FliWTZn5sy8.jpgХолодным зимним утром шестого января, когда обычные люди только начали переползать от оливье к телевизорам с ‘иронией судьбы’ и ‘чародеями’, 140 ребят из Пермского края и Удмуртской Республики, которые решили для себя, что рождественские праздники созданы не для пролеживания диванов, а для добрых дел и новых знакомств, поехали в село Лобаново, что в десяти километрах от Перми, чтобы провести четыре незабываемых дня скаутской жизни.

Традиционный лагерь ‘Снежный ком — Скаутское путешествие’ проходил с 6 по 10 января, он собрал ребят из разных уголков: Перми, Гамова, Лобанова, Усть-Качки, Соликамска, Верхнечусовских городков, Култаева и 30 человек стаффа из Пермского края и Ижевска. Лагерь проходил в стиле путешествия по странам: Россия, Бразилия, Китай, Англия. К этому путешествию присоединились страны-отряды: Венгрия, Литва, Грузия, Киргизия, Франция, Италия, Куба, Финляндия.

Путешествие наше началось с России — самая подходящая страна для встречи Рождества, не так ли? Рождество — праздник тихий, домашний, спокойный, когда рядом только самые близкие друзья. Так случилось и здесь! Всех участников лагеря встретили по всем русским традициям «с хлебом, солью» в русских народных костюмах. Рождество в нынешней культуре имеет два смысла, и мы в лагере постарались задействовать оба. Во-первых, это рождение Бога в мир – любой желающий участник лагеря мог посетить рождественскую службу в храме села Лобаново. Во-вторых, Рождество — это

dBn10jFI7H0.jpgтакое необычное детское сказочное время, время добра, когда все вокруг загадывают желания и дарят подарки. В первый же день лагеря стартовала акция «Рождественский подарок», ребята своими руками мастерили игрушки из фетра, мучились и пыхтели как могли, вышло очень даже неплохо, около сотни забавных рождественских игрушек с душой и от всего сердца. День в России закончился рождественским концертом, к которому каждый из отрядов подготовил выступление своей страны.

Во второй день лагеря нас встретила солнечная и жаркая Бразилия, не смотря на тридцатиградусный мороз за окном, здесь нам было по-настоящему жарко. Итак, какая первая мысль приходит к вам в голову, когда вы слышите слово «Бразилия»? Конечно же зажигательные танцы и карнавал! Так в ритме танца сальса и прошел весь день Бразилии! В течение дня ребята смогли принять участие в мастер-классе по настоящим бразильским танцам, а также постряпать и попробовать рождественские козули (вторая часть акции «Рождественский подарок). В конце дня лагерь буквально взорвал зажигательный бразильский карнавал.

Самое время отправиться в солнечную Азию! Третий день лагеря — день Китая. Долго думали с чего начать день… Дак вот, Китай начался с зарядки со странными упражнениями из рода восточных единоборств. В день Китая все желающие приняли участие в мастер-классе по кунг-фу и йоге, что вызвало бурю _9hzmMwtfAw.jpgэмоций среди ребят, также мы посетили школьный музей с интереснейшей коллекцией экспонатов и историй с полей боев и лагерей второй мировой войны глазами пермских защитников родины. На третий день лагеря мы продолжили акцию «Рождественский подарок» — поделки из газетных трубочек удались на славу. День Китая – это день мудрости, вечером была проведена ролевая игра, где все судьи на этапах – это китайские мудрецы, а баллы, за которые «сражались» ребята – это рис.

И наконец, один из самых запоминающихся для меня дней. День Англии. Англия – это срана порядка и строгости, страна королевских манер. Пора снять с себя яркие костюмы Бразилии и кимоно Китая, настало время строгих костюмов, галстуков и шляп. Весь день Англии все участники лагеря должны были обращаться друг к другу исключительно на «мисс», «мистер» и «мэм». Для ребят был проведен мастер-класс по этикету, который включал в себя этикет за столом, поведение в театре и на официальных встречах, общение с «дамами и кавалерами», завязывание галстуков и платков. Также был проведен мастер-класс по строевой подготовке и завершена акция «Рождественский подарок» — ребята раздали свои поделки ветеранам труда и прохожим на улице. Закончился день Англии торжественным приемом у английской королевы.

Во время лагеря все желающие могли прокатиться на хаски и лошадях, сходить на каток и лыжи, f7cXtWcZJEo.jpgпосетить лазертаг. Ребята смогли попробовать себя в настоящем добром деле, они своими руками построили целых 2 ледовых городка: у школы и храма села Лобаново.

Вот и настал последний день. Мы убрали свои костюмы в рюкзаки и достали скаутскую форму, наше путешествие подошло к концу. Линейка закрытия, прощальные объятия и автобус. Всем спасибо! Это были потрясающие 4 дня!

© Алена Соловьёва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *