«И, словно острый звук, из каменной десны

восходит месяц из хребта Хибинских гор.

А мы идем сквозь ночь, отряхивая сны:

 встречая ветер и приветствуя простор»

  А. Гриценко.

И вновь дружелюбный Баренц-регион собрал скаутское братство на традиционный лагерь в северных широтах – «Баренц-кемп-3. Легенды Хибин».

Для долины озера Малый Вудьявр данное событие было настоящим взрывом – в близлежащих городах – Кировске и Апатитах, к концу лагеря «Хибинские вестники», где на главной странице во весь её размер красовалась фото, разлетелись без единого следа – лишь рекламные плакаты остались на кассах, которые скауты Петрозаводска, подсуетившись над отклеиванием сего доказательства, тут же распространили в своих дружных рядах.

 Отдельного внимания заслуживает программа международного слета, участниками которого стали делегации из Карелии, Мурманской, Калиниградской и Архангельской области, Москвы (в том числе и поисково-спасательный отряд «Дозор») и даже Норвегии. Ежедневно, как часы, работали станции, называемые модным скаутским термином – активитеты: водные состязания, горные подъемы и спуски, экскурсии в краеведческий музей и первый в мире Полярно-Альпийский Ботанический сад, этнографически-прикладной блок с элементами саамской культуры (именно в мурманской области наблюдается наибольшее скопление саамов – 89% от всех представителей этой древней культуры, проживающих в России).

Такой блок программы, как «2020», лишний раз доказал, что скауты не только путешествуют, ходят в походы, оказывают посильную помощь ближним, но и самосовершенствуются путем получения новых навыков и знаний через изучение «скаутских специальностей». К таким относится и специальность «Гражданин», раскрывающая состояние современной политики и экономики государства, помогающая осознать, а «каким я себя вижу в 2020? Что я могу сделать, чтобы изменить Россию в лучшую сторону? Как это сделать?».

Отдельной благодарности заслуживает ролевая историческая игра от московского поисково-спасательного отряда «Дозор». Как по дуновению волшебной палочки, выросли великие русские города: Москва, Новгород, Архангельск, на Хибинских тундрах возникли государства Швеция и Польша, и начались боевые действия, развитие экономики и политики государств, сословное неравенство и осада городов. Кто-то так и остался крестьянином, кто-то – в плену, а кто-то – открыл своё дело, разбогател и благополучно остался на незавоеванной родной земле.

 А 3-часовая игра на местности совместно с представителями Кировско-апатитской организации «Имка-Север» завершила грандиозный скаутский слёт. Радует, что молодежное сотрудничество набирает обороты даже в районах крайнего севера нашей необъятной Родины.

Автор: Дзюбенко Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *