Дети в возрасте от 4 до 7 лет в скаутской организации называются бобрятами.

Название было заимствовано из английского скаутинга (beavers), а первые группы бобрят появились в Северной Ирландиии в 1960-х годах. Аналогичные группы были созданы в Канаде, США и некоторых других странах.

Так как новая волна скаутинга в России относительно молода (скаутские отряды на территории РФ вновь стали создаваться в начале 1990-х годов), то изначально таких малышей было в нашем движении совсем немного. Однако время шло, молодые руководители обзаводились семьями, и в какой-то момент уже много-много любопытных маленьких людей стало появляться в крупных лагерях вместе со своими родителями. Им тоже отчаянно хотелось участвовать в скаутских приключениях.

На Джамбори НОРС-Р в 2010 и 2013 году действовали полевые «детские сады», куда родители могли привести малыша и оставить под присмотром веселых, творческих и ответственных старших скаутов (как правило – мам с ребятами такого же возраста).

В 2016 году на Джамбори впервые была проведена программа «Бобровый заповедник» для детей от 3,5 до 7 лет. На программу заявилось около 60 юных участников. В течение 8 дней хатки бобров проходили испытания и приключения, зарабатывая бусины для украшения своего флажка-вымпела. Программа была построена на основе тематических дней: день дружбы, школа шпионов и детективов, день творчества, большой поход-приключение, день науки, день музыки и театра, день России, поиск кладов. Во второй половине дня бобрята вместе с родителями могли принять участие во взрослой скаутской программе.

С программой, идеями и фотографиями «Бобрового заповедника» вы можете познакомиться в группе: https://vk.com/little_scouts

В данный момент в России действует несколько патрулей (или хаток) бобрят. Также продолжается традиция по организации лагерей для бобрят в летнее время.

Программа для бобрят не несет многих элементов скаутской программы (нет законов, обещаний, формы) и является скорее общеразвивающей игровой программой для детей дошкольного возраста в естественной среде. Отличительной особенностью от любых других программ является общение в разновозрастной среде и возможность участвовать в скаутских лагерях от местного до международного уровня.