avia_lesoohrana
27 марта, 18:3

 

…Над лесным пожаром поднимаются тонкие и высокие струи дыма. Вертолет делает пристрелочный круг. Теперь надо не ошибиться и сбросить воду так, чтобы интенсивность огня снизилась. Девушки и юноши из скаутского объединения ‘НОРС-Р’ ужасно волнуются: как бы не промахнуться! Пусть пожар и учебный, пусть он ‘горит’ не взаправду, а на большом сферическом экране перед макетом вертолета, но выглядит он совсем как настоящий. И тренажер Авиалесоохраны, которым дали ‘порулить’ — тоже выглядит совсем как настоящий вертолет, и самым впечатлительным кажется, будто кабина, выполненная в натуральную величину, даже наклоняется и вибрирует. Ура, сбросили воду правильно — с первого раза!

 

 

Акция ‘Лесной патруль’ организована ФБУ «Авиалесоохрана» по поручению Федерального агентства лесного хозяйства. О старте акции в Международный день леса, 21 марта 2014 года, объявил начальник управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства – Виталий Викторович Акбердин. К участию в ‘Лесном патруле’ привлечена Национальная организация российских скаутов-разведчиков (НОРС-Р).

В планах – совместное патрулирование лесов скаутами и государственной лесной охраной, участие в установке аншлагов, обустройстве мест отдыха, противопожарных шлагбаумов. Младшие школьники также смогут принять участие в других мероприятиях «Лесного патруля» – распространении листовок и наклеек, создании тематических рисунков, выступлениях в школах.

– Акция в подобном формате с привлечением разведчиков-скаутов проводится впервые, – рассказал начальник отдела научно-технического развития и связей с общественностью «Авиалесоохраны» Алексей Нарышкин. – «Лесной патруль» – это прежде всего работа с населением по разъяснению вреда от природных пожаров, важности бережного отношения к лесу как объекту национального достояния; это недопущение палов сухой травы, несанкционированных свалок, незаконных въездов на территорию лесного фонда после объявления особого противопожарного режима. Это патрулирование лесных территорий совместно с государственными лесными инспекторами, специалистами лесопожарных центров и полиции. Мы не первый год сотрудничаем со скаутскими организациями. Скауты, в частности, принимали участие в акции «Антипал» в семи регионах России и показали себя как очень ответственные люди с активной жизненной позицией’.

Предварительные итоги акции будут подведены на скаутских соревнованиях в Карелии, затем в конце противопожарного сезона наиболее активным участникам из регионов будут вручены памятные подарки и грамоты от ФБУ «Авиалесоохрана», а также специально разработанная нашивка на форму скаутов с надписью «Лесной патруль».

 

 





Теперь можно попробовать и прыгнуть с помощью виртуального парашюта — это тоже незабываемые ощущения!

Полеты скаутов на виртуальных тренажерах над лесным пожаром — одна из составляющих обучающего семинара, который состоялся в ходе акции ‘Лесной патруль’, и цель этой тренировки — дать юношам и девушкам представление о том, чем занимается ФБУ ‘Авиалесоохрана’, как именно она борется со сложными лесными пожарами.



В день старта акции скауты из региональных отделений ‘НОРС-Р’ вместе с руководством ФБУ ‘Авиалесоохрана’ оказали дань уважения всем, кто отдал свою жизнь в борьбе с лесными пожарами, возложив цветы к памятнику перед зданием Авиалесоохраны.

Затем начался обучающий семинар.

Участники акции прошли первоначальную подготовку по вопросам охраны лесов. Обсуждались вопросы, касающиеся проблематики лесных пожаров, ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесу, права и обязанности общественных лесных инспекторов при патрулировании, важность просветительской работы с населением. Также скауты получили удостоверения участников акции ‘Лесной патруль’ и памятные сувениры от ФБУ ‘Авиалесоохрана’.

Перепечатано с блога Авиалесохраны http://avia-lesoohrana.livejournal.com/24754.html

Другие фотографии с семинара можно посмотреть здесь.

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments