НОРС-Р




Забыли пароль?
Регистрация
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ СКАУТОВ - РАЗВЕДЧИКОВ
НОРС-Р
Главная arrow Новости НОРС-Р arrow XII Российско-Германский молодёжный форум


XII Российско-Германский молодёжный форум
04.06.2015

Последний день XII Российско-Германского молодёжного форума в солнечном и туманном городе Владивосток плавно перешёл в день отъезда делегаций. Сегодня уже почти все участники добрались домой, но это не значит, что на этом завершился процесс работы. Это как раз только начало!

 

А теперь подробнее о том, как же это было!

Во Владивостоке с 29 мая по 2 июня собрались представители и лидеры моложёных организаций из России и Германии (по 20 с каждой стороны), заинтересованные в развитии двусторонних отношений наших стран. Это активисты, занимающиеся проблемами культуры, экологии, спорта, молодёжной политики, детского и молодёжного воспитания и молодёжными обменами в целом. Наша Национальная Организация Российских Скаутов-Разведчиков, конечно, не осталась в стороне.

На протяжении четырёх дней участники были вовлечены в интенсивную программу форума. Это были и дискуссии с экспертами (преподавателями университета, политиками, лидерами организаций), и информативные семинары, и работа в тематических группах, и, конечно же, экскурсии по городу, посещение краеведческого музея, поход в Государственный Приморский театр оперы и балета и многое другое.

Участники жили на острове Русский, на территории кампуса Дальневосточного Федерального Университета и смогли по достоинству оценить все условия университета, как на суше, так и в водах Уссурийского залива: Это место было идеальной площадкой для плодотворной и серьёзной работы и в то же время для эффективного знакомства всех участников друг другом.

На форуме затрагивались различные темы: российско-германские отношения в разных сферах деятельности, Вторая мировая война, сохранение исторической памяти, культурный обмен, разработка совместных проектов.

Широко обсуждались экологические вопросы, особенно такие темы, в которых, например, Германия имеет уже многолетний опыт, такие, как разделение и переработка мусора, которые в данный момент встают остро и на предстоящем в 2016 году Джамбори в Бородино.

Особое внимание было уделено теме молодёжного участия. Красной нитью эта идея проходила через все этапы мероприятия. Участники совместно проанализировали один из известных инструментов оценки молодёжной деятельности, а именно “лестницу участия” Роджера Харта. На мой взгляд, это дало толчок каждому задуматься над тем, верной ли дорогой идёт его организация и лично он сам. Вне зависимости от того, согласился ли человек с предложенной иерархией, важно именно то, что это был повод задуматься глубже о том, что и для чего делают молодёжные организации и организации по работе с молодёжью.

После этого каждый участник смог глубже погрузиться в интересующую его тему. В мини-группах во главе к экспертами в каждой и областей участники наметили основные цели на будущее и поделились своим видением проблем в каждой из сфер. Основные результаты работы форума в скором времени будут представлены в резолюции, открытой для всех желающих.

Так, к примеру группа “Молодёжное участие. Культура” занималась проблемой идеального межкультурного обмена. Этой командой были представлено видение новых возможных принципов организации обмена: принцип подготовки участников к обмену, акцент на языки, безъязыкое экстремальное погружение, а также ролевой обмен. Большинство также отметили и то, что в такой большой и многонациональной стране как Россия важен и межрегиональный обмен и в целом разделение сфер международного и межрегионального обмена в обоих странах является необоснованным и существует необходимость сближения этих направлений для их большей эффективности. Кроме того, было рекомендовано уделять большее количество времени на совместную практическую деятельность участников: приготовление пищи, спортивные командные игры, мастерские и тому подобное - как же тут было не упомянуть и скаутский опыт и принцип обучения через дело.

 

Благодаря разнообразию представленных организаций и душевному подходу к программе форум прошёл очень живо и ярко. За последние годы отношения Германии и России стали для меня больше, чем потенциальные. Желание развиваться и работать, а главное стремление поделиться новыми знаниями - вот, что в этом году дал мне форум.

 

В завершение, хочется ещё раз поблагодарить организаторов мероприятия: Национальный Совет молодёжных и детских объединений России совместно с Федеральным Советом молодёжи Германии (DeutscherBundesjugendring), Фонд «Германо-Российский молодёжный обмен», Российское Координационное Бюро по молодёжным обменам с Федеративной Республикой Германия, Дальневосточный Федеральный университет и Молодёжное Правительство Приморского края.

 

Фотографии смотрите по ссылке

Кристина Колесова 

 

Версия для печати
Написал Любопытная Динго   
Последнее обновление ( 04.06.2015 )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
© 2006 artist (Владимир Рябиничев), дизайн
© 2006-2012 vital (Виталий Стаскевич), верстка и программирование
© 2006-2012 nadozheda (Надежда Каркач), редактор сайта
© 2009-2012 akela (Анастасия Паршукова), редактор сайта
Работает на Joomla! © 2005-2012 - Все права защищены