НОРС-Р




Забыли пароль?
Регистрация
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ СКАУТОВ - РАЗВЕДЧИКОВ
НОРС-Р
Главная arrow Мысли arrow РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ


РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
15.05.2014

 Глобализация всё сильнее затягивает нас, мы уже не можем представить значимого мероприятия без гостей из разных стран. Становясь международным, проект становится часто привлекательнее, интереснее и эффективнее: взять только Джамбори «Уральское измерение» в Перми летом 2013, экологический проект в Литве в этом Апреле или «Скаутский поезд», который ещё только поедет летом 2014!

Но так ли просто, как это кажется на первый взгляд, стать частью подобного события?

Тем, кто только начинает свой путь, и не только Паша даёт дельные советы, основанные на своём опыте.

  

 

Кривоносов П. Д.

 

Рецензенты: Сидорова И. В., Никитина О. Ю.

 

г. Пермь

 

РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКАМ

МЕЖДУНАРОДНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

В современном мире существует проблема поведения на международных мероприятиях. В настоящей статье представлены рекомендации, подобранные автором из личного опыта участия на международных встречах.

Образ поведения на международных мероприятиях очень важен, поскольку, глядя на вас, представители иностранных делегаций формируют представление о вашей стране и об общекультурном уровне её граждан. Для России это особенно актуально, поскольку на наш взгляд в некоторых иностранных СМИ информация о нашей стране искажена, представлена в негативных тонах. Трудно не согласиться с тем, что сейчас средства массовой информации имеют весомую политическую силу. По мнению автора, перед нами, как перед патриотами, стоит задача –  достойно представлять нашу Родину.

Никогда не забывайте о скромности, скромность – идеал поведения каждого человека (особенно мужчины). Поверьте, что принимающая сторона старается изо всех сил, чтобы вам было комфортно.

При знакомстве некоторые имена иностранцев могут быть сложными для запоминания и произношения, поэтому, чтобы не переспрашивать их много раз, рекомендуется записывать имена иностранцев; рекомендуется носить бейджик со своим именем, названием страны.

При разговоре не забывайте об общекультурных правилах. Будьте вежливы, тактичны. Категорически запрещается перебивать или переспрашивать говорящего, поскольку конструктивно выражаться на иностранном языке достаточно трудно. Мы должны дать возможность собеседнику довести мысль до конца. Если вы что-либо не поняли или хотите задать вопрос, запишите его и спросите, когда человек закончит говорить либо при другой удобной ситуации. Будьте готовы, что некоторые иностранные слова могут рассмешить вас, но ни в коем случае не нужно смеяться, так как это может быть оскорбительным для вашего собеседника. Также рекомендуется снимать солнцезащитные очки во время разговора, чтобы установить зрительный контакт, это способствует большему уважению и доверию к вам.

При разговоре представителя одной страны и нескольких представителей другой страны им не рекомендуется переговариваться между собой на родном языке. Старайтесь и друг к другу обращаться по-английски (английский язык дан для примера, поскольку является наиболее распространённым в мире). У иностранца может возникнуть ощущение дискомфорта вследствие непонимания ваших переговоров на русском языке между собой. В случае непонимания каких-либо выражений на английском, то есть при необходимости перевода вежливо поясните об этом вашему собеседнику (представителю иностранной делегации).

Вас подстерегает еще одна опасность, которой следует остерегаться: в последние дни мероприятия участники раскрепощаются, здесь может произойти ситуация, которая вызовет негативную реакцию по отношению к вам, поэтому старайтесь чувствовать тонкую грань того, что можно делать, а от каких действий лучше воздержаться.

Старайтесь соблюдать распорядок дня, не задерживать группу. Принимающая сторона, конечно, не станет ругать вас за опоздание, но это может создать для неё дополнительные трудности.

Некоторые поступки участников могут вызвать у вас возмущение, поскольку культура поведения в каждой стране разная. Постарайтесь вести себя толерантно, сдерживать свои эмоции.

Если вы не знаете, не уверены, как поступить в конкретной ситуации, не будет лишним поинтересоваться о должном поведении, чтобы избежать противоречия ваших действий закону или культуре той страны, где вы находитесь.

По мнению автора, не стоит выносить внутренние проблемы вашей группы, организации, страны во время бесед с иностранцами, поскольку проблемы есть везде. Это не способствует повышению уважения к вам. Этот совет не касается ситуаций, когда изначально предлагается обсудить проблемные вопросы.

     Старайтесь избегать разговоров на политические темы, поскольку это не способствует дружеской атмосфере международной встречи, может привести к конфликту или просто обидеть вашего собеседника. Представляется абсурдным полагать, что он связан с решениями, принятыми государством на высшем уровне. Категорически запрещается упоминать о политических конфликтах.

Представляется необходимым упомянуть о поведении в религиозных заведениях: снимайте очки и головные уборы, передвигайтесь как можно тише, разговаривайте шепотом. Красота храмов, мечетей, синагог приведет вас в восторг, но автор настоятельно рекомендует воздерживаться от фото и видео съемки в самом помещении. «Вы не в цирк пришли или не на выставку», - скажет автор в защиту своей позиции. Независимо от того, являетесь ли вы верующим человеком или атеистом, это очень важно, поскольку вера (религиозные традиции) в каждой стране – это святое. Бескультурное поведение в церкви может обидеть принимающую сторону. Понять позицию автора будет проще верующим людям. Для этого предлагается ответить на вопрос: «Видели ли вы когда-нибудь туристов, которые в храме ведут себя неуважительно по отношению к традициям православной веры?» Если не видели, поверьте, это вызывает возмущение.

В заключение скажем главное: данной работе ни в коем случае не придается статус общеобязательных правил, статья имеет лишь рекомендательный характер. Каждая ситуация индивидуальна, исходя из этого мы не можем говорить, что данные рекомендации полезны в ста процентах случаев.

 

Держите нервы в кулаке и помните, что дипломатия превыше всего!

 

© Кривоносов П. Д., 2014

Версия для печати
Написал Кристина Колесова   
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. >
© 2006 artist (Владимир Рябиничев), дизайн
© 2006-2012 vital (Виталий Стаскевич), верстка и программирование
© 2006-2012 nadozheda (Надежда Каркач), редактор сайта
© 2009-2012 akela (Анастасия Паршукова), редактор сайта
Работает на Joomla! © 2005-2012 - Все права защищены