С 21 по 28 июля 2014 года в Карелии прошел Слет старших скаутов России!
С 21 по 28 июля 2014 года в Карелии прошел Слет старших скаутов России!
Это был очень мощный и крайне интересный проект, ориентированный именно на старших членов организации.
Организаторы Слета: Национальная организация скаутов-разведчиков России (НОРС-Р) и КРДОО ‘Скауты Карелии’.
На слет приехали скауты-разведчики из Москвы и Санкт-Петербурга, Архангельской, Воронежской, Мурманской, Новгородской, Вологодской, Калининградской областей, Пермского и Приморского края, Республик Карелия, Удмуртия, Татарстан и Чувашия, всего около 300 человек из 14 регионов России. Доброй улыбкой радовал нас представитель Германии, скаутский руководитель Tobias Weissenmayer.
Руководитель Слета — координатор КРДОО ‘Скауты Карелии’ Роман Каляшов (Бобр)
Руководитель программы Слета — президент РОДО ‘Скаутская Ассоциация Удмуртской Республики’ Наталья Баженова (Иволга)
Начальник Штаба — рук. отряда ‘Грифоны’ (Петрозаводск) Дарья Ларичева (Лисичка)
Лагерь проходил на оз. Уксуярви на территории бывшей базы финских скаутов, которая располагалась там до Великой Отечественной Войны. На месте лагеря сохранились фундаменты домов для скаутов, черепица и другие материалы.
В 500 метрах от Слета старших проходил Лагерь скаутов Карелии ‘Муми-лагерь’ для ребят младше 14 лет (рук. Паршукова Анастасия), творческие и официальные события были общими для обоих лагерей кроме Пати.
Старшие скауты разделились на 5 активитетов и развивались в направлениях:
— лесное пожаротушение ‘Лоси’, нач. Бирюков Василий (Кентавр), Карелия
— поисково-спасательные работы ‘Волки’, нач. Сергеев Тимофей, г. Москва
— выживание, по стопам Беара Гриллса ‘Зайцы’, нач. Строганов Валерий, Карелия
— курс инструкторов-патрульных «Инструктор НОРС-Р» ‘Кабаны’, нач. Воздвиженский Сергей (Белый песец), Карелия
— подготовка инструкторов школьного туризма ‘Бобры’, нач. Заборская Ольга, г. Северодвинск.
Задачей Слета было предложить программы и возможность самосовершенствования для старших скаутов (роверов, странников, витязей и дружинниц) на более высоком уровне, чем традиционные программы, рассчитанные на младший скаутский возраст. Специальная программа для старших скаутов входят в список основных задач НОРС-Р и должна создавать вектор устойчивости в деятельности скаутских групп. Обучение старших скаутов по активитетам с привлечением профессионалов и специального оборудования, сдача зачетов, прохождение практики и выдача удостоверений должны послужить появлению инструкторов и новых руководителей в скаутских группах. При непосредственном участии старших прошло обсуждение задач будущего Джамбори. Новые идеи и знакомства — несомненная ценность программ для старших скаутов!
‘Лоси’ занимались по федеральной программе «Лесной патруль» совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства «Авиалесоохрана». Этот активитет собрал более 50 старших скаутов. Скауты изучали основы предотвращения распространения лесных пожаров, работали со специальным оборудованием, патрулировали местность, провели выезд в г. Суоярви для информирования населения о вреде палов весенней травы и других причинах лесных пожаров. Обучение проводила профессиональная команда ФБУ ‘Авиалеохрана’. В дни практики ‘Лоси’ провели три дня на реальном лесном пожаре, отрабатывая полученные навыки, сдерживая распространение огня. Закопченые скауты вернулись с этого активитета героями, ощущая собственную пользу и… слабость перед стихией огня. Активные участники, сдавшие зачеты, получили нашивки, благодарственные письма от Авиалесохраны и удостоверения. Фото с Лесного патруля.
Также скаутам совими силами удалось потушить реальный пожар неподалеку от лагеря, в то время как активитет ‘Лось’ и все специальное оборудование работали далеко от лагеря на большом пожаре.
Лозунг активитета ‘Волки’ или ‘Поисково-спасательные работы’ был: ‘спасать других в экстремальных условиях могут только те, кого не надо будет спасать самих.’ Волки долго тренировались перед походом: сдавали узлы, костры, вешали тенты, натягивали переправу — полистпаст, переправлялись через реку, осуществляли подъем-траверс-спуск по веревкам, работали с системами. Делали носилки и изучали медицину. Организовать теоретические и практические занятия помогали карельские спасатели и медик. Практика для команд началась с задания в течение 55 минут поставить палатки, натянуть тент, сварить горячую еду. Затем поступил сигнал о наличии пострадавших, команды разыскали их, сделали носилки и отправились в путь. Предстояло донести носилки с пострадавшим до трассы и развести сигнальный костер для вертолета. Вертолет не прилетел, и потому волки-спасатели несли пострадавшего до реки (около 4 км) и переправляли его на другой берег Уксы. Ориентируясь по карте и GPS-навигатору, команды, немного поплутав, вышли на место стоянки около 5 утра. Утром проснулись по сигналу тревоги и спасались от наводнения. День прошел в ориентировании и поиске контрольных пунктов (не без промашек), а к вечеру команды добрались до долгожданного водопада, где организовали спуск. Слава Богу, спасателей спасать не пришлось, участники активитета ПСР прочувствовали тяжесть и благородство работы спасателя на себе.
Активитет выживания собрал самых ловких и умелых ‘зайцев’. Число его участников было ограничено требованиями безопасности, поэтому этот активитет стал дружной семьей с неповторимой атмосферой. Сперва прошли теоретические и практические занятия по обучению выживанию в лесу в различных экстремальных условиях. Скауты строили укрытия и ночевали в них, изготавливали самодельные ножи, сдавали медицину. Разбившись на пары, зайцы построили самодельные плавстредства при помощи каркаса из веток и баннеров и спустили их на воду. Задача была переплыть на остров и обратно. Три лодки пошли ко дну, но все промокшие зайцы проявили мужество и добрались до острова вплавь, тащили лодки за собой. в четвертой тонущй лодке джентельмену пришлось перебраться в воду, чтобы девушка добралась до берега сухой. Большинство плавсредств все же достойно выдержало испытание.
В пробном походе скауты передвигались парами по КП в лесу. На Слете была опробована система онлайн слежения: каждая пара оснащалась jps-трекерами, которые предавали сигнал о передвижениях каждой пары на монитор руководителя активитета. Таким образом обеспечивались наглядность и безопасность проведения активитета. Было видно, как две пары пошли в неверном направлении, затем остановились и пошли в нужную сторону. В итоговый выход в лес с двумя ночевками скаутам было разрешено взять 5 вещей из одежды, самодельный нож и котелок, аварийную укладку, спасжилет, телефон, трекер, карту и компас. Еды с собой не давалось, зато давался груз в виде 5-литровой канистры, которую нужно было всюду таскать за собой, не распечатывая. На длинном маршруте было множество КП и водных преград, которые зайцы невозмутимо преодолевали вплавь. Встречались контрольные пункты на островах, кое-кто плавал на острова по своему желанию, чтобы лучше сориентироваться на местности. Зайцы ловили рыбу и набивали животы черникой и морошкой, благо карельский лес оказался богат на витамины в июле. Спали у костра на земле. На второй день двое зайцев были сняты с маршрута, остальные дожили до конца и добрались благополучно к контрольному времени 5 утра — с немного безумными глазами на серых лицах и синими от черники языками. Испытав себя, они также чувствовали себя героями, способными выжить в любых условиях. На практическую часть активитета допускались физически, психически, морально и практически готовые люди, у которых сдана программа ‘ПМП’ и ‘Дествия в экстремальных ситуациях’, ‘Ориенирование’.
Активитет ‘Кабан’ проводился по методике образцового курса патрульных с дополнительной тематикой курса инструкторов НОРС-Р по подготовке к руководству отрядом. Вариативный двухуровневый подход: первый уровень — курс патрульного, второй — курс инструктора. Помимо традиционных теории и практики предлагался тренинговый коммуникативный курс, специальные навыки. Патрульные и инструктора тут же отрабатывали полученные знания и навыки в скаутских группах младшего возраста Муми-лагеря. В ходе программы скауты изучили схемы подготовки и проведения городских, районных и республиканских скаутских мероприятий, прошли квалификационные испытания. Зачет по руководству скаутской группой проводился в походе на двое суток. Апофеозом похода стало строительство ‘ватрушек’ и плотов — самодельных плавсредств из тентов, веток, туристических ковриков. Затем группы под руководством инструкторов преправлялись на них через пролив. В среднем плавсредства выдерживали около 6 человек из группы, остальным пришлось плыть рядом. Кроме, конечно, судна ‘Белых волков’, которые решили усесться на свой плот все вместе и моментали утопили его. Зато было очень много восторга. Потопляемость ватрушек и дух отрядов также испытывались волной, которая образовывалась от кружения коварной моторной лодки вокруг переправляющейся группы. Часть курсантов отлично проявили себя на руководительском поприще и в будущем намереваются изменить жизнь некоторых детей в лучшую сторону.
На активитете ‘Бобр’ шла подготовка инструкторов школьного туризма, программа была направлена на обучение скаута подготовке, организации и проведению туристического похода по маршруту. В рамках программы изучались темы по направлениям: «Вечерние мероприятия в походе», «Туристическая баня», «Защита похода», «Документальное сопровождение», «Безопасность в походе», «Аптечка», «Доврачебная помощь». Скауты строили бивуак, учились управлению рафтами, отрабатывали переворот на байдарках, каноэ и рафтах, проводили игры на сплочение, изучали закон по туризму. Бобры также сходили в двухдневный поход, ориентировались в лесу. Сдавшие зачет скауты получили удостоверения.
Также на Слете проводилась программа ‘Вахта памяти’, рук. Першина Дарья (Багира).
Старт Вахты памяти состоялся в день памяти верных на вечере патриотической песни. Пронзительный получился концерт, множество стихов, песен, воспоминаний о войне, трогательных номеров и слов. Разнообразие творчества потрясает!
После костра патриотической песни скауты перевезли факела, зажженные на церемонии памяти верных, на место захоронения воинов на Лоймольком рубеже и несли там почетный караул в течение двух суток. Также участники слета приводили в порядок братские могилы воинов, павших в боях советско-финляндской войны 1939-40 гг.
Перед походами прошло Пати (Party) для старших скаутов.
Инициативная группа решила сделать что то необычное, что запомнится надолго. Для этого она воспользовалась опытом финских старших скаутов, которые примерно раз в год устраивают непрерывное веселье в течение нескольких суток с девизом ‘Кто ушел спать — слабак!’
В программу карельского пати было включено 5 различных праздников, которые должны были праздноваться друг за другом в течение 20 часов в большой скаутской семье, начиная с 17.00.
На Масленице ребята участвовали в ярмарке, пекли блины и сжигали чучело. На Новый год скауты побывали в зимней сказке, танцевали и объедались мандаринами и салатом Оливье, который готовили сами. На Холли познакомились с индийской культурой и танцами, а в завершение всех ждало массовое кидание красками.
К сожалению, после этой стадии из участников лагеря осталось около 10 человек, поэтому программу пришлось свернуть. Часть делегаций участвовали в праздниках частично, воспринимая Пати как зону свободного общения, готовили праздничную еду и пели у своих костров. Не успели провести Битву полов, где скауты должны были поменяться ролями (парни — готовить завтрак, а девушки — пройти испытания суровой армии). Завершиться Пати должно было Днем Карелии, знакомством с культурой и кухней Республики, изготовлением пирожков.
На Слете работал фотовидеоблок, который почти круглосуточно снимал и монтировал происходящее. Благодарность всем добрым людям, охотно предоставлявшим свою технику для съемок.
Безусловно неоценимый вклад в проведение слёта внесли ‘бойцы невидимого фронта’ — скауты, которым по плечу оказалось и строительство лагеря, и ежедневный бессменный труд на кухне.
Видеоролики Слета, смонтированные к вечерним показам на поляне.
Впечатления участников:
Валерия Бурлакова, активитет ‘Лось’:
‘И всё таки страшно там…на пожаре…
Впервые в жизни, я почувствовала когда может быть одновременно страшно и очень красиво…
Эта мистика, как в настоящих фильмах ужасов…Этот проклятый, едкий дым который режет глаза…Но в тоже время радуга, которая появляется когда ты поливаешь всё вокруг из рукавов…
Я помню и наверное никогда не забуду, как открыв палатку, мы увидели дым который оседает вниз, и после чего дважды ночью нас будили и мы переходили с места ночёвки, что бы не угореть…Жутко, не правда ли…
До лесного пожара, я очень гордо говорила, что могу тоже тушить пожары, что это не так уж и трудно…Но я ошибалась, это действительно очень тяжкий труд…И я могу сказать, только огромное спасибо тем людям которые занимаются этим делом…И это на самом деле не женский труд…Конечно можно работать в этой сфере, но это очень тяжело…
За два дня на пожаре, я очень многое поняла и сделала выводы…
И надеюсь ‘ лоси’ запомнят наши лекции, и запомнят что не потушенные костры, брошенная сигаретка, и ещё некоторые человеческие и конечно же природные факторы, могут привести к страшным последствиям…’
Лейла Хамидуллина, активитет ‘Волк’
‘Ориентировались по карте и GPS-навигатору. Немного плутали. Но сравнительно быстро дошли до кп, на котором разбили лагерь. Кое как поставив палатку на первом попавшемся более-менее ровном месте, пошли спать. А времени тем временем было около пяти утра.
Разбудил нас крик, что скоро наводнение, надо быстро построить что-то, где мы долгое время сможем сидеть. Мы сделали прекрасный провисающий насест, на котором поместились впятером со всеми рюкзаками. Сидели. Смеялись и ели печеньки с тушенкой. Прекрасный завтрак. Через час отправились дальше. Задание было дойти до кп и от него идти пл азимуту 210°… случилось так, что три из четырёх команд шли вместе. Плутали, петляли, шли, останавливались, ели чернику, собирали чернику, плутали и петляли. Но вышли куда надо. Неожиданно.
Дальше нам дали координаты точек, которые мы должны посетить. До первой точки дошли быстро. А до второй… Проблема, что дороги на карте и дороги на навигаторе не совпадали. Пошли по навигатору. Прошли лишний час и пять км. Из-за этого не дошли до Ладоги. Обидно. Но зато в 10 вечера мы дошли до…ВОДОПАДА. водопада, по которому нам предстояло спускаться! Вечером мы в нем купались, стояли,как под душем.. Это был апогей всего похода. Просто нереальное ощущение!’
Добавить комментарий