НОРС-Р




Забыли пароль?
Регистрация
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ СКАУТОВ - РАЗВЕДЧИКОВ
НОРС-Р
Главная arrow Новости НОРС-Р arrow Бобры – впервые на Джамбори


Бобры – впервые на Джамбори
21.08.2016

Проект «Бобровый заповедник» был разработан для детей от 4 до 7 лет (оптимально программа подошла 5-6-леткам, также по мере сил участвовали дети от 3,5 лет вместе с родителями). Это экспериментальная образовательно-приключенческая программа для дошкольников на каждый день Джамбори, которая включала в себя занятия по патрулям собственно в «Бобровом заповеднике» в первой половине дня и участие в общих активитетах в адаптированном виде после обеда. Из скаутского метода мы внесли такие составляющие, как работу в малых группах, обучение через дело и игру и, конечно же, деятельность на природе и помощь взрослых.

Бобрята на Джамбори 2016
Все материалы, фото, рефлексия по программе «Бобровый заповедник» собраны в группе https://vk.com/little_scouts

 

Программа

 

Запланированная ежедневная программа в «Бобровом заповеднике» выглядела следующим образом.

8:00 Подъём

8:30 Завтрак (с родителями или своими руководителями).

9:00 Линейки по подлагерям (с родителями или своими руководителями).
После линейки родители или руководитель приводит детей в Бобровый заповедник.

9:30-13:00 Программа в Бобровом Заповеднике.

Общий кружок приветствия. Тематическое занятие-приключение по группам.
(Предусмотрен небольшой перекус во время занятия)

13:00-14:00 Обед (с родителями или своими руководителями).

14:30-16:30 Программа в Бобровом заповеднике.

Мастерские/Специальности. Участие в специальностях Джамбори на упрощенном уровне.

17:00-19:00 Отдых или программа в подлагере (с родителями или своими руководителями).

19.00-19.45 Вечерний сбор в «Бобровом заповеднике»

Завершение программы дня. Сказка в платочке (Завернутый в волшебный платок предмет становится введением в сказку/легенду и т.п.) Песенки. Рефлексия-light.

Полноценной рефлексии не случилось (если не считать ее элементов по ходу самой программы). А также не удалось провести вечерние дела (и их не хватило, хотя не стоит их планировать прямо на каждый день). Очень жаль, что не получилось (и хочется сделать в будущем) «сказку в платочке» - вечернюю поучительную легенду. В остальном программа прошла согласно плану.

Ниже - расписание программы в «Бобровом заповеднике» по дням

Дата

Расписание

23 июля.

17.00-18.30 Знакомство. Разделение на патрули.

24 июля

16.00-18.00 День Дружбы

25 июля

9.30-13.00 День чудес (день естественных наук)

14.00-15.30 – тихий час

15.30-17.30 – Технопарк

26 июля

9.30-13.00 Детективный день

14.00-15.30 – тихий час

15.30-17.30 – Лесное пожаротушение

27 июля

9.30-13.00 День музыки и театра

14.00-15.30 – тихий час

15.30-17.30 – квест

28 июля

9.30-13.00 День первобытных людей

14.00-17.30 – Поездка в краеведческий музей Доронино

29 июля

9.30 – 13.00 День творчества

15.00-17.30 Поездка в музей «Бородино»

30 июля

9.30 – 13.00 День России

14.30 – 18.00 Фестиваль Дениса Давыдова

31 июля

9.30-10.30 Поиск кладов. Награждение и подведение итогов.

10.30 - 13.00 Участие в фестивале регионов (с родителями)

По мнению родителей, стоит больше включать разведческих и спортивных игр в программу; необходимы общие вечерние дела, детско-родительские костры с песенками, около 20-20.30, позже многие ложатся спать. Большинство родителей выразили мнение, что построение – это лишнее. Но мы считаем, они все же нужны, просто стоит делать их более краткими.

 

 

Бобрята на Джамбори 2016

Как все проходило. Что удалось

 

23 июля – день знакомства

 

Задача этого дня была простая – всех перезнакомить. Знакомство мы начали 23 июля вечером. В этот же день разбились на патрули. Немного поторопились. Некоторых бобрят довели лишь 24, 25 или даже 26 июля.=)

В этот день мы играли в игры на знакомство все вместе и в патрулях, рисовали вымпелы, придумывали название и девиз патруля.

Была введена система бусин: каждый патруль за успешно пройденный день получал бусину особого цвета. Бусины крепились к вымпелу на шнурке.

Бобрята на Джамбори 2016

24 июля – день дружбы.

 

Патрули сложились. Теперь пора было взрастить патрульный дух. В этом возрасте еще нелегко работать в команде. Это была интересная задача: придумать тимбилдинг для незнакомых друг с другом дошкольников.

Патрули создавали радугу из тарелочек и круги из веревок, строили башни из горохового конструктора и водопровод и выполняли многие другие задания. Все это не так-то просто было сделать, приходилось замечать и учитывать других членов патруля. И надо же! Иногда в команде удавалось то, что невозможно сделать в одиночку. Браслеты дружбы, размышления и коллажи о дружбе в альбомах патрулей остались на память об этом дне.

В следующий раз я бы, помимо всех заданий для комндного духа, отправила новоиспеченные хатки бобров в лес для лучшего «импринтинга» руководителя.

 

Бобрята на Джамбори 2016
 
25 июля – день чудес (день естественных наук)

 

 

В этот день бобрята на станциях знакомились с удивительными свойствами таких вроде бы понятных и простых веществ, как вода и воздух; немного изучали географические понятия и карту мира, создавали кораблики и строили извергающиеся вулканы, знакомились с центробежной силой при помощи ведра и веревки, а еще играли в перестрелку мокрыми губками.

Во второй половине дня мы поучаствовали в Технопарке. Первом нашем активитете. ТП стал логичным продолжением утренней научной программы. Он привел в восторг малышей, а некоторым обитателям Заповедника он понравился настолько, что они продолжали ходить туда и в последующие дни.

 

Бобрята на Джамбори 2016
 
26 июля – детективный день.

 

В этот день все патрули сначала прошли обучение в школе детективов, а затем, став детективными агентствами, отправились решать непростые загадки.

Ребята снимали отпечатки пальцев, создавали фотороботов; расправлялись с шифрами и ребусами; учились понимать, что человек говорит неправду без всякого детектора лжи. При помощи замечательных, дореволюционных еще игр ОРЮР для волчат и белочек, бобрята оттачивали свои чувства: зрение и слух, осязание, обоняние и вкус. Среди заданий для детективных агентств были взлом сундука с кодовым замком, опознание поддельного драгоценного камня, снятие улик и работа с ними.

Разобравшись с преступлениями, после обеда мы отправились на активитет Лесной патруль. От тушения учебных пожаров, знакомства с профессиональным оборудованием и рассказов бравых пожарных, большинство ребят также пришло в полный восторг. А взрослые из Ополчения пришли в восторг от душа, который устроили им дети, когда их допустили до пожарного рукава.

 

Бобрята на Джамбори 2016
 
27 июля – день музыки и театра

 

В этот день бобры знакомились с музыкальными инструментами и их звучанием, учились отбивать ритм, изображали из себя героев «Репки» и в кого только еще не превращались; посещали волшебный игрушечный магазин, в котором продавались вообще любые игрушки, но невидимые; создавали музыкальные инструменты и шумно играли на них в бобровом оркестре-хоре, запевая Гимн бобров и другие песни. Перед самым обедом талантливые ребята-волчата и их руководитель учили нас песне скаутской кружки.

Бобрята на Джамбори 2016
 
В этот день было очень жарко и до квеста дошли немногие, но два патруля, что все же приняли участие в заданиях квеста раздухарились так, что французы не знали, как с ними справиться.
 
 
 
28 июля – день первобытных людей.

 

В этот день, замешав краску из глины и нанеся на лицо устрашающие полосы, надев самодельные бусы, бобрята с боевыми воплями перебрались через временной портал и шаткое бревно над рекой и отправились в прошлое. Огонь без спичек, мука без мельницы, узелковая письменность, собирательство и рыбалка. С этими и другими обстоятельствами жизни предков знакомились малыши до обеда. А после обеда переместились немного вперед по шкале времени и вместе с родителями отправились в музей крестьянского быта начала 19 века. В настоящее вернулись уже под вечер с головами полными новых знаний.

 

Бобрята на Джамбори 2016
 
29 июля – день умелых рук, лап и хвостов.

 

Да, в этот день приходилось работать не только руками. Бобрами скручивали и завязывали скаутский галстук, пришивали пуговицы-носы чудикам из бумажных тарелок, забивали гвозди, отливали динозавров из гипса, создавали значки, фигурки оригами и змей из бумажных тарелок. А еще учились отбивать мяч хвостом, то есть лаптой, простите.

 

Бобрята на Джамбори 2016
 
 
Бобрята на Джамбори 2016
 
После обеда все бобрята вместе с Ополчением отправились в музей «Бородино» знакомиться с историей войны 1812 года.
 
30 июля – день России.

 

В этот день мы рассматривали карту Российской федерации, знакомились с флагом и гербом; узнавали, почему копейки и рубли так называются, играли в городки и другие русские народные игры и дворовые игры мам и пап, создавали традиционные игрушки из травы. А вторую половину дня украсил Фестиваль Дениса Давыдова, на который отправилось смотреть большинство жителей Джамбори.

Бобрята на Джамбори 2016

31 июля – подведение итогов.

 

В этот день хатки-патрули получили свои последние бусины и отыскали спрятанные клады с небольшими сюрпризами-подарками. На торжественном построении лучшим был признан патруль «Мотыльки», который не только заработал все необходимые бусины, но и единственный сохранил патрульный альбом, в котором (выполняя одно из заданий дня Дружбы) взял интервью у скаутов из Великобритании.

На закрытии те бобрята, что умудрились не уснуть, зажигали под песню, сочиненную и исполненную взрослыми из подлагеря «Ополчение».

 

Бобрята на Джамбори 2016
 
 
Над чем нужно думать и работать

 

Все упомянутые ниже аспекты мы обсудили с родителями бобрят и организаторами «Бобрового заповедника».

Главная проблема, с которой мы столкнулись – это недостаток стаффа. За месяц до Джамбори отказались от участия двое соорганизаторов программы и один человек из стаффа. Благодаря старым связям и бодрым скаутам и родителям из Перми, Москвы и Петрозаводска, у нас к началу Джамбори все же образовалась некое подобие команды. Патрульных для хаток (патрулей) пришлось набирать из родителей прямо на Джамбори, и не все были к этому морально готовы. Двое родителей просто уехали, не выдержав нагрузки. Родителям-патрульным не хватило свободного времени, чтобы поучаствовать в какой-то иной программе, кроме Бобрового заповедника. С другой стороны, руководство подлагеря и родители старших детей, жившие отдельно, не были рады тому, что часть родителей будет снята на патрульную работу и выпадет из бытовой жизни лагеря. Это поначалу вызвало невысказанное недопонимание, оно давило и не украшало атмосферу в подлагере. Возможно, стоит разделять родителей, которые живут отрядом и проходят скаутскую подготовку и бобровый заповедник. Для готовки пищи необходимы самоотверженные повара из числа родителей бобрят, стаффа или даже немного платный стафф. Или же наоборот нужен стафф из старших ребят для проведения программы.

Обязательно необходимо бОльшее количество стаффа для программы, патрульный – один на четверых человек (а лучше двое на шестерых) и большее количество людей для организации ежедневной программы. Это жизненно необходимо для безопасности.

Также необходима «система учета» бобрят, когда они приходят на программу. В нашей практике малыши дважды дезертировали из лагеря (т.к. патрульные из-за большого количества детей не усмотрели за ними) и несколько раз родители «подкидывали» или забирали ребят без предупреждения. Стоит подписывать соглашение и свод правил с родителями. У нас все это было запланировано и подготовлено, но из-за того, что родители с детьми появлялись в течение Джамбори рандомно по времени и дням, не до всех удалось донести.

К сожалению, не было возможности приехать раньше и подготовить за несколько дней территорию «Бобрового заповедника». Это нужно делать обязательно. Возможно, стоит делать лагерь бобрят немного короче – по опыту финских лагерей. С другой стороны понимаю, что т.к. все наши Джамбори начинаются чудесной программой в городе и заканчиваются фееричным закрытием, на которые многие бобрята с родителями захотят попасть, это скорее всего невозможно. К тому же многие бобрята – дети руководителей отрядов и их помощников и стаффа. В нашем случае в организации территории помогли родители из «Ополчения», спасибо им.

Бобрята – не будут ходить большим строем, и даже принуждать их участвовать абсолютно во всем не считаю нужным; особенно это касается малышей до 5 лет. Для таких ребят важнее развивающая среда, в которой они смогут выбрать чем заняться. Но в какой-то период каждому хотелось на чем-то зависнуть, а не следовать дальше за патрулем.

В следующий раз просто необходимо обзавестись тентами: по одному на каждых 6 человек и устроить под ними, помимо песочницы, водную зону, зону валяния и отдыха, зону настольных игр, строительную площадку, палатку-библиотеку и т.д. и т.п. Чтобы патрули могли перемещаться по станциям, переходя от тента к тенту в любую погоду, а отбившиеся от хатки малыши были заняты делом.

Патрульная система не совсем срослась. Часть бобрят жила не в «Бобровом заповеднике», а на общеджамборийской поляне и могли подойти не всегда. Часть патрульных также менялась. Некоторые малыши так и не осознали свое место в патруле, с другой стороны, для более старших ребят это был интересный опыт.

Важно! Не хватило собственной бобрятской символики (как еще одного элемента скаутского метода).

Бобрята на Джамбори 2016

 

Потенциал программы и будущее

 

Потенциал бобрового заповедника видим в привлечении родителей в организацию и просто в «воспитании» проскаутских взрослых. Многие родители ребят детсадовского возраста настроены на то, чтобы вкладываться в своих детей. Спрос рождает предложение: детские клубы растут как грибы, и хорошо бы, если бы у скаутинга был свой сегмент. Тем более, что мы предлагаем то, что (пока еще) не делает для этого возраста никто: жизнь на природе, возможность общения с разновозрастным контингентом, возможность полного включения родителей, нравственные основы.

С другой стороны, у поколения молодых руководителей и выросших скаутов рождаются дети и бобры – шанс не потерять их (молодежь) или привлечь заново.

Вопрос в том, хотим ли мы развивать бобровую тему как круглогодичную систему (и тогда нужно писать базисную программу, люди, в том числе из других организаций уже задавали такие вопросы). Или же остановимся пока не этапе лагерей. Можно ограничиться пабликом в контакте со скаутскими идеями для этого возраста. https://vk.com/little_scouts В любом случае, я считаю, нужно придумывать салют (сколько пальцев и каких), девиз (бобры, будьте добры?), возможно, нашивку бобренка. Некоторые руководители уже задавали вопросы о программе, а также, задавали вопросы воспитатели детских садов и детских клубов. Родители, дети которых участвовали в программе спрашивают о возможности участия дошкольников в скаутской программе.

В целом, первая в России скаутская программа для ребят от 4 до 7 прошла успешно и была одобрена родителями бобрят.Бобрята на Джамбори 2016

 

Спасибы!

Без поддержки многих и многих людей «Бобровый заповедник» бы не состоялся. Спасибо «Скаутам Москвы», «Скаутам Столицы», Нине-Стрекозе Гамаюновой, Наде Каркач, а также всем-всем скаутским и нескаутским друзьям, которые помогли найти необходимые для программы материалы. Их было очень много.

Спасибо стаффу Технопарка, Лесного патруля. Квеста, Музейного активитета за чудесную адаптацию ваших активитетов под возраст бобров, а также Катерине Ефремовой за помощь в организации программы в деревне «Доронино». Активитеты сильно отличались по стилю от того, что происходило в Бобровом заповеднике и вносили свою свежую струю, да и давали возможность ребятам почувствовать себя частью большого Джамбори.

Спасибо родителям из подлагеря «Ополчение» и лично Марату, Татьяне и Михаилу Горупичу за помощь в быту.

Спасибо замечательным патрульным: Наталье Шулаковой и Ивану (из скаутов Столицы), Фадеевой Ольге и Анжеле Морозовой, Анне Гриневич и Наталье Крыловой, Светлане Федоровой и Корнеевой Наталье, Волчице, Горностаю, Филину и Юле из отряда «Полярис».

Спасибо великолепным, в последний момент пришедшим на помощь вместо исчезнувших товарищей и отлично сориентировавшимся ведущим программы: Ольге Трум, Александре Домниной, Надежде Огурцовой, Наталье Соколовой.

Спасибо Дмитрию Новицкому за чудесный гимн бобров, постройку Бобрового заповедника и ежедневному участию в программе параллельно присмотру за нашими собственными детьми.

Спасибо за фотографии Маше Юриной и Татьяне Гимадудиновой.

Большущее спасибо родителям бобрят за ваши слова поддержки и улыбки в период проведения программы (они были нам очень важны) и за ваших удивительных ребят!

Спасибо Ольге Горюновой и ее семье за чудесный мк по значкам-ежикам.

Спасибо человеку, который подарил нам гору песка!

Спасибо ребятам, учившим нас песне скаутской кружки!=)

Спасибо московскому стаффу и всему остальному стаффу тоже, что сделал чудо Джамбори возможным.=)

Бобрята на Джамбори 2016

Новицкая Юлия (Солнечная Кошка)

руководитель "Бобрового заповедника",

международный комиссар, член Совета НОРС-Р

Версия для печати
Написал nadozheda   
Последнее обновление ( 22.08.2016 )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
© 2006 artist (Владимир Рябиничев), дизайн
© 2006-2012 vital (Виталий Стаскевич), верстка и программирование
© 2006-2012 nadozheda (Надежда Каркач), редактор сайта
© 2009-2012 akela (Анастасия Паршукова), редактор сайта
Работает на Joomla! © 2005-2012 - Все права защищены