Большая Георгиевская игра 2016: 2. Зеленоградск Калининградской области
Сидеть дома в воскресенье — скучно, особенно если за окном идет дождь.
Если это утверждение кажется вам абсолютно логичным, то, скорее всего, сегодня вы были участником Большой Георгиевской Игры в Зеленоградске.
Впрочем, опыт трёх предыдущих лет (а БГИ в Зеленоградске проводится уже в четвертый раз) подсказывал, что без дождя не обойдется, но мы до последнего надеялись на небольшую передышку. Передышки не случилось, но, то ли вопреки дождю, то ли от радости, что по лужам и мокрой траве бегать можно и даже нужно, а промокших не загоняют домой, участники Космического БГИ много смеялись и шутили, легко преодолевая самые разные каверзные препятствия на пути к запуску ракеты.
Это БГИ несколько отличалось от того, к чему привыкли участники БГИ:
(1) Тематика. За три года мы и сами уже привыкли посвящать БГИ Великой Победе, но пройти мимо первого полета человека в космос в год 55-летия этого самого полета мы просто не могли!
(2) Время проведения. Это первая БГИ, проведенная нами в апреле!
(3) Возрастная группа. Как правило, мы готовили испытания для ребят со 2 по 8 (9) класс, деля их на 2 возрастные категории. Участниками БГИ-2016 стали ученики 2-5 классов без деления на возрастные категории: 69 человек + стафф игры.
(4) Победители. Обычно мы подводили итоги и находили самую сильную команду, а в этом году решили, что главное не победа, а удовольствие от участия. И, судя по откликам ребят, ПРАВИЛЬНО решили!
В общем, сегодня всё было необычно:
На старт прибыли не команды учеников школ, а отряды космонавтов, готовые лететь в космос, осваивать Луну, Марс, Венеру и даже Юпитер, отвечать на ‘хитрые’ вопросы приемной межгалактической экзаменационной комиссии, заправлять космические шаттлы ракетным топливом, выходить в открытый космос, управлять марсоходом в ручном режиме, конструировать ракеты и вести свой корабль через целое облако метеоритов и астероидов.
С легкостью уворачиваясь от капель дождя, космонавты на первой и второй космических скоростях перемещались от КП к КП, от инструктора к инструктору.
На каждом КП команда получала что-то, что нужно было донести до финиша. Только после преодоления всех испытаний юные космонавты узнали, что из полученных запасных частей нужно сконструировать ракету, заправить её ракетным топливом и запустить в нижние слои атмосферы.
Последнее, кстати, не шутка.
А если вам интересно, что, кроме улыбок ребят поднимало настроение инструкторам, то вот вам подборка (И = Инструктор, К = Космонавт):
И: А когда у нас Юрий Алексеевич в космос полетел?
К: Я знаю! В День Космонавтики!
(Ох, уж эти нам ученые… Такие педанты! Даже Гагарина в Космос в День космонавтики запустили!)
И: А что это за человек (на стол выкладывается портрет Циолковского).
К: На Менделеева похож…
К: (очень торопится) Алексей Архипович Алексеевич Леонович!
Материал Анастасии Матвейчевой
Для статистики: 10 команд (х 6 человек в команде), из них одна семейная (1 папа, 2 мамы и 3 ребенка), 5 школьных команд, 4 скаутские команды. Камбала (по традиции) не играет, а делает БГИ, дождя хватило всем, приключений хватило всем, ракета взлетает вверх из-за физики.
Добавить комментарий