Межрегиональная детская общественная Неполитическая организация разведчиков-скаутов (НОРС)
Общероссийская общественная детская организация «Организация Российских Юных Разведчиков» (ОРЮР)

VIII Всероссийский слет разведчиков-скаутов «Джамбори Бородино 2016»

20 июля – 1 августа 2016 года,
г. Москва, д. Бородино Московской области


Информационное письмо
VIII Всероссийский слет разведчиков-скаутов «Джамбори Бородино 2016» запланирован с 20 июля – по 1 августа 2016 года в г. Москва и д. Бородино Московской области. Организаторы слета – общественные скаутские организации НОРС и ОРЮР.
Данное мероприятие включено в Сводный план общественно-значимых всероссийских и международных мероприятий Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации в сфере воспитания детей и молодежи в 2016 году, утвержденный 25 февраля 2016 г.

Приглашение от Министерства образования и науки Российской Федерации на Джамбори в #Бородино отправлено в органы молодежной политики всех регионов России.

В российской скаутской организации НОРС масштабные слёты «джамбори» проводятся на регулярной основе каждые три 3 года в разных регионах России и являются эффективным катализатором апробации новых форм работы с детьми и юношеством. Проекты НОРС традиционно поддерживаются Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, ФБУ «Авиалесоохрана», органами исполнительной власти российских субъектов. Слёт «Джамбори Бородино 2016» станет восьмым событием национального масштаба и будет проводиться непосредственно в месте воинской славы России: на поле Бородинского сражения – героической страницы Отечественной войны 1812 года. Во время слёта к истории России прикоснутся 2000 детей и молодых людей из большинства регионов России и более 10 стран зарубежья. Символично, что места былых сражений станут территорией дружбы, общения молодежи из разных стран, позволят почувствовать гостеприимство и открытость России.

Насыщенная программа слёта будет представлять эффективную модель неформального образования детей и молодежи через приобретение ими культурно-исторического опыта.
Программа проводится с целью содействия формированию у детей и молодежи исторического самосознания, ответственности за будущее своей страны и популяризации скаутинга как прогрессивного метода работы с молодежью.

Задачи слета:
1. Ознакомление представителей регионов России и зарубежных стран с возможностями Московской области как территории военно-исторического туризма, привлечение внимания к уникальному историко-культурному памятнику Бородинское поле; 2. Организация межкультурного общения молодёжи на основе традиционных российских ценностей.
3. Организация обмена опытом работы скаутских руководителей из различных регионов России, в том числе в вопросах патриотического воспитания подрастающего поколения;
4. Популяризация здорового образа жизни и отказа от вредных привычек;
5. Пробуждение у участников слета интереса к истории России через практическое (интерактивное) изучение подвигов Русской армии, особенностей культуры и быта наших предков;
6. Создание условий для дальнейшего развития скаутского движения России, усиления потенциала и ресурсов НОРС и ОРЮР, региональных общественных скаутских организаций и организаций, работающих на основе скаутской методики;
7. Формирование активной жизненной позиции и гражданской ответственности через понимание роли отдельной личности в развитии страны;

Программа Слёта:
20-22 июля – программа «Москва – сердце России» в г. Москва:
· Торжественный парад на Поклонной горе
· Молебен в Храме Христа Спасителя
· Интерактивная ярмарка для москвичей с целью сбора средств на благотворительность
· Экскурсионная программа

23 июля – 1 августа – программа в д. Бородино:
· 5 основных программных блоков – «активитетов», рассчитанных на одновременное посещение 300 участниками:
1. Активитет «Лесной патруль» – знакомство с комплексными мерами предотвращения лесных пожаров и практическая отработка приёмов лесного пожаротушения, организуется в рамках сотрудничества НОРС и ФБУ «Авиалесохрана».
2. Социальный активитет – организация добровольной помощи местному сообществу, например: очистка берегов Можайского водохранилища от бытовых отходов и установка стендов с агитационными и информационными материалами о сохранении экологии района, очистка от сорняковой поросли территории, прилегающей к памятникам и объектам ландшафтной исторической реконструкции музея-заповедника «Бородинское поле», мелкие ремонтно-хозяйственные работы на участках пожилых людей, а также социально-значимых учреждений сельского поселения Бородинское.
3. Активитет «Бородинское поле» – экскурсионная программа в музее-заповеднике «Бородинское поле», знакомство с историей Отечественной войны 1812 года и Битвы за Москву зимой 1941 года, подвигами русской воинской славы, планируется посещение городка исторической реконструкции.
4. Квест-игра – команды участников в процессе выполнения практических заданий и перемещения по территории знакомятся с подробностями и героями событий Отечественной войны 1812 г. Игра потребует сплочённости, умения принимать решения, анализировать информацию и логически мыслить.
5. Активитет «Технопарк» знакомство с законами физики, химии, механики и современной техники посредством интерактивных демонстрационных материалов, знакомство с робототехникой и принципами работы нанотехнологий.

· Мастерские — около 20 видов прикладной деятельности по выбору, одноразовое посещение участниками основной возрастной категории;
· Скаутские специальности – 5-6 занятий по одному выбранному направлению для участников старшей возрастной категории;
· Площадки свободного доступа – игры, спортивные и туристические соревнования, прорабатывается возможность сдачи нормативов ГТО;
· Мероприятия по духовному развитию – духовные беседы, Литургия (по желанию);
· «Фестиваль регионов» – регионы России будут представлены участниками в форме интерактивных площадок,
рассказывающих о природных объектах, достижениях науки, культуры, традициях, народностях, кухне, известных личностях, региональной скаутской организации и т.д. По итогам голосования будет определён регион-победитель, инициированы межрегиональные проекты и идеи. Подготовка площадки региона даст участникам повод взглянуть на свою малую родину с позиции «Я горжусь»; подобный формат способствует развитию внутреннего туризма;
· Большая интерактивная игра-путешествие «Моя Россия» – выполнение заданий на более 20-ти игровых станциях о наиболее значимых достижениях России в сфере науки, культуры, экономики, природных богатствах, выдающихся личностях и народах, населяющих нашу страну.
· Игра по истории детского движения – осознание значения детских коллективов в формировании общества на протяжении последних ста лет; моделировании «скаутского движения будущего», размышление над собственной ролью в развитии отряда/организации (для участников старшей возрастной категории);
· Посещение Конного военно-исторического фестиваля имени Дениса Давыдова — военно-историческая реконструкция событий 1812 года, демонстрирующая действия кавалерии той эпохи;
· Бал в стиле XIX века позволит почувствовать дух, традиции и культуру российского общества XIX века;
· Традиционные мероприятия – торжественные построения, вечер песни;
· Конференция скаутских руководителей – обсуждение новых вызовов и задач организации, принятие решений.

Программа Слёта адаптирована к возрастным категориям участников и строится исходя из следующих задач:
· 12-15 лет (основная возрастная категория)
Задача программы – формирование ответственного отношения к собственной личности, как части истории и будущего великой страны. На данный возраст участников ориентирована основная программа слета.
· 7-12 лет (младшая возрастная категория)
Задача подпрограммы – знакомство со страницами русской истории 1812 года в прямом контакте с материальными атрибутами эпохи в максимально игровой форме (фехтование и сабельный бой, стрельба, барабаны, перестроения на поле боя, стратегические игры и д.р.)
· 15-17 лет (старшая возрастная категория)
Задача программы – расширение привычных рамок жизненной самореализации подростка. В дополнение к основной программе старшие участники осваивают специальности (поисково-спасательные работы, «лесной патруль», первая медицинская помощь, подготовка видеосюжетов, организация коллективно-творческой деятельности, выживание в экстремальной ситуации, изготовление жизненно-важных приспособлений и др.), проходят тренинги личностного роста и профориентации, участвуют в дискуссионных площадках, например, «Учись думать сам», «Как сделать свою страну лучше», «Белые пятна в истории России», «Роль России в мировом сообществе».
· Дети до 7-ми лет (подготовительная возрастная категория) и родители
Задачи программы – вовлечение дошкольников в жизнь скаутского сообщества, создание среды и подготовка занятий с использованием преимуществ жизни на природе, для физического, умственного и духовного развития детей. В программу входят: безопасная, соответствующая интересам и зонам ближайшего развития и сенситивным периодам дошкольников среда взаимодействия со взрослым; развивающие занятия с использованием преимуществ жизни на природе; психолого-педагогические тренинги, дискуссии и ликбезы для родителей

Благодаря такому делению становится возможным применять различные формы работы и варьировать эмоциональные нагрузки, основанные на возрастных особенностях детей и подростков.

Основные мероприятия программы в Бородино по дням:

23 июля: заезд на поляну и размещение, знакомство с программой и регионами-участниками в подлагерях.
24 июля: Литургия, Торжественная линейка открытия у главного монумента Бородинского поля, церемония подъёма флагов регионов на поляне, посещение активитетов, концерт «Открытие Джамбори».
25 — 27 июля: посещение активитетов и мастерских по выбору, развивающих программ, освоение специальностей, время для индивидуального выбора деятельности (игры, спорт площадки, выполнение групповых заданий), творческая вечерняя программа по возрастам, просмотр видео журнала по итогам дня, обратная связь в группах.
28 июля (День истории скаутинга): Литургия, посещение активитетов, Игра по истории детского движения, беседы об истории детского движения России, освоение специальностей, торжественная линейка, вечер песен.
29 июля: мастерские по выбору, развивающие программы, сдача зачётов по специальности, Соревнования групп по туристическим навыкам, навыкам первой помощи, командной работе, выполнение заданий на коммуникацию с другими группами, вечерняя программа по возрастам, просмотр видео журнала по итогам дня, обратная связь в группах.
30 июля (День России): Фестиваль регионов, игра «Моя Россия», бал в стиле XIX века (по желанию, требуется предварительная подготовка), обратная связь в группах.
31 июля: посещение Конного военно-исторического фестиваля им. Дениса Давыдова, подведение итогов в рамках возрастных программ, Торжественная линейка закрытия Слёта, костры прощания в рамках возрастных программ, концерт «Закрытие Джамбори».
1 августа: уборка стоянок, отъезд.

Условия участия
Проживание участников планируется в форме палаточного лагеря.
Организационный взнос для участников слета составляет 3000 руб. Оплата организационного взноса производится до 9 мая 2016 г. безналичным платежом. В организационный взнос включается посещение музея-заповедника «Бородино», участие в программе слета, обеспечение участников символикой слета (футболка, галстук, нашивка).
Проезд к месту слета, питание, необходимое снаряжение, дополнительное экскурсионное обслуживание обеспечиваются направляющей стороной.

Контактная информация
руководитель Слета Стрелкова Ирина Борисовна, тел. +7 910 400 22 54, nors-r@jamboree.ru,
начальник штаба подготовки: Антоненко Мария Николаевна, +7 916 263 16 39, nors-r@jamboree.ru.
сайты www.jamboree.ru, www.nors-r.ru

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments