«Большая Георгиевская Игра» впервые состоялась в г.Петровске Саратовской области
БГИ 2015 Петровск
17 мая в г.Петровске Саратовской области впервые в истории города состоялась «Большая Георгиевская Игра», посвящённая 70-летию Великой Победы. В юбилейный год окончания Великой Отечественной войны Игра впервые обрела статус сетевого проекта Национальной организации российских скаутов-разведчиков, поскольку была подготовлена силами скаутов НОРС-Р в разных городах нашей страны в промежутке с 26 апреля по 24 мая.
Несмотря на непростые погодные условия, 17 мая на Игру собрались около пятидесяти участников из девяти команд, в составе которых было от трёх до шести человек. Отрадно, что первая в городе БГИ привлекла не только петровчан, но и гостей из г.Саратова и г.Пензы.
БГИ 2015 Петровск

Специально для участия в Большой Георгиевской Игре из Саратова прибыла скаутская семья Коробко, представляющая отряд «Серые волки», а из Пензы – делегация молодёжной организации «Миротворцы» под руководством сотрудника Правительства Пензенской области Олега Бабкина, скаута в прошлом, настоящем, и надеемся, в будущем. Помимо скаутов в Игре приняли участие воспитанники воскресных школ Покровского и Казанского храмов Петровского благочиния.

Словами доброго напутствия приветствовал участников настоятель Храма Покрова Божией Матери протоиерей Владислав Перваков. Благословляя собравшихся, отец Владислав обратил особое внимание на неразрывную связь годовщины Великой Победы и дня поминовения Святого Великомученика Георгия, небесного покровителя всех воинов и российских скаутов-разведчиков.
БГИ 2015 Петровск
«Случайно или нет, но праздник Победы и День Св.Георгия в календаре почти совпадают по датам, поэтому особенно символично, что Георгиевская Игра, посвящённая 70-летию Великой Победы берёт своё начало здесь, в Храме, и объединяет разных людей, независимо от их вероисповедания, территориальной и социальной принадлежности. Мы вместе, и вместе – мы сила!» — с этими словами руководителя отряда скаутов «Следопыты» Нины Гамаюновой был дан старт и самой Игре, и предваряющему её песенному флешмобу.
Исполнив хором песню военных лет «Огонёк», все команды заняли свои места и приготовились к нескольким часам увлекательных открытий и поисков.
А поискать пришлось немало! Высший военный орден СССР, насчитывающий всего 20 награждений в истории; сотрудники эвакуированного в Петровск завода «Молот», принимавшие участие в Великой Отечественной войне; секретное послание «разведки» на «переправе», построенной в начале XX века – эти и многие другие «трофеи» добывали команды в ходе БГИ.
Особые эмоции приносили участникам практические задания, при выполнении которых необходимо было проявить незаурядную сообразительность и разведческую смекалку. Оказалось, что почти все команды способны точно измерить калибр пушки с помощью спичечного коробка и других подручных средств; незаметно для противника скопировать условные обозначения, заранее оставленные «связными» на различных этапах Игры; да и просто проявить недюжинную внимательность при запоминании «особых примет» города и его достопримечательностей.
Задания Игры были выстроены таким образом, чтобы у местных команд не образовалось преимуществ перед командами приезжими. Все ответы на вопросы можно было найти только на местах, указанных в маршрутных листах. Для удобства ориентирования по городу каждая команда получила карту с основными условными обозначениями, поэтому ни у кого не возникло трудностей с поиском контрольных пунктов, расположенных в историческом центре Петровска.
По признанию участников, одними из самых сложных, но вместе с тем самых интересных заданий стали вопросы «сетевых точек» — новшества 2015 года. Вопросы на «сетевых точках» отличались от остальных тем, что демонстрировали особую историческую связь городов-участников БГИ в годы Великой Отечественной войны. Так, например, выполняя задания, команды узнали, что далёкие друг от друга Петровск и Пермь одновременно получили статус городов в 1780 году, а Москву, Пермь и Петровск связал друг с другом Герой Советского Союза – петровчанин Иван Васильевич Панфилов, именем которого названы улицы в этих населённых пунктах.
На одном из этапов Игры участникам пригодилось знание номера Детского телефона доверия, День которого как раз пришёлся на 17 мая. Для выполнения задания на данном этапе командам необходимо было не только вспомнить номер телефона 8 800 2000 122, но и позвонить одному из операторов, чтобы поздравить с праздником.
Подводя итоги Большой Георгиевской Игры, и петровчане, и гости города отметили, что лучшей наградой для них стало приобщение к истории Великой Отечественной войны и «прикосновение» к неоценимому вкладу в Победу героев, живущих рядом. По признанию команд участие в Игре стало одним из самых увлекательных и ярких событий в череде мероприятий, посвящённых 70-тилетию Великой Победы.
Команды, не занявшие призовые места, получили сертификаты участников Большой Георгиевской Игры, победители были удостоены дипломов и памятных подарков. Участники-скауты получили от организаторов рукотворные значки с изображением небесного покровителя российских разведчиков Святого Георгия Победоносца и георгиевской ленточкой, ставшей символом солидарности всех, кто помнит и гордится Великой Победой нашей Великой страны.

Руководитель
самостоятельного скаутского отряда «Следопыты»
Нина Гамаюнова (Стрекоза),
Петровск, 2015

P.S. Победители Большой Георгиевской Игры:
• Команда «Мамаев курган» (скауты отряда «Следопыты») – 1 место;
• Команда «Святой Георгий» (скауты отряда «Следопыты») – 2 место;
• Команда «Витязи» (воспитанники воскресной школы Храма Покрова Божией Матери) – 2 место;
• Команда «Виктория» (воспитанники воскресной школы Храма Казанской иконы Божьей Матери) – 2 место;
• Команда «Победа» (воспитанники воскресной школы Храма Покрова Божией Матери) – 3 место.

P.P.S. От имени всех участников Георгиевской Игры выражаем искреннюю благодарность настоятелю Храма Покрова Божией Матери протоиерею Владиславу Первакову и всем служащим Храма за тёплый приём и вкусный обед!
Спасибо «Миротворцам» из г.Пензы и скаутской семье Дарьи и Дениса Коробко из г.Саратова за то, что поверили в нас и в то, что будет интересно! Спасибо за великолепные рукотворные значки, которые «родились» в ночь на 17 мая! Нам очень важна ваша поддержка!

P.P.P.S. Огромное скаутское и человеческое «СПАСИБО!» скаутам, оказавшим неоценимую помощь в подготовке и проведении БГИ в Петровске:
• идейному вдохновителю и консультанту – Сидоровой Ирине (г.Пермь),
• составителю маршрутных листов, карт города и абсолютно всех заданий — Гордиенко Николаю (Санкт-Петербург),
• ответственным за контрольные пункты: «Детский телефон доверия» — Олегу Бабкину (г.Пенза), «Перевёрнутый корабль» — Усовой Дарье (г.Петровск) и Герасимову Дмитрию (г.Петровск).
Ребята, без вас ничего бы не получилось! Здорово, что вы у нас есть!:)
Вместе мы сила! Вместе мы победим! И первая БГИ в Петровске – это ещё одна наша общая победа!

*Примечание: на БГИ в Петровске собрались около 80 человек – участники, болельщики, обслуживающий персонал Храма и организаторы (их было всего двое, но Белый Волк не смог присутствовать на Игре, хотя всё-всё подготовил и второму организатору ничего сложного делать не пришлось:)

Ещё раз большое спасибо всем, кто не был безучастен к нашему первому опыту! Дай Бог, не последнему!:)

БГИ 2015 Петровск

БГИ 2015 Петровск

БГИ 2015 Петровск

БГИ 2015 Петровск

БГИ 2015 Петровск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *