Программа «Москва-сердце России» состоялась 20-22 июля 2016 в Москве для участников Джамбори НОРС-Р «Бородино 2016».
Прошли Торжественный парад на Поклонной горе, молебен в Храме Христа Спасителя, интерактивная ярмарка для москвичей в Воронцовском парке с целью сбора средств на благотворительность, экскурсионная программа.

Расскажем обо всем по порядку.

20 июля оснвная часть участников Джамбори со всей России и из нескольких зарубежных стран прибыли в Москву.

21 июля утром в Москве состоялся молебен в храме Христа-Спасителя, который стал первым совместным делом на Джамбори. Все верующие по желанию могли помолиться вместе об общем деле в главном храме страны. А участники других конфессий по желанию посетили храм как одну из достопримечательностей столицы.

После молебна был дан старт игре «Москва — сердце России», в ней приняли участие более 800 человек. Игра носила экскурсионно-познавательный характер. Участники передвигались по городу пешком, посещали интересные места, выполняли задания. На некоторых точках проводящие предлагали выполнить задания, которые были связаны с историей войны 1812 года и готовили участников к главной теме слета — поездке в Бородино. Другие задания можно было выполнить самостоятельно, замечая интересные детали в архитектуре, отгадывая загадки, отвечая на вопросы, посещая интересные места в городе.

 

Лучшим стал патруль «Богородск» из Московской области, 2-е место занял патруль из Уфы, 3-е место разделили патрули «Степные лисы» из Волгограда и «Елодуб» из Москвы.

 

Отметить хотелось бы также скаутов из Бурятии, которые, несмотря на опоздание и юный возраст, прошли немало точек и справились со многими заданиями!

 

Победителя выбрали исходя из количества выполненных заданий правильно и посещенных точек.

 

Игра была разработана и организована роверами отряда «Елодуб», а проведена силами старших скаутов из разных городов.

 

22 июля состоялась благотворительная ярмарка «От сердца к сердцу». Скауты собрали 58 535 рублей, которые передали в фонд «Подари жизнь», работающий для детей, больных онкологическими и гемологическими заболеваниями.

 

Проведение ярмарки стало возможным благодаря:

— сотрудничеству с парком «Усадьба Воронцово», который предоставил площадку для проведения мероприятия;

— ЦКИ «Меридиан», распространившим информацию о ярмарке среди жителей округа;

— сотрудникам фонда, которые обеспечили сбор средств и скаутских отрядов, которые организовали и провели разннообразные игровые площадки, мастер-классы, привезли сувениры и поделки для ярмарки.

Всего в ярмарке приняло участие около 600 человек из числа скаутских отрядов и посетителей парка.

 

Ключевым событием в программе в Москве стал Парад скаутов. Под слаженный ритм оркестра барабанщиков скауты прошли парадом под проливным дождем по Поклонной горе. Возложили цветы к памятникам войны и вечному огню. Участников приветствовал координатор НОРС-Р Сергей Воздвиженский, почетными гостями мероприятия были сотрудники АО «Мосводоканал» и лично Белов Александр.

 

АО «Мосводоканал» открыл свои двери для делегации скаутов, посетивших экскурсию на территории Люберецких очистных сооружений, а также предоставил питьевую воду для участников парада в Москве.

 

Мария Янчева, руководитель московской программы Джамабори.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

comments powered by HyperComments