О происхождении скаутов

Продавать печенье — традиция американских скаутов. Вы, наверное, увидели  и узнали о ней каком-нибудь зарубежном фильме.  У российских скаутов такой традиции нет.

Скауты часто самостоятельно зарабатывают средства на свою деятельность: участвуют в конкурсах на гранты, работают со спонсорами, делают полезные дела, мастерят поделки для ярмарок. При этом скаутская смекалка и добрые люди помогают реализовывать многие достойные идеи совершенно бесплатно!

Скауты – это предшественники пионеров. У нас много общего — девиз “Будь готов!” “Всегда готов!”, походы, добрые дела, верность своим убеждениям. Главное отличие — скаутское движение не политическое.

В России скаутское движение зародилось в 1909 году, а пионерское — в 1922. Подробнее читайте в исторических материалах.

II Всероссийская конференция РКСМ приняла резолюцию от 19 мая 1922 г.: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нём реорганизованной системы «скаутинг». С тех пор 19 мая считается днём рождения пионерской организации.

А День рождения российского скаутинга мы отмечаем 30 апреля, и эта традиция жива с 1909 года!

“Скаут” в переводе с английского — разведчик. В разных странах мира скауты могут называться аналогом слову “скаут” в национальном языке, например, спайдер в Германии, пластун в Украине. В некоторых странах (в том числе и в Америке) скауты делятся на бойскаутов и герлскаутов.

В России мы зовемся скауты, скауты-разведчики, следопыты. Термином “бойскаут” нам даже в голову не приходит пользоваться.

Так случилось, что первую удачную педагогическую модель детского движения придумали и опробовали в Англии в 1907 году. Скаутская методика оказалась до того уникальной и эффективной, что быстро распространилась по миру и была переведена на многие языки. Аполитичность, любовь к Родине, жизнь на природе и служение идеалам добра делают скаутское движение универсальной сильной идеей воспитания молодого поколения.

В России скаутское движение поддержал император Николай II, а к 1917 году в России было около 50 000 скаутов-разведчиков. За 100 лет существования у нас появились собственные традиции и обычаи. У нас своя история и развитие. И мы гордимся тем, что скаутинг (а по-русски: разведчество) успешно работает в России и по сей день! При этом нам очень нравится, что в любой стране мира мы можем встретить своих единомышленников.

В Америке скаутинг популярен, но, как вы уже поняли, пришел он к нам не из США.

Скауты-разведчики сдают зачеты и действительно могут получать разные ранги (разряды). Ранги — это ступени личностного роста. Если человек успешно развивается, у него 2-й или 1-й ранг. А если он начинающий разведчик, или не продвигается по ступеням скаутской лесенки, то 3-й.  

Но главное, чтоб человек был хороший!

Безопасность и быт

40 миллионов более чем в 160 странах мира уже нашлись, и с каждым днём нас становится все больше!

Мы соблюдаем все требования безопасности и воспитываем самостоятельных и ответственных за свои решения людей. 12 лет — отличное время для обучения навыкам самообслуживания, приготовления пищи и другим хозяйственным делам.  

Выживание не сводится к убиванию и съеданию. Главное, чему мы учим — не терять самоконтроля, знать, как поступить в кризисной ситуации, где искать помощи в случае чрезвычайного происшествия.  

Скаут — друг природы, поэтому мы не учим убивать. Но будьте уверены: в случае опасности или экстремальной ситуации ваш ребенок будет знать базовые правила поведения при отсутствии запасов продовольствия и питьевой воды.

С помощью тентов оборудуем душевую кабину, используем походные души, нагреваем воду в котелках. В лагерях строим походную баню. А в реке мы купаемся!

В лесу мы учимся отличать съедобные травы и грибы. Например, очень любим чай с земляникой и черникой.

Варенье из шишек тоже очень вкусное, но его мы обычно не готовим — слишком долго варить нужно, а в походе каждая минута дорога:)

Баден-Пауэлл, основатель скаутского движения,  в своих воспоминаниях писал, что не всегда мог отказаться от угощения алкогольными напитками, но в застолье находил разные способы избежать употребления. “После усиленной алкогольной подкормки ближайший цветок наверняка стал лучше расти”.

В скаутских лагерях алкоголь запрещен. Мы за здоровый образ жизни. А в обычных буднях стараемся следовать примеру Баден-Пауэлла. Среди наших руководителей высокий процент ведущих абсолютно трезвый образ жизни, и это, безусловно, положительно сказывается на уверенности детей в том, что интересная яркая жизнь бывает и без алкоголя.

Мальчики и девочки спят в отдельных палатках. У каждого свой одноместный спальник.

Все зависит от вашего оператора! Связь может и не ловить, но на такой случай всегда есть телефон руководителя, которому, впрочем, не стоит названивать с утра до вечера. Позвольте человеку заниматься вашим ребенком, а не болтовнёй по телефону. Берегите время руководителя и батарею его телефона.

Внимание! В случае отсутствия одного звонка, просьба не паниковать и не терять рассудок! С ребенком все в порядке! В связи с насыщенностью программы и переполненностью новыми эмоциями, он увлекся и забыл. А мы рекомендуем Вам отдохнуть и не переживать, пока ваш ребенок развивается!

В палатке не дует! В спальнике тепло и уютно. Можете испробовать на себе! Приглашаем!

Секта —  религиозная группа, отделившаяся от основного направления и противостоящая ему. Мы поддерживаем только официальные религии. Право выбора всегда за ребенком и его семьей.

Скаутинг — это образ жизни!

Духовное развитие — важное направление развития скаута. Среди нас есть католики и мусульмане, православные христиане. Мы уважаем выбор каждого.

Руководитель не выбирает веру и ни к чему не принуждает Вашего ребенка, он только посильно помогает ему на духовном пути. Все делается добровольно!

У скаутов много традиций. Мы проверяем на сколько человек храбрый, смелый, устраиваем церемонии вступления в организацию, получения скаутского имени. Скаутинг — это большая и интересная игра с большим количеством загадок и неизвестных)

Мы за открытое общение! Поговорите с руководителем, что для вас важно, как бы вы хотели, чтобы духовно рос ваш ребенок, какую религию он исповедует, соблюдает ли пост, к чему стремится. Разная вера — не преграда для участия ребенка в деятельности скаутского отряда.

Организация и лагеря

Скаутские руководители – активисты, влюбленные в скаутинг! Это добровольцы, которые взяли на себя обязательство воспитывать подрастающее поколение в духе скаутинга. Многие из них — профессиональные педагоги, туристы, но есть и юристы, врачи, программисты.

О руководителе вашего отряда вы можете почитать на его личной страничке.

Наша организация построена по сетевому принципу. Офис находится в Карелии. А Совет организации — опытные скауты из разных городов.

Раз в 3 года все руководители собираются на большую конференцию, которая принимает решения о стратегическом развитии, обсуждает насущные проблемы и ставит новые цели. А в остальное время непрерывно работает совет и офис организации.

 

Родители! Иногда мы выигрываем гранты и делаем бесплатные лагеря и проекты, иногда ищем спонсоров для наших добрых дел. Во многие поездки мы ездим к нашим друзьям, что всегда дешевле, чем у туроператоров или путёвок в обычные стационарные лагеря.

Как правило, стоимость лагеря состоит из цены на проживание, питания, дороги, и других расходов на обеспечение программы.  Вы можете сравнить стоимость стационарного лагеря и скаутского и потом сделать правильный выбор.

Мы будем только рады! А еще многие родители тоже становятся скаутами! Некоторые участвуют в жизни скаутского отряда целыми семьями, и мы всячески это поддерживаем.

Скаутские испытания — часть нашей игры, на которую ребенок соглашается добровольно! Если он решил проверить себя — свои навыки выживания, которым мы его научили, свою выдержку, сдержанность или храбрость — мы ему в этом поможем! Но обязательно проверим, насколько он к этому готов.

Нам нравится жить активной нескучной жизнью, свободной от бытовой рутины, и развивать наше общество, воспитывая подрастающее поколение!

В первую очередь — научится дружить, общаться с людьми разного возраста в совершенно различных ситуация. Научится самостоятельности и всему, что нужно для жизни в природе.  Оперативному реагированию на изменению окружающих условий. А еще научится делать добрые дела и делать правильный выбор в жизни.

Программы работы разных отрядов отличаются. Кто-то попутно изучает морское дело, а кто-то – скалолазание или пеший туризм. Узнайте программу работы у вашего руководителя.

Хорошего — понемногу 🙂

Мы рады, когда родители понимают и уважают выбор ребенка, поддерживают его участие в деятельности отряда. Мы рады, когда родители помогают в организационных моментах.

Их может быть множество — купить билет на поезд, или выбрать фирму, где пошить форму, решить личную проблему одного ребенка, или поехать вторым руководителем в лагерь.

Если вы хотите участвовать — обсудите возможные формы с руководителем вашего отряда.

P.S. У скаутских руководителей даже шуточка в тему есть: «Родители «чем помочь?» — это такие специальные люди, которые тебе в награду»:) Но в каждой шутке есть доля шутки;)

Философия

А муж, помнится, сам ездит в эти самые походы, еще и с отрядом:))) И дети ездят (у кого есть)! И деньги всегда есть куда девать! По всем фронтам скаутинг помогает:)

Ответственность брать не страшно. По крайней мере, не так страшно, как быть равнодушным и не пытаться изменить мир к лучшему. Мы пытаемся, и, кажется, очень даже здорово получается!