Вифлеемский Огонь мира и дружбы — международная акция скаутов Европы и России.

 

Огонь, зажжённый от Негасимой лампады в Базилике Рождества Христова в Вифлееме, переносят по всей Европе в специальных лампах.

С каждым годом акция становится все популярнее и многолюднее, расширяется ее

география. Тысячи верующих, скауты, молодежь и люди в возрасте передают друг другу частицу Вифлеемского Огня с пожеланием добра и мира в канун Рождества Христова.

‘Вифлеемский Огонь’ является одной из форм скаутского служения обществу. Для многих верующих принесённая в их дом частица Огня в канун Рождества Христова будет нести свет добра и покоя, надежды и любви, мира и дружбы, уже не говоря о детских домах, домах престарелых, где особенно находит душевный отклик данная акция.

Акция не зря носит название «Вифлеемский огонь. Свет мира и дружбы» — это и напоминание о Рождении Христа, и символ любви, добра и покоя. Задумайтесь об этом, прикрывая ладонью маленькое пламя в лампаде, которую несете в Храм, социальное учреждение или домой к тем, с кем хотите поделиться светом огня, добротой и любовью. Не важно, будут это люди давно вам знакомые или те, о которых вы еще только слышали, но точно знаете – им нужен этот свет.

Участники акции, непосредственно перевозящие Огонь в отдаленные уголки России, получают звание «Хранитель Огня».

В России акция проводится при участии Синодального отдела по делам молодёжи

Московского Патриархата. Акция ‘Вифлеемский огонь’ имеет благословение епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, председателя Синодального отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви. Благословение есть во всех епархиях. Группы НОРС-Р благословил на участие в акции и о. Иоанн (Суходолов), руководитель духовной комиссии НОРС-Р, свое благословение дал епископ Балтийский, викарий Калининградской епархии Серафим.

Москва: 22 декабря в 13:00 на Крутицком Патриаршем Подворье пройдет торжественная встреча Вифлеемского огня и торжественный молебен. После 22 декабря и до 7 января можно будет взять огонь у групп НОРС-Р в Москве.

Скауты Калининградской области с 1997 года непрерывно принимают самое активное участие в этой всемирной акции, получая огонь из рук польских харцеров. Не станет исключением и этот год!

Торжественная передача Огня состоится в Храме Христа Спасителя 6 января 2014 года на Площади Победы во время Рождественской службы и 7-ого января на Рождественской ярмарке.

Мы предлагаем заинтересованным группам НОРС-Р принять возможное участие в передаче Вифлеемского огня в этом году. Ранее наше участие было на уровне нескольких регионов: скауты из Калининграда и Москвы ежегодно участвуют в акции, в отдельные годы скауты передавали Вифлеемский огонь храмам и жителям Карелии, Мурманска, Перми, Новгорода, Санкт-Петербурга. Но почему бы со всей ответственностью не присоединиться к большому общему благому делу? Мы предлагаем всем, кого заинтересовала акция, отозваться в комментариях. К тому же это очень хорошая сетевая акция.

Координировать участие НОРС-Р в акции будут калининградские скауты – Силанов Артем (Гризли) и Матвейчев Антон. Они собирают информацию о заинтересованных группах, готовы консультировать по техническим вопросам.

О чем нужно подумать:

 

— как огонь может попасть в Ваш регион (скауты других организаций развозят огонь по части регионов России, может быть, это Ваши соседи; перед Новым годом многие перемещаются, можно продумать различные варианты доставки огня).

— продумать дальнейшее распространение огня: детские дома, дома престарелых, знакомые и друзья – всюду, где люди поддержат идею акции.

— заранее договориться о передаче огня в местные храмы. Хорошо бы договориться с настоятелем Вашего храма о символической передаче огня во время службы, хорошо бы принять участие в службе всем отрядом, пригласить родителей и друзей. Хорошо бы, чтобы прихожане храма заранее знали о передаче Вифлеемского огня и запаслись лампадкой.

— в некоторых регионах у священников могут возникнуть вопросы – акция может быть им неизвестна. В таких случаях нужно быть готовым рассказать об акции, предоставить информацию, сослаться на благословение епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, председателя Синодального отдела по делам молодёжи РПЦ. В случае проблем можно обратиться к координатору акции от БПС и отдела по делам молодежи РПЦ: Юдина Екатерина 89164468575, она может помочь.

Бывает, в регионах акция ограничивается тем, чтобы передать огонь в ближайший Храм. Но важно понимать, что главная цель этой акции – передать его как можно большему количеству людей, чтобы тепло и свет огня распространились как можно шире и дальше, разными каналами.

Необходимо хорошо подготовиться технически, отработаны нюансы перевозки огня в поезде, на машине, по холодному зимнему ветру. Об этом позднее.

К акции выпускаются информационные плакаты и нашивки «Хранителя огня» (обращайтесь к Силанову Артему или Матвейчеву Антону).

Мы верим в силу пожеланий, сказанных в канун Нового года и Рождества. Мы желаем всем людям добра, здоровья, мира. Передавая Рождественский Огонь друг другу, передаем тепло наших сердец, надежду на мир, на большую дружбу и братство.

Присоединяйтесь к нашей большой и дружной семье!

Вифлеемский огонь в мире и в скаутинге.

Скаутские традиции – неотъемлемая часть скаутского движения. Их значение трудно переоценить. Традиции отряда или патруля помогают небольшой скаутской единице почувствовать некую свою уникальность, в то же время общескаутские традиции дают каждому скауту ощущение принадлежности к единому скаутскому братству. Это братство не имеет географических границ и, что особенно важно, не имеет границ временных.

Скаутские традиции многообразны. «Вифлеемский свет мира и дружбы» ­– акция, давно уже ставшая традиционной для скаутского мира.

Всё началось в Австрии. Шёл 1986 год. Австрийское радио из города Линц инициировало благотворительную предрождественскую акцию «Свет во тьме». Эта акция была направлена на сбор средств в пользу слепых и слабовидящих детей. Акция задумывалась как разовая, однако нашла большую поддержку среди граждан Австрии, и стало понятно, что акцию придётся повторить. Каждый, кто оказал посильную помощь, в знак благодарности мог получить символ акции в форме маленького огонька с места рождения Иисуса – Вифлеема. Огонь был зажжён в Вифлееме австрийским ребёнком и привезён в Австрию под особым наблюдением спецслужб.

Соседка Бертля Грюнвальда, как и многие австрийцы, тоже участвовала в благотворительной акции. Она принесла Огонь к себе домой и постучала в дверь к Бертлю Грюнвальду. Женщина сказала следующее: «Вы всё же являетесь скаутом. Я как раз сейчас вернулась с вокзала, взяла себе Вифлеемский Огонь. Подумала, что и для вас он будет иметь большое значение. Хотите, я с вами могу им поделиться?» Конечно же, он хотел. Поступок немолодой женщины так поразил его, что ему пришла идея подключить скаутов к распространению Вифлеемского Огня. А акция получила новое название: «Вифлеемский огонь мира и дружбы». И уже в 1989 году 70 австрийских скаутов стали активными участниками акции. 1989 год для Европы был годом политических волнений. И именно в этот год австрийским скаутам удалось передать огонь в Будапешт, Прагу и Краков. Венгерские скауты распространили Огонь в Румынию. А дальше…

1990 год.

Венгерские скауты распространяют Огонь по всей Венгрии, а скауты Братиславы отправляют рождественский поезд в Словакию. Огонь передают в 72 города.

Вифлеемский Огонь путешествует по Польше и Чехии.

1991 год.

Словенские скауты передают Огонь скаутам Крита. К акции подключаются скауты Германии.

1992 год.

География акции расширяется. Огонь попадает к скаутам Италии, Югославии и Украины.

1993 год.

Огонь впервые приезжает в Россию, проделав очень сложный 40-часовой путь.

1995 год.

Немецкие скауты передают Огонь в Швецию, оттуда скауты Люксембурга увозят Огонь в Нидерланды и Францию.

1996 год.

Вифлеемский огонь попадает в Данию, Норвегию и Великобританию. Эдвин Грюнберг на стареньком джипе везёт огонь в Россию через Брест, Смоленск в Москву. Потом Огонь едет в Нижний Новгород.

1997 год.

География Огня снова расширяется. Из Англии Огонь попадает в Шотландию, Уэльс и Ирландию.

Эдвин Грюнберг преодолевает на своём автомобиле 6 800 км, чтобы привезти Огонь в Россию.

1998 год.

Усилиями скаутов Вифлеемский Огонь попал в 22 страны.

1999 год.

Вифлеемский Огонь впервые приезжает в Испанию, а немецкие скауты приносят его более, чем в 100.000 семей и домов.

2001 год.

Огонь совершает сложнейший перелёт через океан и попадает в Соединённые Штаты.

2002 год.

Передача Огня непосредственно из Вифлеема австрийскими скаутами оказалась невозможной вследствие палестино-израильского конфликта. Арабский юноша взял огонь в Вифлееме, передал его еврейским детям, которые транспортировали его авиа путём в Вену.

2003 год.

Скаутинг празднует 15-ю годовщину с начала распространения Вифлеемского Огня Мира. В Вену приезжает группа палестинской молодёжи. Огонь транспортируют на Мальту и Гибралтар.

2004 год.

Немецкие скауты привозят Огонь в Кёльн на Всемирный день молодёжи, на котором присутствовал Папа Бенедикт XVI.

Во второй половине первого десятилетия нового века Вифлеемский огонь достиг Южной Америки (Аргентина) Африки и распространился на восток по территории Казахстана. Каждый год на карте следования Вифлеемского огня появляются новые маршруты, и новые Хранители огня спешат принести тепло и свет людям. Они несут его не только в наши с вами дома. Вифлеемский огонь был передан миротворцам в Югославии, он горел на развалинах Берлинской стены, он напомнил политикам в Евро-парламенте о том, что, решая сложные политические вопросы, они не должны забывать, что абсолютно все народы нуждаются, в первую очередь, в мире — гаранте нормального существования нации.

Использован материал работы руководителя скаутского отряда ‘Лемминиги’ Балакиной Е.В., (Земляники) г. Полярный

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments