Курсы патрульных лидеров «Согра-2025»
Курсы патрульных лидеров «Согра-2025»
Все прекрасно знают о должности патрульного — начинающего лидера, который берет на себя руководство патрулем и служит соединяющим звеном между скаутами и лидерами. Однако, далеко не всем понятно, какими знаниями должен обладать хороший патрульный и сколько мелкой организационной работы он берет на себя.
С 30 апреля по 4 мая на базе «Саратово», близ Омска, прошли Курсы патрульных лидеров «Согра — 2025». Для реализации программы приехали лидеры из Питера, Кемерово и Алтайского края.
Участники — скауты из Омска, Кемерово и Алтайского края, были поделены на 2 патруля. Каждые полдня в патрулях менялся лидер, чтобы, все смогли попробовать себя в роли патрульного. На протяжении 5 дней курсанты разбирались в тонкостях скаутской методики, рассуждали о скаутском методе и 4-х содержательных линиях, осваивали практику планирования и организации сборов и работы патруля, говорили о технике безопасности. Не прошли и мимо практических навыков: каждый патруль оборудовал свою стоянку, изготовил стол и кресло из жердей, натянул тент над костровым местом. Тренировали работу с компасом и узлы, оказание первой помощи и приготовление пищи на костре.
Важным этапом стал учебно-тренировочный поход, где каждый патруль отправился по своему маршруту. Распределили роли, задачи, осилили крутой подъем, очистили от мусора берег реки и добыли в начале мая настоящий снег.
Место проведения курсов выбрали не случайно. В середине 90-х именно здесь проходили скаутские лагеря. Через всю программу запустили, сегодня потерявшие свой статус, а в свое время служившие каждому скауту — посохи. Каждый изготовил свой, индивидуальный, на который в процессе программы зарабатывал зарубки.
Финальное испытание — скаутский бег, на котором участники получили последний элемент — веревку, в зависимости от количества зарубок. Она намоталась на навершие посоха. Красиво и практично.
В перерывах играли в игры, записывали каждую на страницы справочника-конспекта. Игра очень важный инструмент для патрульного, позволяющий занять скаутов и развить в них необходимые качества и способности: ловкость, силу, внимательность, выносливость или просто ближе познакомить.
Последний штрих — церемония закрытия курсов, на которой отметили успехи каждого патрульного, и заложили традицию — высадили на базе 2 ели, по количеству патрулей — начало скаутской аллеи. Полили талой водой из снега, который в походе добыли патрули. По словам старожилов, она обладает «живительной природной силой».