-Р




Забыли пароль?
Регистрация
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ СКАУТОВ - РАЗВЕДЧИКОВ
НОРС-Р
Главная arrow Новости НОРС-Р arrow Отчет по Джамбори "Уральское измерение"


Отчет по Джамбори "Уральское измерение"
01.11.2013

ImageVII Российское Джамбори скаутов – разведчиков «Уральское измерение»

14-23 июля 2013 года, г. Пермь

ИТОГИ

Подготовка к Джамбори началась сразу после VI Джамбори «Новгородская республика». Первым этапом была борьба за право проведения Джамбори между Калининградом и Пермью. В ноябре 2010 г. конкурсная комиссия Национальной организации российских скаутов-разведчиков (НОРС-Р) прибыла в Пермь, была организована встреча с заместителем министра культуры Пермского края А.Р. Протасевичем, результатом встречи стала договоренность о примерных сроках проведения слёта и о поддержке со стороны министерства. Комиссия посетила будущую джамборийскую поляну. В феврале 2011 года было объявлено, что место VII Джамбори НОРС-Р – Пермский край. Началась подготовка: долго бились над названием, над содержанием программы, формой соревнования патрулей. Дополнительные сложности возникли в связи с внезапным началом частного строительства на берегу Камы рядом с джамборийской поляной.

Читать полный отчет о том, как это было сделано.

аллея флагов

 

Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края включило Джамбори в план развития молодежной политики на 2013 год, были запланированы средства в бюджете края.

Поддержку в проведении Джамбори оказали также администрация Пермского района, на территории которого проводилось Джамбори, и администрация г. Перми.

Джамборийская поляна раскинулась на берегу реки Кама возле деревни Скобелевка, в 40 км от Перми.

В Джамбори приняли участие 1007 человек из 22 регионов России от Калининграда до Кемерово. Регионы участники: Мурманская область, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Свердловская область, Республика Татарстан, Республика Чувашия, Республика Удмуртия, Новгородская область, Кемеровская область, г. Москва, Московская область, Пермский край, Калининградская область, Республика Карелия, Волгоградская область, Саратовская область, Тюменская область, г. Санкт-Петербург, Новосибирская область, Оренбургская область, Архангельская область, Республика Хакассия.

Джамбори - все вместе

Мероприятие оправдало заявленный статус международного слета, так как помимо России в нем приняли участие делегации четырёх стран.

На «Уральском измерении» были представлены крупные скаутские организации России: НОРС-Р, ОРЮР, РАДС, РСО, БПС.

К Джамбори в Перми за плечами руководства НОРС-Р было шесть проведенных национальных Джамбори. Работа над каждым новым слетом основана на анализе опыта проведения предыдущих с учетом всех достижений и недоработок. Постоянно идёт апробация новых моделей и концепций, поиск актуальных форм полезной деятельности скаутов, тиражирование опыта лучших групп для остальных участников. Джамбори является мощным стимулом развития организации, помогает наращивать общественную поддержку скаутского движения и повышать эффективность воспитательной деятельности скаутских групп.

барабанщицы
 
открытие Джамбори

Организаторы активно посещали межрегиональные и международные проекты, перенимали опыт, сравнивали и учились.

90% успеха Джамбори обеспечен его стаффом, то есть командой проведения! Отличительной чертой стаффа «Уральского измерения» было то, что половина руководителей программ – молодые люди до 25 лет. 96% организаторов – внутренние ресурсы скаутских организаций, привлеченные специалисты со стороны – не более 4% состава команды.

1D4J15Uad84.jpg

Подготовка стафф-команды длилась 2 года. Были проведены несколько встреч по разработке программы, в рамках проекта «Школа Стафф» волонтеры прошли обучение основам оказания первой помощи в ОМЦ «Школа медицины катастроф». Стафф-команда образовательного блока Джамбори «Лесной патруль» прошла курс обучения, организованный Федеральным агентством лесного хозяйства и ФБУ Авиалесоохрана. Четыре человека специально прошли курс обучения во Всероссийском обществе спасания на водах (ВОСВОД) и получили удостоверения матроса-спасателя.

Такое отношение к подготовке волонтеров-организаторов дало несомненный эффект: более профессиональный подход к разработке и проведению занятий, а также личную заинтересованность стафф-команды в результате своей работы на Джамбори.

Лагерь был подготовлен и проведен с соблюдением всех требований действующих СанПиН, правил пожарной и общественной безопасности. Было получено официальное разрешение на открытие. Риски травм и заболеваемости были минимизированы благодаря соблюдению участниками Инструкций по безопасности и отлаженной работе служб Джамбори.

Программа Джамбори строилась по возрастному принципу и делилась на 4 блока:

Программа для младших скаутов (волчата и белочки 7–10 лет) отличалась погружением в специфику уральского региона и была основана на сказах П.П. Бажова. В программе приняло участие около 130 младших скаутов. Главным символом этого подлагеря была Малахитовая шкатулка, куда ребята собирали самоцветы – уральские камни-минералы, выполняя различные задания. Место сбора волчат было уникальным: с виду это была маленькая неприметная березовая рощица в поле, но внутри рощи пряталась огромная воронка в земле, где для волчат было оборудовано потайное логово с костровым местом и сценой, и где одновременно могло разместиться до 150 человек! В своем логове ребята много мастерили: плели ремни, делали фляжки, изготавливали «малахитовую» шкатулку. Там же в теньке проходили их занятия, игры, выступления.

волчата
 
волчата

Скаутская программа (11–14 лет). Общеджамборийское соревнование патрулей «Пульс Джамбори» позволило не только объединить программу, состоящую из блоков и отдельных событий, но и ежедневно наглядно оценивать достижения патрулей. Отметки ставились в книжке патруля, а у сцены была выстроена шкала измерений «Пульс Джамбори». В личном сертификате патруля–участника, выданном по окончании соревнований, размещена диаграмма его достижений. Это и наглядное отражение результата Джамбори и повод к размышлению после. В программе приняло участие 53 патруля общей численностью около 500 человек.

2013-07-21 10-34-41_2.jpg

lmzXwo44Zrg.jpg

Программа для старших скаутов (15–17 лет) привлекла около 200 человек. Она была реализована впервые и показала необходимость более тщательного подхода к работе с этим возрастом скаутов. Одна из задач – вывести старших скаутов на более высокий, предпрофессиональный уровень подготовки, максимально насытить программу практикой. Первая молодежная скаутская конференция прошла на Джамбори и выработала несколько конкретных практических идей; для претворения их в жизнь были созданы рабочие группы.

знаменосцы

В руководительской программе (от 18 лет) приняло участие около 50 человек. Удалось провести беседы и мастер-классы для желающих по работе с младшими и старшими скаутами. Прошла конференция руководителей НОРС-Р.

Международная программа Джамбори была направлена, с одной стороны, на более тесное знакомство гостей из-за рубежа с традициями и особенностями Российского скаутинга, культурой России и Пермского края, преодоление языковых и культурных барьеров для полноценного участия в Джамбори. С другой стороны, программа была призвана приоткрыть русским ребятам «окошко» в мир большого скаутинга, побудить отряды перенимать опыт и дружить, разговаривать по-английски и смотреть на мир шире. Удачными находками «Уральского измерения» оказались прикрепление иностранных групп к опытным российским группам-кураторам и их совместный быт; презентация скаутских групп из-за рубежа по радио и через видеосюжеты. Всего в программе приняли участие 34 иностранных скаута из четырёх стран: Эстонии, Финляндии, Германии и Литвы. Скаут из Конго, к сожалению, не смог преодолеть бюрократические препоны. После Джамбори международное общение не заканчивается: запланированы новые поездки и проекты.

международный костёр
 
 
скауты Эстонии шагают по городу Пермь
 
 
скауты Литвы

Духовная (православная) программа на Джамбори включала освящение поляны, молебен на открытии, обустройство полевого храма, литургию, строительство колокольни, установку поклонного креста совместно с жителями соседних деревень, крещение, духовный час.

колокола скаутской звонницы
 
Духовный блок
 
строим звонницу
 
духовный блок
 

Накануне Дня памяти Верных конференцией НОРС-Р было принято решение о внесении в список Верных НОРС-Р цесаревича Алексея.

Церемония

Блоки программы Джамбори.

Практикум по действиям при возникновении лесного пожара и тактике тушения успешно реализован на блоке «Лесной патруль». Старшие скауты, успешно прошедшие подготовку, приняли участие в тушении реального пожара на торфяниках Краснокамского района.

лесной патруль
 
 
 
Лесной патруль

Современный подход к оказанию первой помощи ребята осваивали на блоке «Первая помощь».

школа медицины катастроф

На «Водном блоке» ребята не только соревновались и отрабатывали технику управления катамараном, но и учились грамотно проводить спасработы на воде. Построенная силами скаутов и членов православного парусного клуба специально для Джамбори 9-метровая яхта «Цесаревич» с двумя мачтами и белоснежными парусами приняла участие в программе водного блока и переправе в Походе Ермака.

водный блок

Блок «Тимбилдинг» был призван сплотить скаутские патрули через групповое прохождение полосы препятствий.

тимбилдинг

Особенностями образовательных блоков программы стали социальная направленность и предпрофессиональная подготовка. Работа отрядов и патрулей на местах может строиться с учётом данных приоритетов.

Впервые проведены соревнования по блокам программы («Первая помощь», «Тимбилдинг», «Водный», «Лесной патруль»), которые позволили выявить лучшие патрули и актуализировать векторы деятельности для скаутов и руководителей.

На блоке «Добрые дела» участники оказали действенную помощь этнографическому музею «Хохловка» по благоустройству территории музея под открытым небом, заготовили корм на зиму северным оленям с музейного объекта «Подворье народов Ханты и Манси», провели экологические акции по берегу Камы.

волчата работают в Хохловке

Своим трудом скауты поддержали российских земледельцев: оказали помощь сельскохозяйственному кооперативу – оформили входную группу на ферму, помогли привести в порядок зернохранилище. Не остались без внимания местные жители – скауты обустроили игровые площадки и веранды детского сада, расчистили площадку для установки поклонного креста, оказали помощь ветеранам. Ярким событием стало проведение джамборийской благотворительной ярмарки. Ребята организовали множество увлекательных аттракционов, на которых соревновались в изобретательности и умениях. За 3 часа скауты собрали 23 тысячи рублей, на эти деньги для православного детского приюта г. Верещагино был приобретен большой телевизор, который на линейке закрытия торжественно передали представителю приюта о. Александру.

 
скаутская ярмарка

Программа личного первенства «Лес измерений» была организована в форме соревнования на личное первенство в формате Фрироуп (новый российский экстремальный вид спорта, пер. с англ. «свободная верёвка»). Основан на преодолении участниками специальных дистанций, состоящих из верёвочных элементов без касания земли. В отличие от туризма и альпинизма, где предусмотрено все, чтобы избежать срыва участника, Фрироуп допускает падения: безопасность спортсменов обеспечивается комплексом мероприятий, включающих в себя ограничения по высоте, наличие касок, перчаток и одежды, закрывающей тело спортсмена от щиколоток до запястий, и организацию страховки (была натянута страховочная сетка под всем участком трассы сорвнований).

лес измерений
 
 
лес измерений

«Город мастеров» погрузил участников в мир прикамских ремесел, ребята создали памятные сувениры из уникального местного камня – селенита, познакомились с традиционными куклами, изготовили тамгу (родовой фамильный знак), а особый восторг вызывала поделка из борщевика «Шум дождя».

активитеты

Программа «Город» включала: краеведческую игру – знакомство с достопримечательностями, посещение экспозиции музея русского скаутизма в Перми. Участники Джамбори прошли парадом в сопровождении скаутских барабанных групп Карелии, Москвы и Пермского края по двум центральным улицам Перми, парад закончился торжественным построением с приветственным словом Министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

скауты России шагают по городу Пермь
 
 
Джамбори - парад
 
 
скауты России шагают по городу Пермь

Итоговым мероприятием стала игра «Поход Ермака», все участники старше 11 лет отправились в поход на сутки, выполняя задания, отрабатывая навыки ведения боевых действий (стрельба из лука, бой на мягких мечах, ночная охрана лагеря). Кульминацией стало взятие крепости, построенной за год до Джамбори. Переправа патрулей происходила через залив на набережную этнографического музея Хохловка, в котором в 1980-е годы снимался фильм «Ермак». В музее ребята познакомились с бытом народов, населявших Урал в XVIIXIX веках, увидели уникальный солеваренный комплекс.

волчата в бой
 
 
захват крепости

 

В Гостевой день на Джамборийскую поляну слетелось еще около 300 человек – родителей, друзей, интересующихся.

На «Уральском измерении» была продолжена работа по развитию «обратной связи». Впервые удалось полноценно осуществить сбор размышлений скаутов с вечерних огоньков: профессиональной скаутской командой была разработана и апробирована система сбора и трансляции онлайн-опроса. По итогам данных, отправленных патрулями на внутренний сайт слёта, проводилась вечерняя общеджамборийская рефлексия у сцены с анализом достижений патрулей на экране и вслух, показом презентации, интервью с патрулями, поставившими высшие оценки «скаутскому духу». Для проверки духа лучшие патрули нередко прямо со сцены отправлялись на труддесант. Интересно, что сбор данных, обработка и презентация происходили ежедневно в течение всего двух часов!

Также традиционно были организованы: работа Медиацентра (полевой компьютерный класс), покрытие поляны сетью Wi-Fi, ежедневные вечерние фото и кино–дневники, проведение социологического исследования «Восприятие скаутинга членами скаутских организаций» (отношение к ценностям скаутизма, оценка скаутской жизни, руководителя и «идеального скаута») среди участников слета. Итоги последнего исследования будут представлены на Совете НОРС-Р в ноябре 2013 года.

К Джамбори был создан мобильный музей скаутской истории разработаны и изготовлены 11 баннеров, посвященных истории и современности скаутского движения в мире и в России. Историческая экспозиция вдоль аллеи флагов придала слёту особую торжественность и связала участников с людьми и событиями прошлых лет.

Одной из особенностей Джамбори стало выделение одного дня под экскурсионную программу, которая предусматривала поездки около 800 человек по территории Пермского края.

Участники назвали Праздник открытия Джамбори самым запоминающимся за последние 10 лет. Использование светодиодного экрана очень усиливало эффект при проведении всех массовых мероприятий.

Организаторы постарались предложить участникам разные способы для выплеска эмоций участников, таковыми стали – Джамбопати (танцевальное состязание – флешмоб, в котором ребята исполняли различные массовые танцы подлагерями), а также вечер скаутских песен в форме нескольких тематических костров. На одном прошла творческая встреча с автором Нелей Путиной, автором песен, особо любимых и популярных в скаутских кругах. Специально для Джамбори Нелли написала песню «Уральское измерение».

Общеджамборийский костёр
 
 
 
Улыбки Джамбори
 
 
 
джамбопати3.jpg
 

Продлить ощущение праздника под названием «Джамбори» можно с помощью песни «Уральское измерение»,

ежедневного видеожурнала «Пульс Джамбори»,

видеоклипа на песню «Это Джамбори в Перми»,

фильма о Джамбори «Уральское измерение».

 

Отдельно слова благодарности всем, кого не остановили сотни и тысячи километров, трудности с добычей билетов: «Сюда добрался – уже не сдался!»

 

Версия для печати
Написал nadozheda   
Последнее обновление ( 13.11.2013 )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
© 2006 artist (Владимир Рябиничев), дизайн
© 2006-2012 vital (Виталий Стаскевич), верстка и программирование
© 2006-2012 nadozheda (Надежда Каркач), редактор сайта
© 2009-2012 akela (Анастасия Паршукова), редактор сайта
Работает на Joomla! © 2005-2012 - Все права защищены