Инклюзия

Многие отряды проводят спортивно-туристические соревнования, творческие и кулинарные мастер-классы для детей с особенностями развития. Старшие скауты и руководители становятся организаторами мероприятий, а младшие — знакомятся, учатся общаться, находят новых особенных друзей (Елабуга, Петровск, Бугульма, Фрегат Татарстан и другие).

Преграды только у нас в голове!

В 2020 году мы начали проводить Адаптивное скалолазание. Цель этих тренировок — помочь детям с ограниченными возможностями. Они учатся контактировать с другими ребятами, помогают, играют, выполняют разные задания, становятся более внимательными и, конечно же, лазают на скалодроме!

Инклюзия, изображение №6

«Я занимаюсь с Мирославом почти 2 года, он стал мне близким человеком. Мы учимся друг у друга, стараемся проходить каждое задание вместе (а ещё он подсадил меня на разные анимэ-мультфильмы). Дети и мы многому научились. Я рада, что связала свою жизнь с волонтёрством!», — рассказывает Настя Выголова, скаутский отряд «Данко».

Адаптивное скалолазание для детей с аутизмом на базе ДЮЦ

Марина Мерёжина — о программе «Адаптивное скалолазание» скаутского отряда «Ладья», Петрозаводск. «Адаптивное скалолазание вошло в ТОП 100 лучших инклюзивных проектов России и поддержано фондом Президентских грантов. Руководитель проекта — скаутмастер Роман Каляшов, проводит совместные тренировки скаутов и детей с расстройством аутистического спектра на скалодроме».

Инклюзия, изображение №7

Пермский скаутский центр перенял опыт Карелии. Скауты отряда «Данко» 2 года проводят адаптивное скалолазание для особых ребят в своем городе. Скауты Железногорска в 2022 году начинают реализацию проекта «Водный туризм для детей с ОВЗМ»

Скауты Раменского скаутского отряда «Молодость» участвуют в выездной программе благотворительного фонда «Я есть!». При поддержке Центра лечебной педагогики стали волонтерами детского дома-интерната для детей с особенностями развития в Коломне.

Прийти в группу, помочь одеться, взять коляску, вывезти ее на улицу, поиграть на площадке, посетить ферму, потрогать гирлянду, пообщаться – скауты узнали, как живут дети с инвалидностью, оставшиеся без попечения родителей, в течение полугода помогали воспитателям с прогулками.

Инклюзия, изображение №13
«Я ехала в отделение милосердия, где детки в основном сложные и лежачие. По опыту прошлой поездки у меня в глазах стояла картинка не очень хорошая и по условиям, и по сложности диагноза у детей, но я была морально готова. 

В отделении, куда мы приехали, было немного ребят, но каждый из них сразу же пожелал выйти на контакт. Дети, которые не могут ходить, подползали по ковру и лезли обниматься.

Покатушки наперегонки, обязательно потрогать гирлянды на елке, обязательно посмотреть на снег на еловых ветках, прогулка по двору и много-много разговоров обо всем и ни о чем. Конкретно в этом ДДИ я была впервые, но теперь это будет не последний раз, потому что несмотря на свой сложный декабрь, несмотря на свои проблемы, я провела отличный день», — делится Ирина Арон, Ромашка, руководитель отряда.

Больше фотографий можно найти на Баннерах Аллеи Добрых дел, загруженных в раздел документы.