Что такое Джамбори?

Происхождение слова «Джамбори» (Jamboree) точно неизвестно. По данным Canadian Oxford Dictionary, этимология «19-го века, неизвестного происхождения». Поэт Роберт Сервис использовал термин «jamboree» в 1912 году за 8 лет до первого скаутского Джамбори в поэме «Атабаска Дик». В то время слово означало «шумные сборища».

Баден-Пауэлла однажды спросили, почему он выбрал «джамбори». Он ответил: «А как еще это можно назвать?». Ответ подразумевает, что слово джамбори к тому времени уже имело смысл «шумного сборища».

Тем не менее, в скаутском движении считается, что слово было придумано Баден-Пауэллом. Слово имеет несколько возможных происхождений: хинди (Индия), суахили (Африка), диалекты индейцев Северной Америки.

Также упоминается, что jamboree может быть связано со словом «корробори», обозначающим церемониальный танец австралийских аборигенов.

Баден-Пауэлл выбрал такой термин, так как слова «слет», «встреча», «сбор» не могли в полной мере передать дух новой идеи. Считается, что название происходит от суахильского «привет» (Jambo) как результат долгого пребывания Баден-Пауэлла в Африке. На первом Всемирном Джамбори в 1920 году, лорд Роберт Баден-Пауэлл сказал:

«Люди дают разные определения этому слову, но начиная с этого года, «Джамбори» обретет свое особое значение. Оно будет связано с крупнейшим собранием молодежи, которое когда-либо имело место».

Скауты стали называть «Джамбори» свои национальные и всемирные слеты. Всемирные Джамбори — это крупнейшие скаутские события, которые проводятся раз в 4 года, начиная с 1920 года. Исключением был период между 1937 и 1947 годами из-за Второй мировой войны; кроме того, отменили и Всемирное Джамбори 1979 года в Иране из-за политических событий в этом регионе. Самым многочисленным было Всемирное Джамбори в Англии в 1929 году — более 50000 скаутов. В современной России Джамбори в разные годы собирало от 1000 до 4000 тысяч участников.

Джамбори — это едва ли не самое притягательное событие скаутской жизни.

В каждом разведческом лагере есть место приключению, мечте, соревнованию, новым знаниям и знакомствам, но на Джамбори все ощущается во много раз сильнее.

  • Потому что чувствуешь себя причастным к большому делу.
  • Потому что любой из нескольких тысяч участников — тебе брат или сестра, единомышленник.
  • Потому что идешь по бесконечному городу палаток, костров, флагштоков, лагерных построек, и не устаешь выискивать щурящимися на солнце глазами развевающиеся флаги стран и регионов.

Понимаешь, что не зря особенно тщательно готовил форму, ведь по ней скауты читают сходу почти всё друг о друге. А если не могут прочитать, частенько останавливаются и спрашивают, откуда, за что, какого цвета, и начинают дружить!

На Джамбори понимаешь, что не зря набирался опыта в отрядных и региональных лагерях, ведь в соревновании скаутов из разных уголков Земли ты не должен уронить честь именно своего патруля/звена, отряда, своей делегации.

А какое чувство дают совместная Литургия и Церемония Памяти Верных… Классное ощущение на Джамбори, когда кажется, что ты за неделю объехал весь мир или страну и обрел друзей повсюду: можно уже завтра ехать в гости! Руководители делегаций записывают в блокноты идеи сотрудничества с понравившимися группами, отмечают даты в календарях…

Этот огромный город живет по своим законам, в нем каждую минуту проходит множество событий. Время течет стремительно и бодро, смена лиц, занятий, состояний зашкаливает. Пыльная обувь, горящие глаза, галстуки, галстуки… Бок о бок. Эти ощущения остаются на всю жизнь…

 

 

Скаутам Джамбори нравится за возможность знакомиться, общаться, учиться, увидеть себя и свою группу со стороны. Оно дает новые понятия о горизонте, стирает границы, меняет координаты. Вдохновляет.

Старшим скаутам (от 18 лет) и руководителям, занятым в организации слета, Джамбори дает возможность применить себя и почувствовать неотъемлемой частью дружной умелой команды проведения (стафф). Профессионализм, энтузиазм, личный вклад, желание учиться. Стафф работает очень много, этим и счастлив, в то же время платит взнос почти такой же, как участники. Парадокс, но так и только так делается настоящее скаутское Джамбори.

Результативность и настрой зависят от грамотности руководства, которое должно подбираться очень тщательно. Стафф обычно составляет 10% от участников Джамбори. Члены стаффа получают очень хорошую закалку в реальном деле, часто становятся более организованными и надежными, совершают удивительные поступки во время и после слета.

Организатором Джамбори обычно выступает одна или несколько скаутских организаций. Джамбори становится мощным стимулом для развития организации, которая наращивает общественную поддержку скаутского движения, повышает эффективность воспитательной деятельности скаутских групп, предлагает участникам разнообразные актуальные программы деятельности.

В России традицию открытых Национальных Джамбори поддерживает организация НОРС-Р. Всего с 1994 года прошло 7 Всероссийских Джамбори НОРС-Р а следующее Джамбори пройдет в 2020 году в Удмуртской республике.

 

Фотогалерея