Дорогие друзья, братья и сестры.

Сообщаем вам, что 21 июня 2014 года на Большом Соловецком острове состоится церемония открытия мемориального камня в память о российских скаутах-разведчиках, пострадавших в годы репрессий.

Два года назад три отряда КРДОО «Скауты Карелии» совершали паломническую поездку на Соловки. При подготовке к поездке мы узнали о духовном подвиге скаутов-разведчиков, несших свой крест в СЛОНе. Об их стойкости и верности Обещанию, дружбе и взаимопомощи, несгибаемости и стойкости.
Также нам стало известно о том, что в 2004 году скауты дружины «Санкт-Петербург» ОРЮР под руководством А. Русанова, на одном из камней Аллеи Памяти установили табличку с надписью, посвященной петроградским скаутам, отбывавшим заключение в соловецких лагерях.

После попыток отыскать эту табличку мы узнали, что в силу ряда причин она находится на хранении в фондах ФГУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник».

В России не так много мест, где бы была отмечена память о русских скаутах-разведчиках. Но именно здесь, на Соловках, в нужде и страданиях, высветились и навсегда остались в памяти людей, необычайное мужество, верность Богу и Родине безвинно осужденных сынов и дочерей организации.

И мы решили заняться восстановлением мемориального знака.

Два года поездок, переговоров, необходимых согласований, помощи и понимания разных людей.

Мы благодарны профессору САФУ им. М.В. Ломоносова Ю. В. Кудряшову, А.Русанову, заместителю Губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого Архипелага Р.В. Балашову и его заместителю Е.А. Тютюкову, Министру по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Е.Ю. Доценко, ски НОРС-Р О. Давыденко и О. Покровскому, Главе Администрации пос. Б.Соловецкий Е.В. Амброче, директору ФГУК «Соловки» и настоятелю Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря о. Порфирию, о. Андрею, о. Иоанну, о. Димитрию, молившимся о нашем начинании, заместителю директора музея Яковлевой Н.С., скм. ОРЮР И. Ефремову и С. Шишлянникову, и многим и многим братьям и сестрам из ОРЮР помогавшим и поддерживавшим нас.

Помощь и неравнодушие этих людей сделали возможным увековечивание памяти погибших и умерших братьев.

Мы осознаем, что установка памятного камня станет символом благодарности и памяти от всех российских скаутов, вне зависимости от принадлежности к организациям и приглашаем всех российских скаутов-разведчиков принять участие в церемонии открытия.

Совет и координатор НОРС-Р

 

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments