Неофициальный обзор мероприятий по 100-летию детского движения в Санкт-Петербурге

30 апреля – 2 мая 2009 года в Санкт-Петербурге состоялись праздничные мероприятия, посвященные 100-летию детского общественного движения в России.

В марте 2008 года по инициативе детских и молодежных объединений и организационной поддержке Национального Совета молодежных и детских объединений России был создан Национальный комитет по празднованию 100-летия детского движения России. Мероприятия в Санкт-Петербурге проходили в рамках Национальной Кампании по празднованию 100-летия детского движения России.

Впервые детские организации России собрались в одном месте в одно время, чтобы вместе отпраздновать юбилей со дня появления детского движения в России. Общепризнанной датой зарождения детского движения в России является 30 апреля 1909 года, когда в Павловском парке под Санкт Петербургом Олегом Пантюховым было основано первое объединение скаутов разведчиков.

Центральным событием празднования стал юбилейный парад детских и молодежных организаций перед Павловским дворцом, в котором приняли участие около двух тысяч человек из 39 регионов России. Участники представляли различные ветви детского и молодежного общественного движения России. Это были скауты, юные разведчики, «Детские и молодежные социальные инициативы» (ДИМСИ), «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций» (СПО-ФДО), кадеты, педагогические отряды и другие.

Празднование юбилея именно детского общественного движения позволило привлечь внимание общественности и органов государственной власти к проблемам детских и молодежных общественных организаций. К участникам мероприятий в поздравительной телеграмме обратился Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, свои приветствия направили Председатель Совета Федерации С.М. Миронов и Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации В.Л. Мутко.

Как это было…

От Витебского вокзала Санкт-Петербурга в Павловск участников привезла специально заказанная электричка. В 11 часов утра в Павловском парке началась игра «100-летний путь»: команды участников двигались по специальным маршрутам, отвечали на вопросы по истории детского движения России и получали «поленья» с надписанными датами. На дворцовой площади Павловского парка было организовано представление «Зарождение детских организаций». Затем участники игры проскандировали речевки, относящиеся к каждому десятилетию развития детского движения и прошли парадом, который назывался «100 летняя история детских организаций». Под звуки салюта символический костёр из сотни символических поленьев отправился в плавание.

После игрового блока состоялось торжественное открытие. В нем приняли участие представители органов власти в сфере молодежной политики. Выступили Роман Александров (Минспорттуризм России), Сергей Гришин (Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга), Алексей Захарьин (Зарубежная часть ОРЮР). Ведущий парада зачитал поздравительную телеграмму от Президента Российской Федерации. Ее приняли с особым воодушевлением. Еще бы! Президент России знает и ценит детские организации.

И вот наконец-то начался Торжественный парад. Праздничный настрой в первую очередь создавал военный духовой оркестр. Скауты и другие детские организации вышли в парадной форме и со знамёнами. Возглавляла колонну делегация Организации российских юных разведчиков (ОРЮР) в традиционно красивой форме. Вероятно, наиболее многочисленной региональной делегацией была делегация Скаутов Карелии Национальной организации российских скаутов-разведчиков (НОРС-Р). 140 человек в оранжево-черных анораках, рубашках, морской отряд – в тельняшках, и все как один – в новых беретах выглядели более чем внушительно!

Некоторые организации творчески подошли к заданию. Особенно ярким было прохождение Скаутов Москвы НОРС-Р: после знамен организации сам Олег Иванович Пантюхов с густыми усами и макетом книги «Памятка юного разведчика» приветствовал участников парада сидя верхом на «лошади»! Скауты этой же делегации в узнаваемых красных рубашках несли большой макет костра. В свою очередь пермские скауты лихо «перекрыли» военный духовой оркестр: 80 скаутов Пермского скаутского центра были вооружены свистками, а пауза при смене музыкальной композиции как раз в момент прохождения пермских скаутов позволила услышать пермские барабаны! Очень разнообразил колонну похожий на настоящего медведь из организации «Мишки».

Для всех участников был организован обед из полевой кухни: греча с тушенкой, чай и хлеб.

Скауты ОРЮР и НОРД «Русь» отмечали юбилей по отдельной программе, которая помимо участия в общих мероприятиях, предполагала утренний молебен в храме св. Николая Чудотворца, торжественный костер с участием «ветеранов» ОРЮР и юбилейный бивуак.

Также вечером 1 мая состоялась конференция руководителей НОРС-Р, на которой произошло долгожданное знакомство руководителей НОРС-Р с представителями зарубежной НОРС из Австралии и Франции.

А вечером участников ожидал Большой Сюрприз. Многие ожидали от Театрализованного представления в Театре юного зрителя имени Брянцева обыкновенного концерта творческих коллективов. А вышло совсем по-другому.

Представление называлось «Правила детского движения» (режиссер –Кира Воронцова, скаут отряда «Вакийцы» из Санкт-Петербурга). Предварял его документальный фильм «Нам 100 лет. Сон о детях» (режиссеры-постановщики – Кирилл Тепляков и Станислав Пылёв). Фильм посвящен основным этапам развития детского движения России. 30 апреля была продемонстрирована краткая версия фильма с уникальными кадрами кинохроники, смонтированная для показа на театрализованном представлении! Действие фильма происходит во сне главных героев – 12-летних Василия и Василисы. И плавно перетекает в интерактивное общение со зрителями и героями театрального представления. Веселый «Васильковый дуэт» в стиле телеигры «Кто хочет стать миллионером» разыграл экзамен «Правила детского движения», где на вопросы отвечали взрослые руководители. Задачи на понимание детей, с которыми, надо сказать, взрослые справлялись не слишком хорошо, перемежались выступлениями творческих коллективов Северной Столицы, например брейкдансом, во время которого «скауты» и «пионеры» перевоспитали группу хулиганов и после этого протянули друг другу руки в знак дружбы! От номеров профессиональных клоунов хохотал весь зал, а от зрелища танцующих светящихся рук никто не мог оторвать взгляда! Также на представлении в ТЮЗе презентовали песню Павла Журавлева «Нам 100 лет»! Многие зрители распевали новый «шлягер» даже на следующий день.

Программу на ура приняли и члены различных детских организаций, и 5-летние «волчата» и «белочки», и ветераны скаутского движения, и иностранцы, не говорящие по-русски! Представление было оформлено с душой, а тот, кто его не видел, может бесконечно сожалеть об этом! Всем участникам представления вручили подарки, в том числе книгу «Скауты: посторонним вход разрешен».

1 мая в гостинице «Россия» начала свою работу Конференция руководителей русских молодежных и детских организаций за рубежом «Детское движение Русского Мира». Она затронула вопросы развития детского движения России и его перспективы. В конференции участвовали около 200 человек: ученые и исследователи детского движения, представители органов государственной власти в сфере молодежной политики, руководители детских общественных организаций, в том числе русские эмигранты – руководители русскоязычных детских общественных объединений из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья. На пленарном заседании доктор исторических наук, профессор Архангельского государственного технического университета Ю.В. Кудряшов представил установочный доклад «Истоки возникновения, основные этапы развития детского движения в России». Тему «Социально-педагогическое значение детского движения» представила Л.В. Алиева. Также участники конференции ознакомились с двумя взглядами на «Современные вызовы, стоящие перед детским движением России» (А.К. Карасев и С.В. Тетерский). В течение двух дней работа проходила в форме круглых столов, семинаров, секций по обозначенным тематикам. По итогам конференции будет выпущен сборник докладов, также участниками была разработана и принята резолюция, адресованная Президенту Российской Федерации. Текст будет размещен на сайте nors-r.ru в ближайшее время.

Для детей же 1 мая состоялся Фестиваль детских организаций России в Центральном парке культуры и отдыха имени Кирова. Силами участников было организовано около 100 различных игровых и обучающих интерактивных площадок для посетителей парка, рассказывающих о том, чем занимаются детские и молодежные общественные организации. Эти площадки посетили несколько тысяч участников фестиваля и жителей Санкт-Петербурга. 2 мая для участников было организовано свободное посещение музеев Санкт-Петербурга.

Кроме того, 2 мая прошла встреча руководителей скаутских организаций России.

Проведение праздничных мероприятий, посвященных 100-летию детского общественного движения в России, стало возможным благодаря поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга, Национального Совета молодежных и детских объединений России.

Участники мероприятий благодарят непосредственных организаторов мероприятий: лично Александра Карасёва, Наталью Соколову, Романа Александрова и Юрия Кудряшова, а также других руководителей – членов организаций НОРС-Р и ОРЮР. Была проделана огромная работа, а ее результатом стали незабываемые дни празднования в Санкт-Петербурге!

Автор статьи: секретарь НОРС-Р Каркач Надежда

В целом в торжествах приняло участие около 2000 детей и взрослых из 39 регионов России и 11 стран ближнего и дальнего зарубежья.

По информации от петербургских организаторов участие принимали:

62 детских делегации.

11 зарубежных стран: Литва, Латвия, Эстония, Украина, Нидерланды, Дания, Финляндия, США, Австралия, Франция, Италия.

39 регионов России: Архангельская область, Владимирская область, Волгоградская область, Воронежская область, Ивановская область, Калининградская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Краснодарский край, Курганская область, Ленинградская область, г. Москва, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Республика Башкортостан, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Республика Удмуртия, Республика Чувашия, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-петербург, Саратовская область, Тверская область, Томская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область, Читинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область.

8 национальных и межрегиональных скаутских организаций России:

НОРС-Р — Национальная Организация Российских Скаутов-разведчиков,

ОРЮР — Организация Российских Юных Разведчиков,

РСО — Российская Скаутская Организация,

ВНСО — Всероссийская Национальная Скаутская Организация,

БПС — Братство Православных Следопытов,

РСС — Российский Союз Скаутов,

РАН/С — Российская Ассоциация Навигаторов/скаутов,

РАДС — Российская Ассоциация Девочек-скаутов.

Скаутские организации зарубежья:

НОРС — Национальная Организация Русских Скаутов (Австралия, Франция),

СПОК (Украина) и другие.

Другие участники:

ДИМСИ — Общероссийская общественная организация «Детские и молодежные социальные инициативы»,

СПО ФДО – МСДОО «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций»,

НОРД ‘Русь’ — Национальная Организация Русских Добровольцев ‘Русь’,

Молодёжные организации Санкт-Петербурга: скауты (4 организации), ДОМО — единоборства, «Юпитер», «Мишки», «Форпост Культуры», «Тинейджер+», Союз Юных Петербуржцев, Молодые Адмиралтейские Организаторы, Клуб ‘Следопыт’ и др.

Статья написана с использованием информации Юлии Карабатовой (Пермский скаутский центр НОРС-Р), Натальи Соколовой (Ассоциация скаутов Петербурга НОРС-Р), Арсения Каркача (ОРЮР)

Сводный фотоальбом по 100-летию см. на http://www.scouts.ru/modules/myalbum/viewcat.php?cid=307

Мы будем рады, если вы разместите свои удачные фотографии в соответствующих разделах!

Мы призываем всех участников событий в Павловске и Санкт-Петербурге прислать свои отзывы, статьи по адресу nors-r@mail.ru или просто оставить свое мнение в комментариях к этой статье!

{jcomments on}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *