30 апреля 2014 года в России загорелся 105 –ый скаутский костер.  105 лет назад Олег Иванович Пантюхов, основатель скаутского движения в России, в Павловском парке дал начало движению, которому уже перевалило за 100 лет. Скауты Калининградской области ежегодно проводят свой «Праздник Первого костра». В этом году все проходило на берегу живописнейшего озера Виштынецкое, на базе ДОЛ «Жемчужина» при поддержке Агентства по делам молодежи.

  

С 1-ое по 4-е мая скауты активно учились, работали, преодолевали все тяготы и лишения нелегкой скаутской жизни. Вместе со скаутами эти самые тяготы и лишения мужественно разделяла Стрельцова Ульяна Ивановна,  пресс-секретарь АДМ, наивно  полагавшая, что «Артем, я приеду на денек, переночую в домике, на следующий день уеду». 

 1 мая, 17-00 прошла линейка открытия лагеря, который собрал порядка 170 человек почти со всей области. Несомненно, одним из ярких моментов лагеря было участие в нем легенд скаутской жизни Калининградской области, людей, стоявших у истоков движения в 90-х годах. Приехали скаутскими семьями, кто с ребенком, кто с двумя, кто вообще еще в коляске. После линейки открытия, пройдя инструктаж по технике безопасности, ознакомившись с правилами пребывания на территории природного заказника,  скауты приступили к освоению  лесополосы. Благо огромное количество сухого кустарника, поваленных деревьев не создало проблем ни с дровами, ни со строительным материалом.

  

 

Вечером состоялся вечерний костер, сложенный в виде лилии с раскрывающимися лепестками, прошла презентации деятельности отрядов на специально подготовленном экране. После костра все отправились на ночную игру. 

Утро 2 –ого мая выдалось бодрым и прохладным, но, несмотря на это, старшие скауты отправились к месту захоронения воинов, павших в Первой мировой войне, для проведения работ по благоустройству и установки памятного креста. Чуть позже к месту захоронения выдвинулась колонна скаутов помладше, неся самодельные венки для возложения на захоронение. После возложения настоятелем  Храма Святого Духа г. Нестерова Георгием Бирюковым отслужен молебен.

 

 

Вторая половина дня была посвящена прохождению мастер-классов по оказанию ПМП, ориентированию на местности, разведению костров, технике пешеходного туризма и всего того, что могло бы пригодиться скаутам во время похода, который длился весь 3-ий день.

Вечерний костер был посвящен истории Первой мировой войны: начав костер с песни «Боже, царя храни», участники погрузились в атмосферу  Российской империи и всего того, что происходило в ту неспокойную эпоху. После вводного слова от Акимовой Галины Алексеевны ( Большая Улитка), был показан фильм о детях войны, которые убегали из дома на фронт и героически сражались за свою страну. После фильма уже Сомова Светлана (Семицветик) кратко поведала о вехах войны, о том, что происходило на фронтах  первой мировой, и показала видеофильм, безусловно, никого не оставившим равнодушными  под названием «Русские не сдаются», повествующий о том, как русские солдаты обороняли крепость Осовец (в мировой истории этот эпизод войны назван «Атака мертвецов»). Закончил вечерний костер хор, экспромтом исполнивший песню «Варяг»

 

 

Третий день для старших скаутов начался еще затемно: нужно было расставиться на контрольных пунктах трассы, которая, к слову, составляла почти 20 км через глухие Виштынецкие леса,остатки немецких селений, болота, проходимые  и не очень лесные дороги. Участники игры-похода, разделенные на 4 армии, проходя по трассе, выполняли задания различной степени тяжести:азимут, переправа через болото, стрельба, разминирование, радиосвязь. Конечным итогом похода являлся мост, который было необходимо уничтожить. К чести всех участников игры, бодрость духа и скаутская выдержка никого не покинула и все команды, в том числе и волчата, без ограничений справились с заданиями.

 

Вечером всех ждал прощальный костер, сложенный в виде боевого корабля, «брандера», не оставившего никого равнодушным. На этом же костре была проведена церемония посвящения в скауты для пятерых ребят, честно доказавшим, что готовы выполнить свой долг перед Богом и Родиной, помогать людям и жить по законам скаутов.

 

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments