29 июля – 5 августа в местечке Partaharju прошел первый в истории лагерь скаутского округа Озерной Финляндии «Uitto-2009». В лагере приняли участие около 2000 скаутов. 7 представителей КРДОО «Скауты Карелии» смогли воочию увидеть, чем отличается русский скаутский лагерь от финского.

Среди членов нашей команды были в основном, новички. Ребята из поселков Гирвас и Куркиеки только начинают скаутскую работу. Для них атмосфера крупного лагеря была особенно необычной и волнующей. Опыт общения с иностранными друзьями, участия в новых программах — хороший заряд энергии для работы и новых идей в своем отряде. Целью руководителей было договориться о вехах дальнейшего сотрудничества со Скаутами Озерной Финляндии. Встречи и общение не прошло зря: осенью пройдут общие курсы скаутских руководителей, а также встреча скаутских руководителей КРДОО «Скауты Карелии» и Округа скаутов Озерной Финляндии.

Что такое ”Uitto-09”?

Как же получилось так, что лагерь округа проходит впервые? Ведь скаутское движение в Финляндии существует с 1910 года! Все дело в том, что с января 2008 года, финская скаутская организация запустила в действие несколько крупных реформ. Одна из них связана с объединением старых скаутских округов и созданием новых более крупных. В состав J?rvi-Suomen Partiolaiset — Округа Скаутов Озерной Финляндии вошли скаутские округи провинций Северная Карелия, Южный Саво, Северный Саво, Кайнуу и Центральная Финляндия.

«Каковы ощущения от работы в новом округе?» — спросили мы у финских скаутов. В основном положительные. Забавно бывает слышать непривычный диалект соседей, не всегда просто перестроиться на новый лад в некоторых будничных вещах, которые ты привык делать именно так, а не иначе. Но компромисс можно найти всегда. А самое лучшее, по признанию ребят то, что можно теперь чаще видеть друзей, которые живут далеко.

Uitto в переводе с финского означает лесосплав. Многое в лагере было связано с романтичной и тяжелой работой сплавщика леса, культурой и традициями сплава. Подлагеря были названы согласно атрибутам сплава. В наши дни эти слова вышли из употребления и в начале лагеря редкий участник мог сказать что они обозначают. Впрочем, на активитете, посвященном традициям, все смогли узнать не только познакомиться со сплавной терминоглогией, но и самостоятельно потаскать бревна по воде, отследить по карте традиционный путь, которым сплавляли лес и выучить пару песен, связанных с профессией сплавщика. Еще больше проникнуться атмосферой сплава позволили крупные общелагерные костры.

Гостевой день

На ярмарке, которая проводилась в гостевой день, многие ребята щеголяли в клетчатых рубахах, шляпах и сапогах, подражая традиционному костюму сплавщика, девчонки же надели нарядные клетчатые юбки и белые передники. Целью ярмарки был сбор денег для проекта Woomal, направленного на поддержку экологических и обучающих программ скаутской организации Сенегала. В день ярмарки центральная площадь лагеря была переполнена народом, ведь ко многим скаутам приехали родители. Кроме того, в этот день к лагерю присоединились самые младшие участники скаутского движения – волчата (название связано с программой для младших ребят, в основе которой лежит книга Р. Киплинга «Маугли»).

Активитеты

Около ста детей от 8 до 15 лет, с ног до головы перемазанные болотной тиной бодрой топают по дороге в сторону холодного душа. У нашего подлагеря только что закончился болотный активитет – гвоздь программы, идея, привезенная скаутами Йоэнсуу

Болотная аэробика: все дружно бежим на месте, бежим, высоко захлестывая ноги, а теперь делаем болотного ангела: плюхнувшись на спину двигаем руками и ногами, чтобы остались следы.

Болотный футбол: мяч уже близко, главное обогнать соперника. Ох, какой подвох: яма! Мяч плавает по поверхности, а ты пробираешься к нему по колено в воде, какая уж тут скорость.

Болотная полоса препятствий. Ведущий (наш старый друг Алекси Лууми) сейчас служит в армии, но у него есть 3 дня выходных, их он предпочитает провести в лагере. Алекси честно заявляет: «Сейчас у вас соревнование на скорость. Но выиграет тот, кто будет наиболее артистичен при прохождении препятствий и вымажется больше всех. Больше всех мне понравится, короче говоря». Мы очень старались. Алекси подбадривал нас: «многие платят большие деньги, чтобы принять грязевые ванны, здесь же все удовольствие для вас совершенно бесплатно»!

А дальше: болотные лыжи, гонки на санях по болоту, ориентирование в болоте. За три часа, проведенных на огромном пружинящем ковре, все успели промокнуть и испачкаться, но удовольствия получили немеренно! Теперь — скорее под шланг, чтобы пройти «предварительную очистку», а потом – можно и в душ.

Веревочная программа в основном была связана с работой на высоте и преодолением себя. Кто не принес разрешение от родителей – извините, вы можете смотреть только со стороны. К счастью, мы подготовились заранее и смогли испробовать все 6 препятствий на себе. Интересно, что для организации веревочной программы, финны пригласили компанию ReadyTogo, сотрудники которой профессионально занимаются организацией приключенческих программ. Безопасность — действительно на высоком уровне. Элементы полосы частично известные, частично – новые для нас. Все они требуют умения поверить не только в себя, но и в человека, который тебя страхует. Самыми интересным показался элемент, где один человек строит под собой башню из бутылочных ящиков, а вся команда эти ящики ему подает и башню поддерживает. В какой-то момент равновесие оказывается нарушенным. Все разбегаются, ящики падают на землю, а король башни повисает на страховке. Впрочем, нестрашно даже если ящиком прилетит: ящик легкий, а голова надежно защищена каской.

На активитете по приготовлению пищи на горелке Trangia у нашей команды получились удивительно вкусные пирожки с картошкой. На водном активитете все также делали пончики, но не из теста, а из веток и тента. На этих плавающих пончиках члену команды нужно было суметь добраться до буйка и обратно. Наше спассредство, к сожалению, утонуло на третьем испытателе. Кроме того, каждый участник лагеря смог посетить прикладной активитет (изготовление сумок с эмблемой лагеря и набора лопаток для сковороды из полена) и духовный активитет (где каждый скаут мог вспомнить скаутские законы и найти соответсвия им из Библии, а также побывать в самой высокой в мире церкви, у которой вместо потолка – крыша).

Поход, в который мы ходили совместно с финским патрулем занял почти целые сутки. На старте каждая команда могла выбрать себе маршрут по вкусу и уровню сложности (в зависимости от длины маршрута, сложности в ориентировании, количества заданий). На нашем маршруте было установлено 12 контрольных пунктов, на которых скауты могли показать свои умения в области медицины, проявить смекалку и сплоченность.

Организация лагеря

Теперь немного о самой организации лагеря. Событие готовилось очень тщательно, продумывались мельчайшие детали. Четко были распределены задачи руководителей. Примерно за 9 месяцев до начала лагеря начал работать сайт лагеря, информация на котором постоянно обновлялась Высылались письма участникам лагеря. Сувениры с тематикой лагеря были готовы почти за год до его начала, таким образом, каждый заранее мог прочувствовать дух будущего события. Многие участники лагеря носили на галстуке маленькую, сделанную из спичек и нитки связку «бревен», символ сплава. Как сказала Тайна Хямяляйнен, руководитель лагеря: «Как руководитель лагеря, здесь я могу расслабиться. Мы все подготовили заранее и в своей команде я уверена».

Пища в лагере готовилась на общей кухне специальной командой, после чего в огромных кастрюлях-термосах на машине развозилась по подлагерям. Патрули по очереди дежурили на раздаче пищи и смене воды для помывки посуды. Обязательно – одноразовые перчатки у дежурных, по капле дезинфицирующей жидкости на руки каждому перед едой. У бактерий оставалось мало шансов. Питание – 4 раза в день: в 8, 12, 17 и 20 часов; понемногу и весьма сбалансировано. Биотуалеты, за обслуживание которых также отвечала спец. команда и холодные души были организованы в каждом подлагере.

С 22 до 23 часов наступает тишина — в лагере должно быть абсолютно тихо и никакого движения, чтобы самые младшие ребята и те, кто хотят спать могли заснуть. После 23 разрешено передвигаться по лагерю, но шуметь нельзя. Подъем в 7-7.30 утра.

Ежедневно выходила цветная лагерная газета, ярко отражающая жизнь лагеря. Прочитать новости можно было в каждом подлагере на специальных стендах. Одна из статей, кстати, была посвящена скаутам Карелии. Как мы поняли, мы были единственными иностранными гостями лагеря. Сайт лагеря также обновлялся ежедневно.

Наша карельская команда (да, мы стали командой к концу лагеря, хотя сначала едва знали друга друга) осталась очень довольна участием. Нам удалось перенять много полезных вещей, опыт, который обязательно пригодится нам при организации будущих событий. Хочется поблагодарить всех, участников лагеря и особенно Юху Раутиайнена – руководителя группы по сотрудничеству с КРДОО «Скауты Карелии», который проявил невероятное гостеприимство и заботу о нас. Также было здорово встретиться со старыми друзьями, которые в течении многих лет ратуют за сотрудничество с карельскими скаутами: Алекси Лууми, Марианнэ Муюнен, Тайной Хямяляйнен (руководителем начальником лагеря «Uitto 2009»). Теперь мы с нетерпением ждем друзей к нам в гости!

Новицкая Юлия,

секретарь КРДОО ‘Скауты Карелии’

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *