Фотографии с поездки

Большим и радостным событием для скаутов стала этим летом поездка в Соловецкий монастырь. Многострадальная земля радушно приняла скаутов НОРС-Р и ОРЮР из Мурманской области, городов Москвы и Череповца.

С замиранием сердца ребята ждали прибытия на остров, издали любуясь старинными постройками. Ступив на Соловецкую землю, мы направились к стенам монастыря. Не передать словами тот восторг, который испытывает  человек, находясь у его крепостных стен, сложенных из многотонных валунов. Как символ твердой веры и внутренней красоты подвижников монастыря в кладке между камнями растут полевые цветы. Какой силой духа обладали строители, созидая крепость не только физическую, но и духовную!

Мы благополучно прибыли на Соловецкий остров. Долгожданная встреча отрядов состоялась в день памяти святых Петра и Павла, после праздничной литургии. По окончании службы ребята приложились к мощам основателей Соловецкого монастыря — Германа, Зосимы и Савватия, и к другим святыням.

Обмениваясь впечатлениями, мы узнали, что наши братья-скауты, прибывшие двумя днями ранее, выдержав шторм и проливной дождь, промокнув до нитки, разместились в паломническом центре, который с большим участием принял скитальцев. Измученные непогодой они и думать забыли о палатках, положив начало нетрадиционному скаутскому лагерю. Дальнейшие события развивались также необыкновенно.

Скаутский лагерь на Соловецком острове скорее был похож на паломническую поездку. Для ребят устроили познавательную экскурсию по монастырю, значительно расширившую их кругозор. Открытием для многих было то, что и до появления современной техники творились чудеса инженерной мысли, в частности  деревянный водопровод. Больно сознавать, что все это оказалось на грани исчезновения под тяжестью человеческого неверия. Как легко разрушить и как тяжело восстановить то, что с таким трудом созидалось на протяжении многих веков, не взирая на суровый климат и усилия неприятелей.

По обыкновению, открытие скаутского лагеря состоялось у вечернего костра, где ребята ближе узнали друг друга, обменялись опытом и впечатлениями, познакомились с традициями дружеских отрядов. Песни у костра и смех допоздна раздавались над поляной.

На следующий день, по приглашению отца Иакова, скауты направились в Савватиевский скит. Открытые, чистые детские сердца не испугались дальнего перехода, обещанного дождя и неизвестности. Родители не смогли противостоять стремлению юных разведчиков. Долгий путь стоил того. Придя в скит, мы и думать забыли про усталость, сожалея лишь, что оставшиеся в лагере, не могут разделить испытываемую нами радость. Утопающее в зелени озеро завораживало спокойствием водной глади, мирно плавали дикие уточки с утятами.

В скиту нас ждал теплый, радушный прием батюшки. Каково же было  наше удивление, когда вместо ожидаемых палаток на открытом воздухе, мы увидели уютную комнатку, натопленную заботливым батюшкой, и приготовленную стопку одеял. Мальчикам для ночевки была выделена баня. За внешней строгостью отца Иакова скрывается щедрое и доброе сердце. Стол ломился от еды, на который во время трапезы батюшка то и дело подкладывал конфеты и печенье, гостеприимно угощал нас вареньем из рябины,  шуточно называя ее соловецкой облепихой. Благодатным было чтение писаний святых отцов во время трапезы.

Утром отец Иаков пригласил нас на молитву. В чтении акафиста иконе Божией матери «Одигитрия» скауты по очереди принимали участие. Полтора часа молитвы пролетели для всех незаметно. Затем отец Иаков поведал нам историю скита. Вся соловецкая земля пропитана мученической кровью и, как доказательство, неподалеку от храма растет кедр, ветви которого раскинулись в форме креста. Даже мошка не решается нарушить спокойствие святой земли: в скиту её нет, но стоит выйти за ворота, как тут же погружаешься в облако насекомых.

Батюшка поделился с нами своим желанием создать на территории скита детский православный лагерь.  По милости Божией и благословению патриарха, неоднократно посещавшего скит, строительство лагеря успешно продвигается на пожертвования неравнодушных к судьбе России людей. К отцу Иакову в последние  нескольких лет приезжают потрудиться во Славу Божию дети из московских школ. Удивительно было слышать такое от батюшки, который покинул мир и более 20 лет прожил в скиту в уединении, в труде и молитве.

Скаутам посчастливилось поработать на монастырском огороде. После нас ждало катание на лодках. Со светлой грустью ребята прощались с тихой пристанью и направились в обратный путь, унося с собой частичку благодатного света. 

Вернувшись назад, мы обнаружили, что оставшиеся находчиво разбили палаточный лагерь прямо в спортзале школы. Получилась целая улица, которую назвали Соловецкий тупик. Но несколько скаутов решили проверить себя на прочность и, не смотря на холод, поставили палатки на улице. К утру, вопреки ожиданиям и к всеобщему удивлению, экспериментаторы изъявили желание и следующую ночь провести в палатках под открытым небом.

Одной из целей поездки было отыскать памятник Российским скаутам-разведчикам, оставшимся верными Отечеству в период репрессий и погибшим на Соловецком острове. В память об их подвиге у мемориала отец Иоанн, по совместительству координатор Кольских скаутов, отслужил панихиду. Затем было совершено малое освещение воды, знамени московского отряда, и посвящение в скауты. Ребята обратили внимание на то, что темная вода приготовленная для освящения (вода в источнике торфяная), по окончании водосвятного молебна, стала чистой и прозрачной.

Полезным было для ребят посещение Филипповой пустыни, где скауты не только познакомились с ее историей, но и потрудились. Одному из скаутов выпала честь почистить колодец святого источника, с чем он благополучно справился с помощью родителей.

Накануне отъезда состоялось торжественное закрытие лагеря. Ребята вновь играли в скаутские игры, вновь звучали песни под гитару. Совсем не хотелось расходиться. Даже  мошка не доставляла того дискомфорта, как в начале, видать подобрела от общего веселья.

Необычное место со своей необычной историей, необычный скаутский лагерь.

Ставшие за эти несколько дней родными, скауты прощались друг с другом как близкие люди, с надеждой на встречи в будущем. Еще будет много лагерей, будет много встреч.

Все дальше уносил нас катер от острова. Символичной казалась сверкающая в морских волнах солнечная дорожка, вселяющая надежду на то, Соловецкий монастырь еще не раз пустит нас на свою святую землю.

Мы вернулись домой, в вечно куда-то спешащие города, но частичка Соловков осталась с нами, согревая и освящая нашу суетную жизнь…

Блинова Дарья – руководитель отряда Мурманских Скаутов

Незнанов Антон – ст.скаут отряда п.Мурмаши

Вольский Пётр – скаут отряда  г.Полярные Зори

Глебов Серафим – «странник» п.Мурмаши

Группа вконтакте с материалами о скаутах на Соловках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *