Краеведческое мероприятие «Большая Георгиевская игра» (далее «БГИ») — это традиционное крупное скаутское мероприятие, которое проходит ежегодно в разных регионах страны и проводится силами скаутских организаций с привлечением жителей для участия (Москва — с 2002 года; Пермь — с 2008 года; Петрозаводск — с 2009 года; Калининград — с 2011 года).

Игра проходит в честь Дня Памяти Георгия Победоносца – небесного покровителя России и скаутов, поэтому носит название Георгиевской. В каждом городе и каждый год у «БГИ» может быть своя тематика, но в 2015 году мероприятие во всех городах будет посвящено 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 

 

Цель: актуализация в скаутской и молодежной среде знаний по истории Великой Отечественной войны и вкладу городов-участников сетевой акции в Победу

Задачи:

· Обобщить и систематизировать знания участников по тематике игры

· Создать условия для расширения знаний по тематике игры

· Содействовать развитию навыков ориентирования по городу, а также умения разрабатывать стратегию выполнения заданий

· Обобщить, систематизировать и произвести обмен опытом проведения мероприятия в разных городах-участниках акции

· Способствовать повышению авторитета и значимости скаутской организации на российском уровне, как организации занимающейся системной патриотической работой с детьми и молодежью

 

«БГИ» на протяжении многих лет проводится скаутскими организациями в регионах и схема проведения мероприятий примерно одинаковая: участники «БГИ» — команды (состав команды варьируется) от организации (учащиеся школ, лицеев, колледжей, НПО, студенты, работающая молодежь) или частные лица (возраст участников так же варьируется). Команды делятся на категории (возрастные, способу передвижения, иные), внутри которых по результатам «БГИ» выявляются победители. В ходе «БГИ» команды передвигается по городу с помощью карты и ее цель набрать максимальное количество баллов, отвечая на вопросы и выполняя задание на Контрольных пунктах (далее КП), отмеченных на карте, где стоят организаторы мероприятия.

Для того, чтобы сделать «БГИ» сетевой акцией НОРС-Р нам необходимо в своих регионах немного изменить подход и внести некоторые изменения:

1. Единое название – «Большая Георгиевская игра». Даже дата проведения не играет большой роли, а вот название для сетевой акции важно!

2. Рекомендуем использовать единый логотип мероприятия и оформить полиграфическую продукцию в едином стиле и цветовой гамме (оранжево-черной). Во-первых, это цвета Георгиевской ленточки, во-вторых, это цвета НОРС-Р.

3. Рекомендуем изготовить баннеры-участников сетевой акции БГИ или каким-либо другим способом обозначить, что в БГИ участвует не только ваш город, но и другие города и скауты.

4. Организовать во время проведения БГИ в своем городе КП других городов участников. Есть несколько вариантов:

— приехать судьями из разных городов в другие города (в этом году это запросто получится, потому что все даты проведения БГИ разные). Но понимая нереальность этого мероприятия, сразу отклоняется, хотя пермь готова принять и разместить всех!

— организовать скайп-трансляцию из других городов во время проведения своей БГИ. Более реальный вариант, но опять же не у всех есть возможность выхода в скайп во время БГИ.

— записать видеовопросы или видеозадания из других городов и транслировать их во время проведения БГИ у себя в городе. При этом не советовала бы делать этот КП похожим на свой, а как раз, показать как КП устроено в других городах и может быть даже балловую оценку сделать как в этом городе в реальности. Таким образом, каждому городу-участнику надо подготовить свое КП в другом городе. Это, по моему мнению, самый реальный и доступный в наше время для всех вариант, но для подстраховки есть еще один – последний.

— просто задавать вопросы из других городов на оборудованном КП, посвященное этому городу.

На сегодняшний момент заявившиеся участники сетевой БГИ:

1. Пермь – 26 апреля

2. Волгоград – 26 апреля

3. С. Усть-Качка Пермского края — 29 апреля

4. С. Гамово Пермского края — 29-30 апреля

5. Ижевск – 30 апреля

6.Петрозаводск – 6 мая

7. Пудож Р.Карелия – 11 мая

8. Зеленоградск Калининградской области – 11 мая

9. Казань — 16 мая

10. Петровск — 17 мая

11. Москва – 24 мая

Если в вашем городе не проводится «БГИ», то предлагаю вам присоединиться к участию в столь интересном мероприятии и провести игру в своем городе!

 

Дополнительную информацию можно получить:

http://vk.com/club88566833

http://vk.com/id17229810

irina_sidorowa@rambler.ru{jcomments on}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *