eskim.jpgНа весенних каникулах с 27.03.13 по 01.04.13гг. команда скаутов из отряда скаутов им.Архангела Михаила пос.Росляково учавствовала в ХХI традиционных открытых зимних приключенческих соревнованиях по туризму «Эскимосские игры», они проходили в г.Хибинах в районе озера Малый Вудъявр. За многие годы «Эскимосские игры» стали одним из самых заметных спортивно-туристских мероприятий региона и одной из многочисленных «визитных карточек» Хибин. В этом году на игры приехали 12 команд из Кировска, Апатитов, Мурманска, Росляково, Североморска, Мончегорска, Санкт-Петербурга, Москвы и Ногинска. Скауты, кроме нас были еще из г.Апатиты и приезжали скауты из г.Петрозаводска.

Вот уже шестой год подряд, мы участвуем в этих соревнованиях, и каждый раз новый состав команды. И в этот раз – кто-то впервые побывал в горах, а кто-то в очередной раз «проверил себя на прочность», и это действительно было так, потому что в этом году не очень повезло с погодой, практически каждый день шел снег, а местами бал настоящий буран, нулевая видимость, порывистый ветер и в этих условиях приходилось проходить многие испытания игр.

В первый день прошли личные и командные соревнования по лыжному туризму, где наши ребята: Трофимцев Данил занял третье место, в категории юноши до 14 лет, а в категории юноши от 14 лет и старше – Инюткин Алексей занял также третье место. Один из руководителей нашего отряда, скаут-инструктор Лобашев Виталий занял второе место, в категории от 18 лет и старше. А почетное первое место в этой категории занял Воздвиженский Сергей, координатор НОРС-р. После соревнований участников ждало учебно-тренировочное занятие по лавинной подготовке, где ребята работали с лавинными датчиками.

Во второй день участники игр соревновались в транспортировке «пострадавшего» где наша команда заняла третье место. Во второй половине дня строили иглу – традиционное жилище эскимосов из снега, в котором команде необходимо было провести ночь. Правильно построенная иглу – самый лучший вариант для ночевок в горах, по комфорту и надежности с ней не сравнится никакая палатка. В этом соревновании наша команда заняла 1 место.

Второй день игр стал «Гостевым днем». В этот день почувствовать себя настоящим туристом – построить иглу и снежную скульптуру – смогли все гости «Эскимосских игр», приехавшие посмотреть соревнования, в том числе и гости из Германии.

«Для того чтобы выжить в горах пять дней, нужен опыт и специальная подготовка, — отметил главный судья и организатор «Эскимосских игр» Александр Васильев. – Мы же стараемся приобщать к играм и тех, кто далек от профессионального туризма, именно для них устраиваем такие показательные мероприятия».

Утром третьего дня был дан старт двухдневного контрольно-туристского маршрута, который прошел через перевал Рамзая и верховье реки Малая Белая, со скоростным восхождением на перевал Географов. Как отметили организаторы, участникам соревнований пришлось непросто: именно в этот день погода была самая суровая, мела пурга, однако безопасность участников обеспечивала опытная судейская бригада, с каждой командой шел один из судьей. Здесь у нас 6 место, в конкурсе биваков 2 место. В общем зачёте всех соревнований и испытаний наша команда заняла почетное 2 место, и хочу напомнить это – из двенадцати команд.

Мы от всей души хотим поздравить ребят – они проявили настоящий скаутский дух, применили скаутскую смекалку, работали в сплоченной команде и добились такого результата.

Так держать и новых высот вам!!!

Руководители отряда: Лобашев Виталий, Ильиченко Анна

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

comments powered by HyperComments