НОРС-Р




Забыли пароль?
Регистрация
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ СКАУТОВ - РАЗВЕДЧИКОВ
НОРС-Р
Главная arrow Новости регионов arrow Первый юбилей дружины "Череповец" (ОРЮР-НОРС-Р)


Первый юбилей дружины "Череповец" (ОРЮР-НОРС-Р)
10.03.2015
25 января дружина юных разведчиков «Череповец» отметила свой пятилетний юбилей.



Праздник проходил в городской Филармонии. Зал был полон. На праздничное мероприятие пришли  родители и друзья дружины.

С приветственным словом к ребятам обратился благочинный г.Череповца и духовник дружины юных разведчиков иерей Александр Краев. В своем обращении к гостям и участникам праздника он сказал, как важно и ответственно быть разведчиком, потому что основной закон разведческого движения – закон добра и служения людям. Бог, Родина, правда и честь – вот основы разведческого братства. С юбилеем дружину поздравил и священник Архиерейского подворья Воскресенского собора, педагог воскресной школы иерей Виталий Рябов. Он пожелал ребятам и дальше идти путем веры, служения Богу и своему Отечеству.

Дружина юных разведчиков «Череповец» была основана в декабре 2009 года. Вначале это был сводный отряд преподобного Сергия Шухтовского. В свою первую разведку под руководством педагогов воскресной школы Курсаковой М.П. и Меркурьевой Н.А. отправились 10 мальчишек и девчонок. За пять лет многое изменилось. Увеличилось количество ребят, пришедших в дружину, появились новые руководители, которых не оставила равнодушными уникальная разведческая педагогическая система. Это педагоги дополнительного образования, это учителя начальной школы, которые привели в разведчество свои классы. Влились в ряды руководителей и родители разведчиков. Появилась возможность разделить отряды на отряд разведчиков прп. Сергия Шухтовского и отряд разведчиц Анны Демидовой. Ребята взрослели, двое даже отслужили в армии и снова вернулись в дружину. По инициативе старших ребят появился круг витязей и дружинниц прпп. Афанасия и Феодосия Череповецких. Появились в дружине и младшие разведчики — три патруля следопытов «Веселые бобрята», «Дружба», «Смелые стрижи». Сейчас в дружине 11 руководителей и более 100 детей.

Сборы отрядов, патрулей и круга проходят в воскресной школе Архиерейского подворья Воскресенского собора, в Центре детского творчества, в школе №22 и в школе №41. Начальник дружины – руководитель духовно-просветительского отдела Архиерейского подворья Воскресенского собора, инструктор ОРЮР Марина Курсакова.

Дружина «Череповец» живет богатой, насыщенной и яркой разведческой жизнью, наполненной всевозможными событиями, делами и мероприятиями. Проводятся разнообразные сборы, игры, походы, лагеря. Дружина активно участвует в жизни воскресной школы и прихода, в городских праздниках, акциях и проектах, во всероссийских слетах и лагерях. Уже четвертый год наши руководители и разведчики проводят для следопытов летние лагеря на территории базы «Янтарь Форд» в Устюженском районе. Каждый лагерь уникален и неповторим. Он проводится по своей необычной программе, которую придумывают руководители в течение всего разведческого года. Следопыты с нетерпением ждут этих незабываемых лагерных приключений и событий, ведь каждый новый лагерь для них – это маленькая жизнь.

Концерт, посвященный юбилею дружины, подготовили и провели сами ребята. Ведущие концерта, старшие разведчики, рассказали об истории скаутского движения в России, о братстве, имеющем целью служение Богу, Родине и ближним, живущем по определенным нравственным законам, в котором разведчики по доброй воле и собственному почину дружно работают над самосовершенствованием. В каждом человеке заложены огромные силы, но он их может развить, только если сам будет добровольно к этому стремиться вместе с другими людьми и с помощью Божьей. Разведчик должен быть крепким человеком, убежденно идущим по своему пути. Путь этот указывает вера православная и русская культура. Этот путь отмечен в разведческих законах, которые основаны на Заповедях Божиих.

Путь разведчества, как рассказали ребята, -  трудный путь. Чтобы по нему идти, надо иметь сильную волю, храброе сердце, ясный ум, большую любовь к людям и крепкую веру в Бога; надо быть постоянно готовым к подвигу. Таким подвигом может стать вся наша жизнь. Быть русским, верить в Россию, служить ей, оставаться верным данному Торжественному обещанию, несмотря на все соблазны современного мира – это истинный подвиг, достойный юных витязей св. Георгия.

Ребята пели разведческие песни, читали стихи о святом Победоносце Георгии, стихи Николая Рубцова о Родине, исполнили «Менуэт», разыграли сценки и показали русскую пляску вместе с друзьями из артели кулачных бойцов «Буза. Очень понравились всем фильмы о жизни дружины. Ребята постарались раскрыть и показать родителям и гостям праздника разведчество как большой и удивительный мир дружбы, чистоты и товарищества.

Завершили свой концерт ребята словами первого старшего скаутмастера ОРЮР Бориса Мартино: «Надо горячо любить свой народ, своего ближнего, надо всегда быть готовым выручить товарища, как это делали, не задумываясь, русские воины. Сама жизнь разведчика — это постоянное перенесение лишений, искание правильного пути среди трудностей жизни; товарищество и забота о младших, делают человека таким. И мы – юные разведчики, хотим стать такими. На сборах и в лагерях мы готовимся служить России. Мы закаляемся в наших разведках, чтобы потом не было трудно на большой ответственной разведке, которая продлится всю жизнь. Кто сейчас боится лишений в походе, того могут раздавить настоящие лишения в жизни. Кто сейчас привык сначала думать о звене, а потом о себе, тот не будет в жизни черствым эгоистом. Кто сейчас на молитве, в лесу и у костра под мерцанием звезд, полюбит Бога и Россию, тот никогда им не изменит.

Перед нами долгий и загадочный путь. По нему будет трудно идти, но мы не смеем ни заблудиться, ни устать. Кем бы мы ни стали: инженерами, военными, врачами, предпринимателями или учителями, мы поведем свое дело по-разведчески.

Не каждый из нас станет великим человеком: министром, полководцем или изобретателем. Но каждый будет стремиться к новому, лучшему, каждый постарается усовершенствовать, развить свое дело, каждый будет жить и творить не только для себя, но и для всех ближних, для общего добра, для России!»

Источник: http://orur.ru/news/1-important-news/813
Версия для печати
Написал nadozheda   
Последнее обновление ( 10.03.2015 )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
© 2006 artist (Владимир Рябиничев), дизайн
© 2006-2012 vital (Виталий Стаскевич), верстка и программирование
© 2006-2012 nadozheda (Надежда Каркач), редактор сайта
© 2009-2012 akela (Анастасия Паршукова), редактор сайта
Работает на Joomla! © 2005-2012 - Все права защищены