В конце декабря в Зеленоградск прибыл священный огонь из Вифлеема. 

Как пламя, зажженное от Негасимой лампады в священном Вифлееме, попало в наш город? Рассказывает скаут патруля «Камбала» Анастасия Касперова: 

— «Вифлеемский Огонь мира и дружбы» — это международная акция скаутов Европы и России, которая является одной из форм скаутского служения обществу. Огонь, зажженный от Негасимой лампады в Базилике Рождества Христова в Вифлееме, переносят по всей Европе в специальных лампах. Накануне Рождества Христова тысячи верующих, скауты, молодежь и пожилые люди передают друг другу частицу Вифлеемского огня с пожеланиями добра и мира. 

 

22 декабря делегация скаутов Калининградской области отправилась за Огнем в польский город Эльблонг, а 23 декабря на площади Победы состоялась передача Вифлеемского огня скаутским группам области и всем желающим для дальнейшего распространения! Были там и зеленоградские скауты!

Впервые огонь приехал в Россию 20 лет назад. А началось все в Австрии в 1986 году, когда была инициирована благотворительная акция «Свет во тьме». Эта рождественская акция была направлена на сбор средств в пользу слепых и слабовидящих детей. Каждый, кто оказал посильную помощь, в знак благодарности мог получить маленький огонек из Вифлеема, который был зажжен в Вифлееме ребенком и привезен в Австрию под особым наблюдением спецслужб. 

Соседка скаута Бертля Грюнвальда принесла Огонь к себе домой и постучала к нему в дверь со словами: «Вы являетесь скаутом. Я как раз сейчас вернулась с вокзала, взяла себе Вифлеемский огонь. Подумала, что и для вас он будет иметь большое значение. Хотите, я с вами могу им поделиться?». Поступок немолодой женщины так поразил Бертля Грюнвальда, что ему захотелось подключить к распространению Вифлеемского огня скаутов. А акция получила новое название: «Вифлеемский огонь мира и дружбы». И уже в 1989 году 70 австрийских скаутов стали активными участниками акции, им удалось передать огонь в Будапешт, Прагу и Краков. Венгерские скауты распространили Огонь в Румынии. 

В 1993 году Рождественский огонь впервые привезен в Россию. В нашей стране акция проводится при участии Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата. Акция имеет благословение епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. Благословение есть во всех епархиях. 

И вот сегодня Вифлеемский огонь в Зеленоградске. 

Акция носит название «Вифлеемский огонь. Свет мира и дружбы» — это и напоминание о Рождении Христа, и символ любви, добра, покоя. Задумайтесь об этом, прикрывая ладонью маленькое пламя в лампаде, которую вы несете в Храм, социальное учреждение или домой — к тем, с кем хотите поделиться светом огня, добротой и любовью. Знакомы вам эти или нет, знайте — им нужен этот свет.

7 января 2014 года частицу Вифлеемского огня можно будет принять у скаутов патруля «Камбала» во время Рождественского праздника в Зеленоградске у Свято-Андреевского Храма. 

Мы верим в силу пожеланий, сказанных на Новый год и Рождество. Мы желаем всем людям добра, здоровья, мира! Передавая Рождественский огонь друг другу, мы передаем тепло наших сердец, надежду на мир, на большую дружбу и братство.

http://www.volnanews.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2341:2013-12-28-13-27-38&catid=135:2013-12-20-10-02-26

.(‘Волна’, №1, 4 января 2014 год)

https://vk.com/album-3894194_184468462

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments