2010 г. Летний лагерь в Австралии.international.jpg

 

В середине января был проведен скаутский лагерь ‘БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ’ в южной окраине города Сиднея в местечке Сазерлэнд на реке WORONORA, что является частью Королевского Национального Парка.

 

Лагерь был расположен на территории Молодежного Центра ‘WANAWONG’, место обширное и удобное для размещения палаток, в которых размещались старшие скауты и вожатые. Для младших скаутов: ‘волчат’ и ‘птенчиков’ были специально отведены отдельные маленькие домики. Для обслуживания питанием скаутов имелась большая кухня с большой вместительной столовой, недалеко находились площадки для разного рода игр. В жаркие дни скауты купались в бассейне, наполняя окрестность громким шумом и радостным смехом.

В этом году в лагере было около 50 человек разного возраста, были и те, кто впервые посетили скаутский лагерь.

В младшей группе (птенчиков и волчат) находились дети от семи летнего возраста до одиннадцати лет. С 11 лет и выше составляли старшую группу (скауты и вожатые).

В лагере присутствовал Начальник Австралийского Отдела – СЕРГЕЙ ГОЛИКОВ, Начальник Дружины МИХАИЛ ШАХМАТОВ, Скаут-мастеры: ЖЕНЯ ШАШКОВ, БОРИС ПЕТРЕНКО, ИРНИНА КАЦПЕРСКАЯ, ЛАРИСА ТРЕСКИНА. Начальником лагеря был молодой энергичный инструктор АРТЕМ ЛЕЛИТИН, имея помощниками: АРХИПА ТИХОМИРОВА, ДИМУ ГОЛОСКОКОВА и ТАМАРУ ПЕТРЕНКО.

Была подготовлена обширная программа, начиная со скаутских разрядов. За неделю многие дети продвинулись по скаутской лесенке. Трое вожатых и один скаут дали торжественное обещание перед знаменем Святого Георгия. Два ‘волчонка’ и один ‘птенчик’ получили галстуки. Руководителями детской группы волчат и птенчиков были: СОНЯ ПРОЩЕНКО, ЛЕНА ТИХОМИРОВА и ПЕТЯ БРАНТ.

Кухня находилась в управлении скаут-мастера ГЕОРГИЯ ПОРТЕЛЛИ, его помощника ДАНИИЛА ЧУБАКОВА и дежурного звена, которое кормило весь лагерь как в ресторане, разными блюдами.

Ежедневно издавалась газета ‘СКАУТ’ редактируемая АРТЕМОМ ЛЕЛИТИНЫМ. Газета освещала жизнь лагеря, его трудовую часть и время развлечений. Делал ее АРТЕМ очень содержательной, с чувством юмора, включая много разных головоломок и фоторепортажей в общем редактор недосыпал все ночи чтоб газета была утром на столе каждого скаута.

Приучать к труду и дисциплине, любви к Родине, закреплять знание русского языка, русских традиций – это одна из приоритетных задач поставленных перед скаутским руководством. Обращено было внимание на то, чтобы дети весело и организованно провели время на свежем воздухе. Совершались дальние походы, купание, разные игры и беседы у ночного костра. Несомненно надолго останется в памяти у ребят время проведенное в лагере на лоне чудной природы.

Cкм, М, Шахматов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *