Праздник 2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 г.

Волгоградская областная организация скаутов (в составе отрядов: Эллада, Фламинго, Млечный путь, Альтаир) почтила память тех, кто отдал свои жизни в боях под Сталинградом. 🙏🏻

Волгоград – Сталинград,
Души павших солдат
Всё горят – просто некуда деться.
Просто нету наград,
Нет на свете наград,
Что достойнее памяти сердца.

 

200 дней и ночей, которые изменили ход истории.

«Сегодня, 2 февраля войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда!..» 2 февраля 1943 года.

2 февраля 2018 года. 75 лет прошло со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Это сражение стало одним из переломных моментов в ходе Великой Отечественной Войны. Как мы, потомки наших дедов и прадедов, встретили день Победы в великом сражении на Волге? Как откликнулись их подвиги в наших сердцах? Герои живы, пока мы их помним.

Ещё год назад нашим отрядом было принято решение о проведении акции «Память сердца», посвящённой 75-летию победы в Сталинградской битве. Мы очень благодарны всем братьям и сёстрам-скаутам ВООС за то, что они откликнулись и приняли участие в этой акции.

Накануне самой даты ребята нашего отряда поучаствовали в различных мероприятиях, посвящённых Победе в Сталинградской битве.

1 февраля 2018 года волчата нашего отряда посетили Волгоградский областной Краеведческий музей. В ходе экскурсии младшие скауты познакомились с фронтовым бытом, собрали посылку для солдат, узнали о чём они писали в треугольниках домой, мальчики научились надевать самые настоящие портянки!

Перед походом в музей волчатами были написаны письма Детям военного Сталинграда «Из 2018 в 1943 год». Свои письма, как исторический документ, ребята оставили в Краеведческом музее на хранение. Кто знает, быть может, через много лет сегодняшние школьники приведут в этот музей своих внуков и дадут прочитать им о чём они думали и мечтали в их возрасте, что они хотели бы пожелать или спросить у героических защитников Сталинграда… и самое главное: как много благодарности за Мир таили их ещё детские сердца!

Старшие скауты со своими семьями приняли участие в праздничных мероприятиях. А кто-то просто оставался дома, листая семейные альбомы, вспоминая родных – участников Великих сражений.

Сегодня, 4 февраля, всем отрядом мы приняли решение о продолжении Акции «Память сердца». И новым этапом акции стал квест, посвящённый событиям Сталинградской битвы.

Одним словом, ребятам удалось прикоснуться и почувствовать своими сердцами дух предков — наших прадедов, которые отдавали жизни для того, чтобы мы сегодня могли видеть мирное небо над головой и наслаждаться тишиной мира.

Сварила суп, картошку кругляшами.
И самовар дымится весь в пылу.
Иду к окну, смотрю, как солнце мир
Ласкает нежными лучами.
И ощущаю счастья глубину.
Сквозь детский смех
И звуки мужниной работы,
Мурлыканье кота и вздохи пса,
Зову семью к столу – пора обеда…
И ощущаю счастья глубину…
А на стене я вижу фото деда –
Солдата, погибшего в войну.
Спасибо, вам, родные – герои наши!
За эту мира тишину…
За детский смех, за звуки мужниной работы,
Мурлыканье кота и вздохи пса.
За счастья глубину…
(c) Марина Шутова /Лаума/

Виктор Царьков / Сварог Надёжный

Фотогалерея
comments powered by HyperComments