В предрождественские дни многим из нас хочется верить в чудо, ведь самое большое из чудес – рождение Спасителя – вселяет надежду на то, что чудеса возможны и происходят на Земле постоянно, нужно только вовремя увидеть их свет, как однажды увидели его пастухи под Вифлеемом.

Вифлеемская звезда стала символом добра, мира и любви более двух тысяч лет назад, но и по сей день свет из Вифлеема помогает всем живущим верить в силу этих вечных ценностей, помогает найти во тьме  верную дорогу, свой собственный путь,  ведущий к спасению души.

В дни перед Рождеством скауты Европы и России на протяжении уже 25 лет проводят акцию «Вифлеемский огонь. Свет мира и дружбы». Огонь, зажжённый от Негасимой лампады в Базилике Рождества Христова в Вифлееме, переносят по всей Европе в специальных лампах. С каждым годом акция становится все популярнее и многолюднее, расширяется ее география. Тысячи верующих, скауты, молодежь и люди в возрасте передают друг другу частицу Вифлеемского Огня с пожеланием добра и мира в канун Рождества Христова.

В 2013-м году к акции впервые и с огромной радостью присоединились скауты Петровска!!:)

 Вифлеемский огонь из Москвы от Исключительной Совы и её скаутского отряда петровчанам привез скаут из Санкт-Петербурга Белый Волк. Вот такая широкая география получается, когда за дело берутся скауты!:)

Торжественная и тёплая встреча Вифлеемского огня в Петровске состоялась 30 декабря 2013 года в штабе скаутского отряда «Следопыты», а уже 31 декабря скауты отправились в дом престарелых села Сосновоборское Петровского района, чтобы поделиться радостью и частичкой тепла с обитателями приюта. Дедушки и бабушки были очень рады тому, что перед Рождеством и Новым годом свет Вифлеема засиял в их обители. Огромную благодарность организаторам акции просили передать и старички, и весь коллектив дома престарелых. Поэтому пользуясь случаем и зная, что этот сайт читают все-все-все – передаём! Огромное вам спасибо, братья и сёстры!:)

После передачи огня в дом престарелых скауты навестили коллектив Центра социальной защиты населения Петровского района. Оставив маленький огонёк из Вифлеема тем, кому каждый день приходится сталкиваться с человеческими бедами и трудностями, ребята по традиции рассказали о глубоком смысле акции и её непростой истории.

Для того, чтобы Вифлеемский огонь могли увидеть и получить все желающие, «Следопыты» передали его настоятелю Храма Покрова Божией Матери – протоиерею Владиславу Первакову. Отец Владислав был очень рад возможности увидеть настоящий свет из Вифлеема и пообещал, что на торжественном богослужении именно от этого огонька будет зажжена та самая свеча, которая явится символом рождения Христа и возвестит о чуде.

Так и случилось! В ночь с 6 на 7 января 2014 года Вифлеемский огонь не только увидели, но и смогли получить все желающие из числа прихожан Храма Покрова Божией Матери. В последующие дни частичку огня с благословения о. Дионисия Абрамова, благочинного Петровского и Татищевского округов Саратовской Епархии продолжали забирать в свои дома прихожане Храма Покрова Божией Матери и прихожане Храма Казанской Иконы Божьей Матери.

 

P.S. Узнав от скаутов историю акции, её духовный смысл и материальные затраты на доставку огня из пункта в пункт, многие люди искренне удивлялись тому, насколько отличаются скаутские начинания и дела от тех, что сегодня так широко освещаются на всех телеканалах и во всех радиоэфирах.  Вроде, и тут, и там – огонь, но каковы различия! Кстати, помимо явного преимущества в смысле финансовых затрат, у нашего огня есть ещё один большой неоспоримый плюс – Вифлеемский свет ни разу не потух во время путешествия по адресатам Петровского района, хотя суммарно на этом этапе преодолел более 70 километров! И это тоже маленькое чудо, позволяющее думать, что все мы, скауты, на правильном пути!

Стрекоза (Нина Гамаюнова),

 

руководитель скаутского отряда «Следопыты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

comments powered by HyperComments