У скаутского отряда Проспект Вернадского есть традиция: на первомайские праздники отправляться в 2-3-х дневные пешие походы.
В 2002 году, при подготовке такого похода, возникла идея пройти пешком по линии обороны Москвы от Яхромы до Тулы.
Пеший туризм не является профилем нашего отряда, и идея нас немного насторожила: ведь протяженность всего маршрута составляет более 400 километров. Причем, мы предполагали пройти так, чтобы повторить линию обороны в местах её максимального приближения к Москве, включая все «изгибы» расположения советских и немецких войск.

На сайте НОРС-Р публикуется рассказ о 6-ом походе скаутов по линии обороны Москвы, фотографии предыдущих походов и комментарии можно найти здесь.

Установлено, что в 1941 году фашистами были захвачены следующие деревни: Петрушино, Кострово, Клейменово. Здесь фашисты прорвали оборону и шли на соединение в районе Стригино. Они не смогли преодолеть последние 5 км. Однако, начать маршрут придется от Малазово или Никольское (на новом шоссе).

К северо-востоку от Никольского была деревня Николо-Выкунь, захваченная немцами, а юго-восточнее неё еще несколько деревень, сейчас изчезнувших. Далее деревни: Бяково, Желыбино, Струнино. Предполагается пройти через Бяково и Струнино. Но у д. Желыбино обозначение то ли памятник, то ли труба.Оказался монумент на кладбище (см. ниже)

Были захвачены: Ревякино, Крюково, Ивановка. Машрут так и пойдет. Далее есть информация только о деревнях Теляково и Мокрый Корь. Промежуток не ясен… Пойдем через: Денисово, Горопово.
Далее, линия обороны уходит на север на Павловское и Каширу. За первые праздники мы не успеваем дойти до Каширы. Предлагаем доехать от Мокрый Корь до Мордвеса (эта территория была захвачена) и уехать домой на электричке. На День Победы предлагаем продолжить поход и пройти участок от Мордвеса (или Мокрый Корь) до Павловское, Пятницы, Ковыстово и Каширы. На этом проект Линия обороны Москвы будет закончен!
От поворота на Ясногорск до Никольского — 5 км. От Никольского до Бяково 11 км. До платформы 170 км — 3,5 км. До Ивановки через Сухотино 7 км. До Денисово — 9 км. До реки 3,4 км. До Харино (дорога на Мордвес) 8 км. До Мокрый Корь — 7 км. Итого протяженность маршрута сотавляет 54 км. 1-ый день -16 км, 2-ой день — 23 км, 3 день 15 км по дорогам. Подъезд до Мордвеса.
Так был распланирован маршрут на майские праздники 2006 года… Однако, жизнь вносит свои коррективы.

29 апреля 6 часов утра мы все встречаемся у метро. Пришли почти все не хватает двоих Миши и Жени. Через 30 минут появляется Женя, она проспала (не услышала будильника), а еще через 10 появился и Миша. Едем на автобусную станцию, нас уже там ждут Лиза и Саша. Где-то в метро подцепили Снега, хороший оказался Снег, полезный — через речку нас переносил, банки нам открывал, помогал, в общем. Приехав, узнаем замечательную новость, что билеты на автобус до Тулы раскуплены до 12 часов. Это никого не расстроило, потому что все уже привыкли, что не одна наша поездка не обходится без приключений. Немного подумав, что делать решаем ловить свободную маршрутку и за договорную цену просить довезти нас до места. Уже через 20 минут грузим вещи в маршрутку, и по цене, к стати, получилось намного дешевле, чем на автобусе ехать. В который раз убеждаемся, что все, что не делается, делается к лучшему!!! По дороге мы несколько раз останавливались…то попить, то пописать. Но водитель оказался терпеливым. Всю дорогу он очень боялся проскочить нужный нам поворот на Ясногорск. В процессе разговора выяснилось, что автобусы идут вообще не по той трассе… Ехали долго, зато некоторые успели отлично выспаться!Через пару часов мы на месте. Мы попросили высадить нас у памятника. Сделав пару фотографий и перекусив, мы начинаем на маршрут.
И как мы не надеялись на спокойный путь, идти без проблем нам не удалось то болото, то речка, все поля погорели, за время похода нами были отработаны все виды переправ! Для меня (текст от имени Волковой Даши) и Аси это был первый поход, но, что странно, я совершенно не устала, а даже наоборот, а она, даже если и устала, то совершенно этого не показывала-прыгала с нами по болотам и пела песни. Ну это ладно, а вот шёл с нами Миша, так тот вообще шел с рюкзаком, гитарой, и на ходу пел песни так, что нас наверное слышали все окрестные деревни, удобно! Живое радио, да ещё и дрова собирает…
А идти по болоту вообще весело! «Ой! Левая нога промокла…Ой! Правая нога промокла…АААА!!! Терять уже нечего!!!» и напролом…В первый день набрели мы на какую то деревню, на какую точно не знаем, пытались там информацию собрать, но в деревне оказались одни лишь дачники…жаль…Ну хоть колодец нашли, и то хорошо! Это была деревня Никольское.
А вот девчонки наши — Оля (Львица) и Женя всегда мечтали попробовать себя в роли телеведущих, и вот им выдался, наконец, удобный случай. Оля и Женя стали организаторами нового телеканала, под названием «Лесной», на котором подробно комментировались все события похода. Среди передач на телеканале были такие, как реалити-шоу «Колония», ток-шоу «Поговорим о…» и самые популярные КРИМИНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ! Слушать все это было безумно весело.Правда канал вещал на некотором удалении от основной группы, так что я не услышала ни одной передачи… А может плеер в ушах мешал… От Никольского пошли на северо-восток и, перейдя речку, свернули на юго-восток, группа растянулась и пришлось сделать привальчик… Осматривая обгоревшие окресности, мы заметили в перелеске станно двигающихся людей… Снег отправился на разведку. Оказалось, что это кладоискатели! На этом месте раньше находилась деревня Николо-Выкунь и был храм. Металоискатель помогал им выкапывать из земли старые монеты!!!
Кладоискатели сказали, что следов боёв здесь не видно, да и металоискатель не показывает остатков снарядов или гильзы. Они же сообщили о некотором препятствии впереди (мы и сами догадались, изучив аэрофотосъемку этого участка). Интересно, почему же нет свидетельств боев? Ведь эта территория точно была захвачена и Николо-Выкунь звучит в военных документах… Решено было двигаться через лес по GPS до высоты 271 и далее по направлению к Бяково. Лесочек оказался милым… Сплошные овраги и речушки, вымотались мы прилично…
Ну, я думаю ни для кого уже не секрет, что скауты никогда не обходятся без приключений. Вот и в этот раз на ночевку мы остановились в очень милом местечке, типа «Здесь птицы не поют, деревья не растут…» Только одна больная кукушка оповестила нас о своем присутствии часа в 4 утра, чему мы были, несомненно, «рады»!!!
Место мы нашли, конечно, самое лучшее: темно, тихо и мокро…Мокро, а воды почти нет, только ручеек, мааааленький такой. Переночевали вроде спокойно, только бедный Миша, обделённый спальником, спал на пенке у костра, чему, надо сказать, был даже рад. Ночью вода в палатке конденсировалась и очень неприятно и мерзко капала на лицо.
Просто, мы чуть сместились от предполагаемой речки. Думали встать от Бяково, а оказались юго-западнее. На GPS нет карты Тульской области, а точки выставили не все… Да еще и батарейки садились… Мы точно знали, что находимся около речушки, но не могли её найти. Разведка вышла в 3 стороны, но ничего не обнаружила. Связавшись по сотовому с Обаятельной Лаской, мы передали наши координаты. Лена подсказала нам, что мы находимся в районе цифры 9 высоты 259. Получив ориентир, мы быстро нашли ручеёк, который был от нас метрах в 150…
А про место не надо так скептически, нормальное место было на возвышенности, и не такое уж темное…
Утром поели, собрались, все как обычно, вот только одна проблема: «Как выйти из леса?»-слооожно…Снег даже на дерево залез, (Хотя, ему объясняли, что это бесполезно, да и, вообще, мы знали куда идти, примерно…) ) но дерево оказалось низковато… Но где наша не пропадала? ВЫШЛИ! Дошли до деревни, ребят отправили искать магазин, а мы пошли на поиски информации о войсках, находившихся в Желыбино во время войны.
Магазин нашли, да и информации собрали немало: поспрашивали у местных жителей, разговаривали с учительнице Ревякинской школы, и от неё узнали, что в деревенской школе есть музей, посвящённый боям, проходившим на этой территории, и что неподалёку от деревни есть братская могила, на которой захоронены войны, защищавшие деревню. Многие отправляли нас к бабушке, которая жила там во время войны и прекрасно помнила, что там происходило. От неё мы очень многое узнали, много интересного, а говорила она, как будто это все вчера было: со всеми подробностями.
Рассказали нам о том, что немцы пришли неожиданно, советский войск в деревне не было… Сначала, появилась одна машина, солдаты осмотрелись и уехали, затем в деревню вошла целая колонна. Интересно, что фашистские машины шли под красными флагами! Так мы и не поняли, то ли ‘маскировались’ под наших, то ли местные жители приняли фашисткие красные знамена со свастикой на белом круге, за наши красные флаги…
Фашисты быстро расположились в деревне, но самое большое здание в котором теперь детский дом, не использовали, видимо, боясь бомбёжек. В этом доме спрятались молодые ребята — подростки, которые могли пострадать от фашистов. Хозяину дома, в который мы зашли, тогда было 16 лет, через несколько дней вынужденного заточения, он решился сходить домой за едой, но был схвачен оккупантами. Приняв его за партизана, фашисты уже хотели его убить, но за молодого парня вступилась жительница деревни, сказав, что это её жених, и что он не партизан. Ребят заставили таскать в дома солому, на которой и располагались фашисткие солдаты. Убийств в Желыбино не было. В соседнее Бяково фашисты ходили за яйцами и курами. Еще, они приказали вырубить все деревья в радиусе 200 метров вокруг деревни…
Однажды ночью, к деревни подошли наши разведчики — 40 человек, один из них случайно ударил винтовкой о пень спиленного дерева… Прозвучал выстрел. Фашисты тут же подожгли ригу, находившуюля на краю деревни, Вся местность осветилась, как днем, наши разведчики оказались, как на ладони… Никто из них не выжил… Личности шестерых смогли потом установить, а 34 так и остались безымянными солдатами, отдавшими свои жизни в боях за нашу столицу.
Через 3-4 дня фашисты так же незаметно покинули деревню и больше не возвращались.
На братской могиле, что находится на деревенском кладбище, похоронено 40 разведчиков и 1 летчик, чей самолет был подбит в небе над Желыбино в 1943 году.
Сообщение с телеканала «Лесной»: «Сегодня (30 мая) наше телепроэкт «Колония» покинули 3 человека: Лиза — подвернула ногу, бедная, Саша — вместе с Лизой и Снег, причина ухода которого, так и осталась для нас тайной, мы можем только догадываться о его дальнейшей судьбе…» Посадив наших на маршрутку и распрощавшись, довольные собой мы вышли из деревни и направились в сторону кладбища.
Посетить братскую могилу мы были просто обязаны. Там было захоронено около 40 человек, только 7 имен были на плите, имена остальных не известны…Очень приятно было видеть, что за могилой ухаживали, даже не смотря на то, что деревня была довольно маленькой: «Никто не забыт, ничто не забыто…».
После кладбища мы зашли в деревню, и странным образом оказалось, что мы немного не успеваем по времени, а именно, что до места ночевки нам идти ещё 20 км!!!., а уже темнело, да и устали мы… наверное в Желыбино слишком задержались, но это того стоило! В этой деревне Струнино тоже была братская могила, но она была в намного худшем состоянии, чем первая. Это нас расстроило… а вот братскую могилу не помню…
Мысль о том, что нам надо пройти ещё 20 км как-то нас совершенно не радовала…Пройдя ещё чуть-чуть остановились — привал, который немало порадовал нас. Мало того, что мы с Аней услышали из-за забора знакомую музыку и сил у нас от этого прибавилось, так ещё кто-то из местных добровольно поведал нам о войсках находившихся здесь во время войны.
Местный житель, мужчина среднего возраста, рассказал нам, что рассказывал ему отец. В деревне Струнино обосновались танковые части фашистов, которые вошли так же как и в Желыбино, без боя. Уже на следующий день прилетел советский самолет-разведчик, а еще через день подошел бронепоезд. Дело в том, что возле Срунино проходит железная дорога, и с высокой насыпи деревня видна, как на ладони…
Параллельно, по немецким войскам начали бить ‘Катюши’ из лесного массива севернее Струнино. ‘Простояв’ в поселке несколько дней, фашисты отступили. Все это, конечно, нас обрадовало, но расстояние от этого не уменьшилось, и было решено остановиться на ночёвку у ближайшего водоема. Место, надо сказать, мы нашли отличное: речка рядом, пейзаж красивый такой. Аня и Таня сразу же ушли в лес искать место для шалаша, чтобы, наконец, сдать на скаутов. Энерджайзер-Миша собрал дров, развели костёр, а вот тут и началось самое интересное…На ужин, по-моему, была гречка, и мешала её я…в одной руке у меня был половник, а в другой перчатка, которой я держалась за тросик, чтобы кан не качался. Вдруг ОП! А где же перчатка? Я сначала подумала, что она в костер упала, посмотрела — вроде нету, а потом начала мешать гречку и…наверное всем было очень вкусно есть кашу с перчаткой…Аня и Таня поели и пошли в лес. Ну, дальше все как обычно: песни у костра (и удивительно! у Миши энергия в течение всего дня не заканчивалась вообще!), разговоры, комары…Дело в том, то мы немного изменили маршрут. Если бы мы действовали по плану, то ночевка должна была быть в районе Бяково, а дальше Струнино, Бараново и т.д. Но, движение по реке от места ночевки вывело нас на Желыбино… Находились мы в нем не менее 3 часов. Затем крюк на Струнино, а уже потом платформа 171 км, Бараново, Сухотино… Первоначальный маршрут на этот день составлял 23 км. Но, со всеми крюками, получалось 28 — 30 км. Прошли мы 15 км.
Мы, конечно, хотим проходить маршруты так, как запланированно, но гораздо важнее получить интересную информацию и, в этом плане, Первомай 2006 года был самым удачным походом. В Бараново, на западном краю поселка тоже есть братская могила. Сухотино прошли краем и ничего примечательного не заметили.
Утром, с надеждой, наконец, оказаться дома и помыться, собрались и пошли. Идти было безумно весело, т.к. путь лежал через ЛЭП (там было очень мокро — болото), и постоянно тот с одного конца колонны, то с другого слышались крики: «А! Я промокла!», «Моя нога!», «Вытащите меня кто-нибудь!!!»…Один Миша невозмутимо шёл со своей гитарой и исполнял функцию живого радио. Дошли до поселка Гигант, там остановились у магазина, чему все были несказанно рады, а оттуда на машине, партиями по 4 человека, до Ясногорска и на электричке до Москвы…=) В метро на нас все странно как-то косились, видимо пахло костром от нас сильно…И вот наконец дома…По итогам похода можно сделать следующие выводы: фашисты, прорвав оборону в районе Ревякино, Руднево беспрепятственно продвигались вглубь территории. Однако, их целью была автомобильная дорога, соединяющая осажденную Тулу с Москвой. Все силы были брошены на северо-запад от Ревякино, навстречу войскам, наступавшим в районе Поповкино. Продвижение немецких войск на север, в сторону Ясногорска и Москвы, при условии существования в тылу такого крупного очага сопротивления, как Тула, могло привести к окружению передовых частей фашистов. Удары советских войск по авангардам наступавших на встречу друг другу немецких частей в районе Костино, поставило немецкий клин в районе Ясногорска на грань окружения. Это и стало поводом к столь спешному отступлению фашистов с этой территории.мемориальный памятник на линии обороны Москвыпоход Скаутов Москвы по линии обороны Москвы апрель-май 2006 года
Смотреть фотографии шестого пешего похода скаутов по линии обороны Москвы.

Deprecated: Файл Тема без comments.php с версии 3.0.0 считается устаревшим. Альтернативы не предусмотрено. Пожалуйста, включите шаблон comments.php в вашу тему. in /home/i/itnors/nors-r.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 5613

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *