НОРС-Р




Забыли пароль?
Регистрация
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ СКАУТОВ - РАЗВЕДЧИКОВ
НОРС-Р
Главная arrow Лесной патруль arrow Скауты-разведчики Качканара присоединились к программе "Лесной патруль"


Скауты-разведчики Качканара присоединились к программе "Лесной патруль"
21.04.2014

Image21 апреля 2014 года по просьбе скаутов – разведчиков города Качканара на базе школы № 7 состоялась встреча с Директором  ГКУ СО «Верхотурское лесничество» Везденёвым Павлом Сергеевичем. С ним на встречу также прибыли Начальник наземной базы авиационной охраны лесов (Верхотурский участок) Романов Дмитрий Александрович и исполняющий обязанности лесничего Качканарского участкового лесничества Соложнин Евгений Сергеевич. На встрече присутствовали скауты – разведчики 198 отдельного отряда Ермака Тимофеевича в составе 15 человек (звенья «Зубр», «Филин» и «Орлан»), а также учащиеся седьмых классов. С приветственным словом  к ученикам школы и юным разведчикам отряда обратился  П.С.Везденёв.  Он рассказал ребятам о роли противопожарной безопасности, вопросах охраны лесов от пожаров, формировании бережного отношения к лесу у широких слоев населения; развитии добровольческой деятельности молодежи в сфере профилактики лесных пожаров, лесном патрулировании, противопожарной агитации (в том числе по недопущению несанкционированных палов сухой травы и свалок). Романов Д.А. познакомил всех присутствующих в зале с ранцами пожаротушения, и запалами встречного огня. Далее начальник скаутского отряда скаутинструктор Галактионов. В.Н. зачитал стихотворение, написанное Байкаловым Ефимом (15 лет), о том, что красоте нашей Родины мы, люди, наносим непоправимый урон, о том, что забываем природу свою, о том, что Россию в тиски зажимаем и отравляем родную страну. Затем скауты – разведчики раздали ученикам седьмых классов памятки.

 

Памятка.   

Находясь в лесу, будь внимателен!

Не подвергай себя и окружающих опасности!

Не поджигай сухую траву!

Не бросай спички и сигареты непотушенными!

Лес – это чистый воздух, грибы, ягоды, пение птиц.

Лес охраняет воду, восстанавливает чистые речки, ручейки, бережёт поля от пересыхания и ветров.

Лес – это жизнь, и мы хотим, чтобы он был!

 

Потом было зачитано обращение от имени скаутов – разведчиков.

                                             НЕТ ВЕСЕННИМ ПАЛАМ!

        "Наступила весна, сошёл снег – и все вокруг начинают прибираться, наводить порядок. Очень часто в это время можно увидеть, как в садах, в парках, вдоль дорог горит мусор и прошлогодняя трава. Для возникновения пожара хватает неосторожно брошенной горящей спички или незатушенного окурка. Последние годы сотнями гектаров стали выгорать леса. Большой урон наносится  лесному хозяйству, а лес – это наше богатство, это наша природа, это наша Родина.      

          Скауты-разведчики 198 отдельного отряда Ермака Тимофеевича, школы №7 города Качканара выполняя наш закон «Разведчик друг животных и все природы» не могут оставаться равнодушными к поджигам сухой травы.  В период с 26 апреля по 25 сентября 2014 года  Федеральное агентство  Лесного хозяйства  совместно с Национальной организацией российских скаутов – разведчиков  (НОРС-Р) проводит противопожарную лесоохранную акцию «Лесной патруль». 

В рамках проекта «Вместе сохраним леса от пожара»  будут  проведены классные часы в школах, занятия в детских садах, различные конкурсы, анкетирование населения, развешивание агитационных плакатов и раздача листовок. В беседах со многими жителями нашего города мы, скауты разведчики, убедились, что люди не обладают знаниями об экологической опасности весенних палов. Они заблуждаются сами и вводят в заблуждение других.

Весенние палы - это единственный вид пожаров, который организуется сознательно, т.к. чаще всего причиной весеннего пожара бывает умышленный поджог. Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие люди даже не подозревают, что весенние палы являются экологическим бедствием.

Весенние палы приводят к снижению плодородия почвы. При таких поджогах из земли быстрее вымываются минеральные вещества, и ей труднее противостоять водной и ветровой эрозии. При них погибают насекомые, семена и почки многих видов растений, гибнут кустарники. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

Там, где прошли палы, уже нескоро появится разнотравье. Во время пала страдают молодые саженцы деревьев: у них легко обгорает кора. Особенно опасен пал во время ветра, потоки горячего воздуха на большом расстоянии уничтожают молодые побеги. В огне гибнут насекомые, их личинки и яйца, огромное количество зверей и птиц, которые погибают вместе с гнездами и потомством, бабочки, шмели и другие насекомые, опыляющих цветы растений. Огонь не щадит лягушек, ящериц, ежей и других мелких животных. В огне гибнет все живое.

Лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.

Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки.

Если вдруг случился пожар по вине поджога сухой травы, надо позвать на помощь или сообщить о пожаре по телефону «01». Проведение данного мероприятия скаутами – разведчиками отряда будет способствовать развитию волонтёрской деятельности молодёжи в сфере профилактики лесных пожаров не только в нашем городе, но и на территории России."

 

На вторую часть встречи остались юные разведчики отряда и руководители лесничества. П.С.Везденёв вкратце познакомил скаутов-разведчиков с курсом ознакомительного семинара по теме: «Организация охраны лесов от пожаров в Российской Федерации. Правами и обязанностями общественных лесных инспекторов при патрулировании, и важности  просветительской работы с гражданами. Прослушав краткий курс семинара, каждый юный разведчик из рук директора «Верхотурского лесничества» Везденёва П.С получил именное свидетельство о том, что он является участником противопожарной лесоохраной акции «Лесной патруль в период с 25 марта по 25 сентября 2014 года и Памятные значки «Берегите лес от пожара». А также цветные буклеты, памятки и листовки для распространения детям,  подросткам и взрослому населению города Качканара. Ребята из скаутского отряда заверили руководителей лесничества, о том, что 26 апреля 2014 года в День проведения Всероссийской Акции в России «Антипал» по программе  «Лесной патруль» выдут на патрулирование в 1 – 4 сады для распространения агитационных листовок по противопожарной безопасности поджига сухой травы. По завершению встречи руководители лесничества и скауты-разведчики отряда сфотографировались на память и составили дальнейшей план сотрудничества в рамках работы «Лесной патруль».

Версия для печати
Написал nadozheda   
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
© 2006 artist (Владимир Рябиничев), дизайн
© 2006-2012 vital (Виталий Стаскевич), верстка и программирование
© 2006-2012 nadozheda (Надежда Каркач), редактор сайта
© 2009-2012 akela (Анастасия Паршукова), редактор сайта
Работает на Joomla! © 2005-2012 - Все права защищены