С 21 по 23 сентября 2018 года в городе Волгограде на базе МУ ОЦ «Орленок» состоялся Праздник Последнего Костра — закрытие сезона походов и палаточных лагерей.

В этом году участие в проекте приняли 9 отрядов:

  • ССО№02 «Эллада»;
  • ССО№05 «Млечный путь»;
  • ССО№38 «Фламинго»;
  • ССО№42 «Динго»;
  • ССО№43 «Альтаир»;
  • ССО№47 «Степные лисы»;
  • ССО№48 «Крылья»;

а также, новый отряд в Волгоградской Областной Организации Скаутов СкО «Южный Крест».
Организатором проекта стал Самостоятельный Скаутский Отряд №46 «Роксоланы».

Ребята организовали трёхдневную программу, состоящую из множества мероприятий: вертушек, линеек и мастер-классов. Местом проведения игр стала Чапурниковская балка — заповедная зона с богатой природой. Игры были нацелены на приобретение новых знаний и навыков, полезных в лесной жизни.

Тематикой проекта стала «Высадка на остров Браунси» — отсылка к 1907 году, когда 111 лет назад зародился прекрасный мир скаутинга.

В первый день была проведена линейка открытия — знакомство с героями. На ней присутствовали «Баден-Пауэлл» и его отряд. Все скауты ВООС на мгновение перенеслись в Англию начала ХХ века.

На второй день были проведены мастер-классы, по завершении которых ребята с лёгкостью и интересом преодолевали задания на игровых площадках. На них скауты получили интересные и жизненно необходимые умения. Например, фильтровать воду с помощью природных компонентов (уголь, песок), а также узнали, какую древесину лучше всего применять для разведения костра.

Помимо прочего скауты научились пользоваться компасом или даже обходиться без него! Узнали, что нужно делать, когда кто-то потерялся в лесу или потерялись они сами.

Скаутская учёба — это отлично, но скаутские развлечения — это ещё увлекательнее! Ночная игра, которую провели для Волгоградской Областной Организации Скаутов «Роксоланы» состояла из множества этапов для старших и младших скаутов.

Героями игры стали персонажи из многих знаменитых сказок, мультфильмов и повестей. Нашлось место даже для японской культуры мультиаппликации в лице режиссёра Хаяо Миядзаки и его персонажей Безликого, Тоторо и Кальцифера.

На третий день проекта состоялась линейка закрытия, на которой были награждены лучшие из лучших. Настоящей «фишкой» проекта стали копии галстука Роберта Баден-Пауэлла, врученные скаут-лидерам отрядов ВООС на линейке.

Проект удался, скауты разъехались по домам с приятной усталостью, теплом скаутских проектов и, конечно, с капелькой грусти о прекрасном ежегодном Празднике Последнего Костра.

Фотогалерея
comments powered by HyperComments