Экологическая деятельность
«Скаут друг природы», – таков один из законов, по которым старается жить каждый скаут. Жизнь на природе облагораживает. Деятельность на открытом воздухе помогает ощутить себя частицей мироздания, понять мудрость окружающего первозданного мира и относиться к нему как можно бережнее.
Далеко не каждый скаут может научиться скакать на коне, сплавляться на байдарке по горным рекам или ходить на лыжах в трёхдневный поход с ночёвкой. Но каждый, кто приходит в организацию, знает, что первое правило скаутов на природе: «не навреди».
- Это значит – оставить после себя место стоянки чище, чем оно было.
- Это значит – подкармливать птиц зимой тем кормом, который не нарушит работу внутренних органов и пойдёт на пользу.
- Это значит – не брать на дрова живые деревья, а использовать только сухостой.
- Это значит – помочь местному лесничеству с высадкой саженцев в сгоревшем лесу.
- Это значит – отнести корм в приют для животных, почистить вольеры и погулять с питомцами.
Это много что значит, хотя скептически настроенным прагматикам может показаться банальностью и ерундой. Но именно такая ерунда помогает делать мир вокруг чуточку лучше.
Пакет для мусора и перчатки – вот нехитрый набор улучшателя мира по-скаутски, и он работает! С таким подходом каждый полевой выход становится поводом для доброго дела, а каждый прожитый день проживается не зря!
Для любителей статистики и цифр приведём несколько примеров:
Во время проведения Восьмого Всероссийского слета скаутов в 2016 году при активном содействии АО “Мосводоканал” успешно прошла экологическая акция, в рамках социального активитета, на исторических Бородинских землях и на побережье Можайского водохранилища. За пять дней отряды скаутов вместе с руководителями очистили от мусора значительные территории возле деревень Криушино, Ковалево, Косьмово, сельского поселения Бородинское. На полигон для утилизации отходов было вывезено около 70 кубометров бытового мусора – это целых 20 самосвалов!
Скауты-разведчики 198-го отдельного отряда Ермака Тимофеевича Екатеринбургского представительства (ОРЮР) города Качканара много лет принимают и участвуют в государственной областной целевой программе «Родники». Основная задача проекта — изучение и составление карты месторождений подземных вод, расположенных в лесных массивах города Качканара и Качканарского округа. За 14 лет работы скауты взяли на учет около 20 родников. Проходя маршрутом, разведчики очищают от мусора туристические стоянки, а реки и родники – от грязи, банок, остатков пищи.
Скауты отряда «Олимп» из Татарстана в начале 2017 года провели ряд классных часов в младших классах школы. Старшие скауты рассказали о весенних палах и первоцветах, а также затронули другие экологические проблемы современного общества. В общении в формате дети-детям все участники легко и непринужденно усвоили простые правила бережного отношения к природе.
В период засушливости скауты разных регионов не остаются равнодушными к проблеме пожаров и присоединяются к всероссийской агитационной противопожарной акции «Лесной патруль», организованной Рослесхозом и ФБУ «Авиалесоохрана», с которыми уже на протяжении почти 5 лет активно сотрудничает НОРС-Р. В скаутских лагерях специалисты «Авиалесоохраны» проводят обучающие семинары и лекции, а также практические занятия по работе с лесопожарным оборудованием и снаряжением. Силами отрядов проводятся профилактические беседы с населением, раздаются информационные листовки о сельхозпалах.
За несколько лет работы скауты раздали 3,5 тысячи листовок, установили 12 противопожарных аншлагов, обустроили 5 мест отдыха, патрулировали участок 50 гектар, опубликовали 5 роликов. И молодые люди, и девушки прошли курс обучающих лекций. За 5 лет существования акции в ней приняли участие отряды около 10 регионов России.
Участвуют скауты и в озеленительных работах. Так, например, скаутский отряд «Следопыты» из г.Петровск Саратовской области в период 2013-2017 гг. помог местному лесничеству провести масштабные работы по высадке саженцев в сосновом бору на окраине города. Под руководством лесничего «Следопыты» своими силами высадили около 3000 саженцев сосны, а также рябину, липу, дубки и другие благородные породы деревьев.
Новости

Экологическая катастрофа на побережье...
Экологическая катастрофа на побережье Черного моря! Нужны волонтеры! Нужны люди для ликвидации последствий аварии...
Краснодарский край
Доброе дело отряда «Следопыты...
Доброе дело отряда «Следопыты Суворовцы Крыма» в селе Мраморное! Несколько лет назад члены одного...
Симферополь
Показательный скаутский слёт «Тропой...
Показательный скаутский слёт «Тропой Лысогорья» Кол-во участников: 70 скаутов и руководителей Возраст: от 7...
Саратовская область