В 2016 году Большой Георгиевской игре (БГИ) исполнится 15 лет: первая игра состоялась в Москве в 2001 году.

Краеведческое мероприятие «Большая Георгиевская игра» (БГИ) — это традиционное крупное скаутское мероприятие, которое проходит ежегодно в разных регионах страны и проводится силами скаутских организаций с привлечением жителей для участия (Москва — с 2002 года; Пермь — с 2008 года; Петрозаводск — с 2009 года; Калининград — с 2011 года).

Игра проходит в честь Дня Памяти Георгия Победоносца – небесного покровителя России и скаутов, поэтому носит название Георгиевской. В каждом городе и каждый год у БГИ может быть своя тематика, а в 2015 году мероприятие во всех городах было посвящено 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Три года назад организатор и идейный вдохновитель Большой Георгиевской игры – Национальная организация российских скаутов-разведчиков – приняла решение о присвоении игре статуса сетевого проекта НОРС-Р. Что это значит? А то, скауты разных российских городов, разделённые огромными расстояниями друг от друга, с апреля по май проводят БГИ для жителей своего города! Объединяет разведчиков единый логотип, обмен информацией по темам и вопросам, а иногда и маленькие «фишечки» игры или общие задания, которые позволяют скаутам Москвы и Петрозаводска, Ижевска и Волгограда, Казани и Зеленоградска чувствовать себя частью большого дела.

 

 

График БГИ на 2016 год:

БГИ 2016
1. Петрозаводск (Республика Карелия) – 6 апреля (уже состоялась)

 

 

2. Зеленоградск (Калининградская область) – 17 апреля 

3. Елабуга (Республика Татарстан) — 19-22 апреля

4. Ижевск – 23 апреля

5. Пермь – 24 апреля

6. Петровск (Саратовская область) – 2 мая

7. Волгореченск (Костромская область) — 6 мая

8. Мурманск  6 мая

9. Черноголовка (Московская область) – 8 мая

10. Кострома  8 мая 

11. Волгоград – 15 мая

12. Москва 15 мая.

Кроме того, предлагаем скаутским и детско-молодежным командам принять участие в игре «Москва – сердце России», которая состоится рамках московской части программы Джамбори ‘Бородино 2016’ 20-22 июля.

 

 

Уже прошедшие игры:

1. БГИ в Петрозаводске состоялась 6 апреля: на старт игры вышло 184 команды, в составе которых было 920 школьников и 184 сопровождающих – педагогов, родителей и добровольцев. Команды представляли 33 школы Петрозаводска, 4 техникума и колледжа, а также детские и молодежные организации. Помимо школьников из Петрозаводска, на игру приехали участники из поселков Пряжа и Эссойла. Тема игры: «Петрозаводск – город воинской славы». Читайте подробный отчет об игре.

2. Игра в Зеленоградске Калининградской области собрала 69 участников из 2-5 классов школ города + стафф. Темой игры последних трех лет в Зеленоградске была Великая Победа, но пройти мимо первого полета человека в космос в год 55-летия этого самого полета мы просто не могли! Поэтому темой игры в этом году стал Космос. Ребятам немного не повезло с погодой — шел традиционный калининградский дождь, однако это никому не подмочило настроения! Отчет и фотографии игры.

 

 

3. В Елабуге (Республика Татарстан) игра проводилась с 19 по 22 апреля. БГИ проводят там с 2007 г. Первый раз мы провели ее в год основания отряда «Елабужские скауты» и посвящена она была 1000-летию г. Елабуга. В 2016 г. игра была посвящена 71 годовщине Победы в ВОВ. Всего приняли участие 58 команд, около 650 человек. Подробности о БГИ в Елабуге по ссылке.

4. Игра в Ижевске (Республика Удмуртия) состоялась 23 апреля, регистрация команд проходила в киноцентре ‘Дружба’. Тематикой игры в 2016 году стал‘Отечественный кинематограф’, на игре участники проверили свои знания в сфере российского и советского кинематографа и отечественных мультфильмов, выполнили множество тематических заданий и получили возможность совершенствовать знания ориентирования по городу. Количество участников: 300 человек.

Отчет и фотографии Большой георгиевской игры в Ижевске.

5. Пермь — 24 апреля
В 2016 году пермская БГИ столкнулась с рядом трудных административных и финансовых проблем и поэтому планируемое количество участников будет не более 1000 человек, хотя мы готовы были поднять планку в полтора раза.
Тематика Игры — история и культура городов Пермского края и каждый Контрольный пункт посвящен отдельному муниципальному образованию. Мы не смогли пройти и мимо года Кино, поэтому организованы Контрольные пункты по документальному, художественному пермскому кино, пермской мультипликации и актерам. В этом году старт и финиш Игры будет проходить на центральной площадке города и это очень ответственно для нас, мы прилагаем все усилия, чтобы провести БГИ еще лучше, чем это было в прошлые года.

Правила БГИ 2016.doc Положение БГИ 2016.pdf Информационное письмо БГИ 2016.doc Заявка 2016.doc

Анонсы будущих игр:

6. Скауты Петровска Саратовской области подключились к идее проведения Большой Георгиевской игры в 2015 году. Отряд «Следопыты» пригласил к участию в незабываемом приключении воспитанников воскресных школ родного города, братьев-скаутов из Саратова и друзей из Пензы. Первый блин тогда не вышел комом, и более чем 80 участников первой БГИ обеспечили интересную игру и отличное начало традиции её проведения на петровской земле.

В 2016 году Большая Георгиевская игра в Петровске не только расширит географию, но и повысит качественные и количественные показатели. В планах у «Следопытов» — не менее 100 участников из 5 городов Саратовской, Пензенской и Волгоградской области! На игру 2 мая приглашены не только скауты, но и представители других детских и молодёжных организаций города и района.

Темой Большой Георгиевской игры в этом году станет «Петровск исторический», поэтому в ходе выполнения заданий участники узнают множество интересных фактов, познакомятся со старинными зданиями, выяснят, как и чем жил Петровск несколько столетий назад и, конечно, проведут удивительные параллели между прошлым и будущим провинциального города. Города, в судьбе которого до сих пор немало тайн и загадок.

Организаторы БГИ: скаутский отряд «Следопыты» Саратовской областной организации скаутов Национальной организации российских скаутов-разведчиков

Контактные данные: Гордиенко Николай Викторович, Санкт-Петербург. Телефон: 89650643622 (главный вопросопридумыватель, ведущий сбороматериальщик, фотограф-историк, бессменный идеолог и ответственный судья); Гамаюнова Нина Николаевна, г.Петровск. Телефон: 89034758998

 

7. Игра в г. Волгореченске Костромской области запланирована на 6 мая. Тематика БГИ «Неизвестный Волгореченск», на игре участники познакомятся с историей города до его основания, поймут значение родных мест и узнают, как они связаны с историей России. Участники: скауты, молодежь (18+), семьи. Организаторы: Скаутская дружина «Волгореченск» Верхневолжский отдел ВВО ОРЮР, Дом творчества «Истоки» при поддержке Администрации города. Организатор БГИ Андрей Шолыганов, тел. 8-953-642-08-47

8. Мурманск  6 мая

9. Большая Георгиевская игра «Хранители города» пройдет в г. Черноголовка 8 мая
Хранители – это все те, кому не безразличен родной город: от академиков и основателей до нынешних школьников, которые тоже когда-нибудь станут академиками. БГИ впервые проводится в Черноголовке!
Тема игры: 60-летие Черноголовки. В эти дни мы также вспоминаем 75-ю годовщину битвы под Москвой.
Ход игры: После итоговой регистрации на площади Дубовицкого и получения пакета с материалами игры (карта, легенда, игровая книга, значок), команды начинают свое путешествие по городу, выполняя те или иные задания. Победителем становится тот, кто лучше и точнее всех выполнит все предложенные задания. Но дело, разумеется, не в победе, а в участии! Хотя победителей ждут интересные призы.
Общее дело: Наш город нуждается в озеленении! Все вместе мы высадим дубово-липовую рощу, мы назовем ее «Георгиевская дубрава».
Возраст участников: мы хотим, чтобы в игре приняли участие все возраста – семьи с детьми, подростки, молодежь и взрослые люди. Веселая беготня позволит сблизиться разным поколениям, глубже познакомит черноголовцев и наших гостей с уникальной средой, созидающей и оживляющей наш классный город.
Типы команд:
– семейная: количество от двух человек (взрослые и дети).
– молодежная: возраст от 12 до 18 (или старше), количество: строго 5 человек.
– взрослая: от 18 лет, количество строго 5 человек.
Организаторы: скаутская дружина «Черноголовль» (lubomudram@yandex.ru), Администрация города и Подростково-молодежный центр.
Страничка игры с регистрацией

10. Кострома  8 мая 

11. В городе-герое Волгограде Большая Георгиевская игра пройдёт 15 мая. В этом году игра пройдёт в одном из южных районов нашего города (особенности расположения нашего города позволяют проводит игру только в одном из районов).Тема: ‘Наши знаменитые земляки’. В игре примут участие ССО Волгоградской областной организации скаутов и школьники города Волгограда, ориентировочно 120 — 150 человек. Координатор игры Марина Шутова.

12. Москва 15 мая. В этом году организатор игры — дружина ‘Крутицкий вертоград’ НОРС-Р — ОРЮР при поддержке и помощи других скаутских отрядов Москвы.

Кроме того, предлагаем скаутским и детско-молодежным командам принять участие в игре «Москва – сердце России», которая состоится в рамках московской части программы Джамбори ‘Бородино 2016’ 20-22 июля 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

comments powered by HyperComments