Дорогие родители!

Ура, вы приняли решение отдать ребенка в скаутский отряд. И задумались, сколько это стоит?

Скаутинг — волонтерское движение, руководители, как правило не берут за свою работу оплату. Но проведение любых проектов требует ресурсов. Итак, какие вложения вам предстоят?

Членский взнос в НОРС-Р

В НОРС-Р предусмотрены обязательные членский вносы, которые расходуются на развитие российской организации.
Ежегодные членские взносы составляют 100 рублей с человека и сдаются поотрядно. Месяцем сбора членских взносов является апрель. Отчеты о расходовании средств за 2014-2015 и 2015-2016 годы доступны здесь.

Участие в проектах

Мы не располагаем регулярным государственным финансированием, но периодически привлекаем средства под конкретные проекты.

Стоимость участия в проектах оплачивается частично из привлеченных средств, частично из родительских средств и складывается таким образом: транспортные расходы+расходы на питание+хозяйственных расходов+расходы на программу проекта.

Некоторые проекты оплачиваются за счет федеральных и региональных грантов, (например, субботники) а поездки, лагеря, походы выходного дня — за счет родителей.

Базовое снаряжение отряда (лагерное снаряжение, спортивный инвентарь) покупается коллективно и накапливается в отряде, индивидуальное снаряжение приобретается родителями.

Жизнь отряда в течение года

В некоторых отрядах есть отрядные взносы, которые расходуются на обеспечение жизни отряда. Обычно размер взноса устанавливается по соглашению родителей и руководителя. Отчеты о расходовании отрядных взносов вы можете запросить у руководителя отряда.

Таким образом, взнос конкретного ребенка может складываться из национальной, региональной и отрядной части согласно правилам, установленным группой.