НОРС-Р




Забыли пароль?
Регистрация
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ СКАУТОВ - РАЗВЕДЧИКОВ
НОРС-Р
Главная arrow Новости НОРС-Р arrow Информационное письмо координатора и Совета НОРС-Р (5 важных вопросов)


Информационное письмо координатора и Совета НОРС-Р (5 важных вопросов)
07.03.2014

Image06.03.2014 г.

Информационное письмо координатора и Совета НОРС-Р

 

Уважаемые руководители, инструктора, странники, скауты, братья и сестры!

Мы знаем, что все вы с нетерпением ждали новостной рассылки. Нам требовалось время для прояснения некоторых позиций.

В этом письме мы освещаем 5 вопросов:
1. Сотрудничество с Авиалесохраной
2. Развитие организации
3. Джамбори НОРС-Р
4. Слет Старших Скаутов России
5. Сотрудничество со скаутскими организациями

 

Читать далее или скачать письмо (.doc)

 

  1. Сотрудничество с Авиалесохраной

В начале февраля была проведена очередная встреча с руководством ФГУ «Авиалесоохрана».

В прошлом году состоялись первые совместные проекты – семинары, программы теоретического и практического обучения в региональных лагерях и на Пермском Джамбори, проведение акций «Сельхозпалы под контроль!» (старое название - «Антипал».)

Мы считаем, что подобное сотрудничество весьма полезно и актуально для наших скаутов, получивших возможность приобрести новые компетенции и делать действительно важное и полезное для страны дело. Закон «скаут – друг природы» получил еще одно реальное воплощение.

Результаты сотрудничества были высоко оценены руководством ФГУ.

На сегодняшний день определены следующие задачи:

  • Поддержка группами скаутов НОРС-Р информационной программы предотвращения весенних палов «Сельхозпалы под контроль!»;
  • Развитие программы «Лесной патруль» на новом уровне. Прошедшие обучение по программе и сдавшие необходимые зачеты, получат сертификаты государственного образца от ФГУ «Авиалесохрана» и нашивки от офиса НОРС-Р. ФГУ «Авиалесохрана» направит письма в региональные министерства и ведомства для того, чтобы заявившиеся группы получили возможность обучения на существующих в регионах мощностях. Примечание:
  • для скаутов (до 16 лет): для получения нашивки и сертификата предполагается обучение на региональных пожарных станциях лесоохраны, практический тренинг, участие в информационной акции по противодействию весенним сельскохозяйственным палам;
  • для старших скаутов (от 17 лет): вышеперечисленное, плюс участие в практическом пожаротушении или активной профилактике под руководством специалистов.

Важно! Прежде чем куда-то влезать… получите добро от специалистов!!!

Внимание!

21 марта под Москвой состоится обучение по теории лесного пожаротушения, знакомство с техникой и пр.

Будут выданы первые сертификаты, обсуждены дальнейшие планы.

Приглашаем и надеемся увидеть всех заинтересованных!

Координатор программы Василий Бирюков ( Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , тел. 8-953-537-01-71, 8 921 457 68 45).

 

Надеемся на поддержку и активное участие всех регионов и групп.

Что необходимо сделать группам:

  1. Руководителей региональных организаций и групп просим назначить ответственных за работу по программе «Лесной патруль». Ваши персональные координаты будут направлены в ФГУ «Авиалесоохрана», которая будет курировать ваши контакты с местными управлениями.
  2. Направить их на обучение в Москву. Просим заранее сообщить Василию Бирюкову о вашем участии.
  3. Принять участие в Акции по предотвращению палов весенней травы (Сельхозпалы под контроль!), которая начинается в этом году не в единый день, а в зависимости от ситуации в регионе. Чем южнее – тем раньше. И чем скорее будет прислана информация о ваших группах, тем раньше вы получите возможность действовать!
  4. Запрашивайте официальные листовки (не возбраняется делать самим), организуйте патрулирование в дачных кооперативах, поселках, автовокзалах и других ключевых местах, раздавайте листовки. Можно организовать и что-то креативное.
  5. Пожалуйста, не забывайте о сотрудничестве со СМИ. Высылайте в офис или на сайт итоги с фотографиями и видеозаписями.

В летнем лагере старших скаутов Авиалесоохрана также будет проводить программу Лесной патруль и вручать участникам соответствующие награды.

2. Развитие организации

В течение последних лет мы говорим о том, что развиваемся по типу сетевой организации.

В ноябре 2013 года Совет НОРС-Р начал работу над определением и формулировкой актуальных направлений развития.

Были выделены следующие направления:

1. Молодежное участие (надеемся, вы изучили материалы из новогодней рассылки, присоединяем их во вложении еще раз).
2. Сертификация групп. Положение - http://nors-r.ru/content/view/731/159/
3. Дальнейшее совершенствование и развитие системы национальной курсовой подготовки.
4. Определение ценностных смыслов и воспитательных ориентиров ( Пока в черновике прозвучало - активная гражданская позиция, ценности жизни и Веры, креативно-мобильная подготовка, актуальная полезность, современность программ и т.д. )
Определение ориентиров для разных возрастов: дети – социализация, начало формирования гражданской позиции, молодежь – повышение молодежного участия.
5. Развитие новых центров сети (предложена система узлов и их уровней, например: актуальные направления деятельности, православный узел, региональные, межрегиональные центры и пр.) (http://nors-r.ru/content/view/730/159/), подчеркнута важность ретрансляция опыта передовых узлов на сеть)
6. Модерация сети (создание сайта, отвечающего задачам сети, обобщение опыта, усиление работы внутри сети.)
7. Развитие взаимодействия и сотрудничества с российским скаутским сообществом., всеми официально действующими организациями.

А теперь важно не говорить, а действовать каждой группе и руководителям. Для усиления сети всем настоятельно рекомендуем делать следующее:

- усиливать контакты между группами НОРС-Р – проведение проектов, лагерей желательно с другими регионами, незнакомыми группами (уже этим летом!). Составляем общий План событий в НОРС-Р на 2014 год! Для этого до 1 апреля 2014 года просим все группы направить в адрес офиса НОРС-Р данные об основных ваших программах и проектах.

- участвовать в межрегиональных и тематических проектах,

- создавать и развивать различные клубы по интересам между группами в Российском масштабе. Сейчас неформально действует барабанный! Есть ли еще направления и желающие взять на себя координацию клубов? Но самыми продвинутыми могли бы быть идеи социальной помощи кому-либо конкретно!!! Только давайте не будем спешить объявлять всероссийские акции, а будем развивать свои добрые дела и приглашать в них желающих.

- для поддержания имиджа сети и развития новых направлений деятельности необходимо участие в матричных проектах («Лесной патруль» и еще скоро будет одна новая программа… Также пробуем развить по регионам акцию для старших по донорству крови "Скауты — детям!")

- создание множества различных центров притяжения (у сети должно быть много центров) – берите на себя ответственность и инициативу! НОРС-Р готов оказать информационную и организационную поддержку ССО в развитии новых интересных инициатив. Совет НОРС-Р объявляет конкурс сетевых идей.

- для устойчивого поддержания работы сети нужна постоянная информационная деятельность – от каждой группы и развитие информационных программ из центра (а лучше из нескольких центров). Смотрите и наполняйте сайт, группы в контакте. После конференции НОРС-Р планируется взрыв информационной активности. В ближайшее время планируется проведение Вебинара, за время которого каждый участник сможет сделать сайт своего отряда на бесплатном хостинге. Также участникам расскажут о работе с гугл формами, автопостингом в группы.

- организация контактов между группами как виртуальных, так и реальных.

Для ориентации в сетевом пространстве предлагаем Вам совместно сформировать План событий в НОРС-Р на 2014 год . Присылайте свои мероприятия и другие предложения до 1 апреля 2014 года. Просим указать, открыт ли Ваш проект для участия других групп, если да, какое количество групп вы готовы принять. Если вы проводите маленький отрядный лагерь на 10 человек, пишите!

Заполненную таблицу мы опубликуем на сайте НОРС-Р в начале апреля.

Название события, название группы-организатора, ответственный

Даты, место

Количество участников, отметить проект закрытый или открытый

Краткое описание, ссылки, контакты

Весна 2014

Лето 2014

Осень 2014

Зима 2014

Совет НОРС-Р должен обсудить механизм поддержки сетевого развития (определение рейтинга групп, учреждение специальных наград, как для скаутов, так и для руководителей.

Не менее важной частью поддержания работы сети – создание механизма безопасности участия – сертификация групп.

Внимание, Совет НОРС-Р принял 2 решения по сертификации групп:

1- Провести сертификацию в сроки до октября 2014 года.

2- На конференции НОРС-Р в октябре 2014 г. право голоса предоставить только сертифицированным ССО НОРС-Р.

На днях последует дополнительная информация от Совета по сертификации, с разъяснениями, бланками. Рекомендуем не затягивать сертификацию до лета, а пройти ее этой весной. Члены Совета готовы помогать справляться с сертификацией всем группам без исключения. Какая же группа станет первой в истории российского скаутинга сертифицированной группой? Положение о сертификации – на сайте НОРС-Р.

В октябре 2014 года объявляется проведение конференции НОРС-Р. К этому моменту следует подвести первые итоги сетевого взаимодействия. Каждая региональная организация должна разработать новую и актуальную программу для скаутов, чтобы региональные центры были так же центрами сети по своим программам и ретрансляторами опыта.

Смотрите положение о сертификации на сайте. http://nors-r.ru/content/view/731/159/ Касается всех!

Тогда и имеет смысл собираться на следующее Джамбори.

  1. Джамбори НОРС-Р

Поступают идеи по поводу проведения следующего Джабмори. К Конференции будет подготовлена информация для принятия решения по этому вопросу. Сейчас активно рассматривается идея проведения Джамбори в Воронеже в 2017 году. Разрыв в 4 года позволит более системно подготовится к проекту.

4. Слет Старших Скаутов России

21—28.07.14, Республика Карелия. Последние новости

25 февраля руководитель лагеря Роман Каляшов принял участие в составе «министерского десанта» в совещании с участием главы Суоярвского района. На встрече также присутствовали глава г. Суоярви, Предствители МВД. Готовится постановление Правительства республики Карелия.

Направляем Вам пакет документов по Слету старших скаутов.

На месте определены направления поисковой деятельности, помощь в создании музея под открытым небом. Активно готовится программа. Имеющиеся средства позволят нам организовать активную практику по территории республики. Первые 3-4 дня в целом идет теория по программам, пауза в виде творческого испытания, последний период – активная практика. Думаем, что все перезнакомятся и не забудут такого никогда. Срочно ждем в Петрозаводске Попову Ольгу для организации программы молодежного участия. На данный момент зарегистрировано более 300 участников, регистрация заканчивается 1 мая 2014 года. Анкету участника прилагаем. Ждем заявки от скаутов Великобритании. Начинается сбор взносов. Надеемся, что взятое нами обязательство по проведению данной программы для старших действительно востребовано, и все группы на местах сделают все возможное, чтобы направить своих представителей в данный лагерь в любом количестве. Отправляйте старших, если не с вами лично, то хоть найдите кого-то взрослого! Нельзя не участвовать в том, что сами планировали!

 

  1. Сотрудничество со скаутскими организациями

 

Выполняя решения о сближении и возможной интеграции с действующими скаутским организациями, http://nors-r.ru/content/view/734/159/ делегация НОРС-Р приняла участие в семинаре в г. Александрове.

Изначально, главной целью семинара ставилось определение ценностно-смысловых позиций в воспитании скаутов. В теории это позволило бы нам в будущем сблизить содержание наших методик, и объективно сделало бы скаутинг единым по содержанию. Мы считали крайне важным начать анализ содержания деятельности Российского скаутинга.

Именно на основе анализа строится дальнейшее планирование и выделение актуальных направлений сотрудничества.

Предполагалось с этой целью провести научно-практический семинар с участниками от всех организаций с приглашением специалистов.

О. Димитрий (Першин) предложил местом проведение семинара г. Александров. Им же было изыскано необходимое финансирование мероприятия.

Автор идеи, координатор НОРС-Р передал коллегам из братских организаций творческие предложения по проведению семинара, рассчитанные на все дни работы. Практического обсуждения плана, по факту не состоялось.

В плане, полученном нашими делегатами за день до начала мероприятия, предложения, выдвинутые координатором НОРС-Р, были сокращены до работы в одной из двух рабочих групп на три часа в один день. Остальная программа касалась организационных вопросов объединения в ВСА (Всероссийскую Скаутскую Ассоциацию) ВНСО, РАН/С, БПС и НОСД.

Теперь достаточно трудно и поздно обсуждать на каком уровне, и по какой причине произошел сбой коммуникаций. Он, к сожалению, произошел.

Не скроем, что первоначальным побуждением было желание отказаться от нашего участия в семинаре, так как произошедшее давало серьезный повод расценить подобное отношение к общему делу, как формальное.

Помимо координатора во встрече приняли участие член Совета Строганова И. и московские руководители организаций НОРС-Р Стрелкова И., Сергеев Т., Карандеева С.

От привлечения уже приглашенных координатором тренеров и экспертов пришлось отказаться.

Результатом проведенного С. Воздвиженским тренинга стало выявление оценки основных ценностей или идей воспитания в существующих организациях. Определились разные позиции в понимании гражданства и патриотизма, по оси личностные качества – альтруистические. Есть общее стремление предвидеть качества успешного человека, но не лидера… Договорились в рабочей группе продолжить диалог. От НОРС-Р в рабочую группу вошел С. Воздвиженский.

Мы честно вложились в развитие отношений как могли и не считались с потерей времени, сил и средств, но в ответ от руководителя новой организации В. Громова получили нетактичные высказывания - на сайте ВНСО: «провели общее заседание, после чего в течение 2-х часов Воздвиженский провел игру для скаутов (для чего не понятно)»; перенаправление нашего запроса по этому поводу на несуществующего еще секретаря новой организации вызывают недоумение и опасения. Но мы искренне хотим надеяться, что это лишь ошибки роста и не отражение позиций организации в целом. Просто он такой-вот… шутник.

Между нами не решен главный вопрос – об ответственности и безопасности в скаутинге. Мы запускаем полным ходом процесс сертификации групп. Ждем от других организаций подобных действий. Намечен план совместный действий, успех его зависит от понимания между руководством организаций. Конкурс юмористов между скаутскими лидерами в нашей стране – не новость. Ждем от руководства созданной организации, объединившей ВНСО, БПС и навигаторов не шуток, а продолжение работы… Надеемся, что они понимают то, что развитие содержания движет кропотливый труд, а не игры взрослых в Уставы, новые нашивки и пр. Надеемся …

 

Это пока те новости, которые созрели.

На нашей грядке не бывает скучно!!!

Координатор и Совет НОРС-Р

Версия для печати
Написал nadozheda   
Последнее обновление ( 09.03.2014 )
 

Добавить комментарий


< Пред.   След. >
© 2006 artist (Владимир Рябиничев), дизайн
© 2006-2012 vital (Виталий Стаскевич), верстка и программирование
© 2006-2012 nadozheda (Надежда Каркач), редактор сайта
© 2009-2012 akela (Анастасия Паршукова), редактор сайта
Работает на Joomla! © 2005-2012 - Все права защищены