5 дней в начале 2014 года мы провели на турбазе военно-исторического комплекса ‘Бородино’. Это наш второй лагерь в этом прекрасном месте. Впервые мы пригласили гостей. Ребята из отряда ‘Полярная звезда’ ПСЦ присоединились к нам на следующий день.

Программа лагеря была очень насыщенна. Усложняли ей и длительные переходы до музея и монастыря, до конюшен и храма. Но, москвичам не помешает иногда походить пешком…

Что мы успели?
В первый день волчата попробовали работать с навигаторами, чертить простой план и общаться по рации. Скауты, под руководством Бизона и Тукана, активно оборудовали место для сборов на улице, так как у нас были сложности с помещениями.
После ужина волчат ждало испытание одиночеством в темном лесу, а скаутов практика по маскировке… Вечерние свечки были бурными 😉

Во второй день уже всем вместе удалось посетить экскурсию в Музее ‘Бородино’ и в Спасо-Бородинский женском монастыре и передать туда Вифлиемский огонь, от которого зажгли негасимую лампаду. Вернулись ребята через Шевардино, по дороге посмотрев место, где располагалась ставка Наполеона. Мы еще раз погрузились в героическою историю нашей Родины.

После обеда началась вертушка по подготовке к съемке социального ролика. Ребятам рассказали о том как надо снимать, играть, писать сценарий, искать тему, перевоплощаться, используя подручные материалы. Самой яркой стала станция Светы Соломининой — перевоплощение! Какие только образы ни пытались создать ребята…

 

Затем было время написать примерный сценарий своего ролика и после ужина нас ждал турнир по ‘Крокодилу’. Конечно, выиграла талантливейшая и умнейшая команда руководителей… Интересные сеты были у всех команд, все получили массу положительных эмоций. Вечер закончился песнями в орлятском кругу.

Третий день начался со съемок социальных роликов. Все бегали, суетились, меняли сценарии на ходу… Но время неумолимо шло вперед. Обед был запланирован в лесу… И снова рации, навигаторы… костры, убежища, суп. В качестве бонуса сардельки и чай. 6 часов мы провели в лесу и вернулись когда уже стемнело. Непривычно мало снега и нам пришлось готовить на воде 🙁 После возвращения разобрали ошибки групп.
Вечером была замечательная ролевая игра по типу Мафии, но не она 🙂 Стратегически-поведенческая … Сыграли два тура. Очень понравилось.

6-е января стал абсолютно резиновым днем. Утром скауты столицы отправились на Бородинский хутор заниматься верховой ездой, а Полярная звезда отправилась исследовать дальние памятники Бородинского поля и искать Кавалергардскую рощу. Все были вполне довольны результатами своих занятий и экспедиций…. Тут вставочка от себя… я осталась готовить обед и монтировать ролики. Еще надо было кое-что купить в магазине… Я тоже справилась — спасибо родителям, который пожертвовали своими мультиварками для нашего лагеря и дежурным, которые нарубили морковки и лука на полк солдат 🙂

 

После обеда народ потребовал тихий час… Нам было это на руку ибо мы слегка не успевали по программе. Тихий час затянулся… Вернусь слегка назад.. 5-го января Панды под руководством Светланы и при огромной помощи Лены начали готовить к воплощению идею Багиры про театр теней. Идея грандиозная — времени мало… В ночь с 5 на 6 Панды не дождались руководителей, так как у нас была своя свечка…. Так что дел было 6-го много!
После тихого часа мы посмотрели и обсудили ролики групп. Затем ребятам был представлен короткометражный фильм ‘Щенок’ Это очень добрая и светлая история, которая вызвала неоднозначную реакцию у ребят во время обсуждения. Не все мы способны на такие поступки (очень рекомендем для обсуждения с волчатами ).
Прервавшись на ужин мы вернули наш коридор из состояния Столовая в состояние Кинозал и посмотрели великолепный короткометражный фильм ‘Цирк бабочек’ с Ником Вуйчичем в главной роли. Затаив дыхание фильм смотрели все ребята от 7 до 14 лет… Суждения были однозначны…
Дальше команды ждала игра на улице в которой надо было собрать элементы для изготовления рождественского фонарика. Наши птичьи (Ворона и Сойка) сварганили игру сходу — пройдя кружок по базе — вот он опыт!!! 🙂 А в нашем кинозале уже все было готово к просмотру теневого спектакля по библейской истории о Рождении Иисуса. В полной тишине ребята погрузились в мир этой прекрасной истории.

Затем, мы зажгли фонарики от нашей Вифлиемской лампы и отправились в Храм села Бородино.

По возвращению со службы, кинозал прирос столовой и мы за чаем посмотрели и вспомнили самые яркие моменты лагеря… Время неумолимо приближалось к 2 ночи… В 7.15 пермякам надо было уже выходить на станцию…
Руководительский разговор о том месте и этом лагере затянулся до 4 утра, настольные игры скаутов еще дольше…
В 7 утра лежал плотный туман — это было весело… Но, пермяки успели на электричку (даже не смотря на козни дикторов на станции Бородино).
Скаутам столицы еще предстояло принять участие в мероприятии по чтению манифеста об окончании войны 1812 года. Это мероприятие проходило впервые в Бородино и нас туда пригласили поучаствовать и побарабанить. Уже в 15.00 автобус унес спящих детей в сторону Москвы…

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments