Статья об участии скаутов НОРС-Р в Грузинском скаутском лагере «Галактика – 2015» (11-17 августа 2015 г.)

В августе 2015 года представители НОРС-Р приняли участие в Грузинском скаутском лагере «Галактика – 2015». В делегацию НОРС-Р входили Никитина Ольга, Кривоносов Павел, Свеколкина Анна и Болотова Светлана (Пермский скаутский центр).

3ZxEcZgKZq4.jpg

Также в лагере принимали участие представители скаутских организаций Азербайджана и Украины. Все иностранные делегации располагались в одном подлагере. Название подлагеря — «Марс». Всего подлагерей было три: Марс, Нептун и Меркурий. Количество участников лагеря: около 400-500 человек. У каждого подлагеря был свой цвет футболки. Там образом все участники могли легко узнать своего «земляка», а также познакомиться с ребятами из других подлагерей.

На завтрак, обед и ужин ходили всем подлагерем в определенное время. Во время одного завтрака российские скауты угостили участников лагеря скаутским пирогом (дряник, залипон, чача – в разных уголках России он называется по-разному).

В каждом подлагере участники были разделены на малые группы около 15 человек. В Марсе, где была наша интернациональная группа «Пингвины», состоящая из скаутов Грузии, Украины, Азербайджана и России, было около 20 человек. Проживание в палатках.

Немаловажным было для нас получение опыта популяризации скаутинга в Грузии путем привлечения к участию в лагере не только ребят 10-12 лет, но и не скаутской молодежи 17-20 лет. Мы увидели, что гораздо труднее привить скаутское мировоззрение молодежи возраста 17-20 лет, но грузинские скауты не побоялись, будем стремиться к тому же! На протяжении лагеря проходили дискуссии-тренинги на социально-значимые темы, такие как дискриминация по этническому и социальному признакам, как здоровый образ жизни.

Было интересным поучаствовать в церемонии открытия лагеря, которая представляла собой шоу в отличие от традиционных российских торжественных линеек с гимном, барабанами, сдачей рапортов. Как такового построения не было. На сцене каждая лагерная группа представила себя, международную группу «Пингвины» исполнила танец.

В свою очередь представители России передали опыт в организации интерактивной игры на 300-500 человек «Стратегия» (основана на сюжете компьютерных игр-стратегий). Игра направлена на обучение выживанию в диких условиях и активную мозговую деятельность, на обучение взаимодействию в коллективе. Организовали для участников лагеря скаутский Флэшмоб.

Важную роль сыграла и историческая часть программы проекта: принимающей стороной была организована выездная экскурсия для представителей иностранных делегаций. Первым объектом экскурсии стал Храм Атенский Сиони. В 12 км от Гори в селе Атени на левом берегу реки Тана расположен монастырский комплекс. Когда-то вместо села в этих местах был город с большой крепостью Атенис-цихе, от которых ничего не осталось за исключением храма VII века. Далее участники посетили город Гори: погуляли по территории Дома-музея Сталина и отправились в главную достопримечательность данного города – крепость Горисцихе. Старинная многоуровневая оборонительная крепость расположена на горном холме. С Горисцихе открывается прекрасная панорама города и вид на окружающие живописные горы. Заключительным объектом экскурсии был древний пещерный город Уплисцихе. Данный город один из самых первых на территории современной Грузии (начало I тысячелетия до н.э.), высеченный в скалах на берегу реки Куры. За три тысячелетия своей истории он пережил несколько спадов и подъемов, а окончательно был покинут лишь в XIX в. Здесь сохранились остатки уникальных архитектурных сооружений различных эпох, религий и цивилизаций. Город имеет вытянутую структуру, при чем он находится на склоне горы, так что от южного конца к северному надо подниматься все время вверх. В центре пещерного города участники посетили действующий старинный православный храм Уплисцули.

Культурная тематика включала в себя международный культурный вечер, где делегации России, Грузии, Украины и Азербайджана выступили с песнями, танцами, национальными блюдами, представили национальные костюмы. Для всех иностранцев грузинскими профессионалами были организованы уроки грузинского национального танца.

Также международный культурный обмен реализовывался в вечерней программе лагеря: танцы, пародии, песни на иностранных языках, игры. На конкурсе талантов российской делегацией были исполнены песни «Тбилисо» и «Арго» на грузинском языке. Результат выступления: Россия в финале конкурса.

Международное сотрудничество и взаимодействие в наибольшей степени проявилось во время горного похода к водопаду: нужно было пройти около 10 км. На улице +34 градуса, но подлагерь Марс не унывает. А у красивого водопада были интернациональные скаутские игры, песни на иностранных языках, интересные скаутские истории. На обратном пути участники так же дружно помогали друг другу при преодолении препятствий.

Заключительным этапом лагеря была ночная игра «Путешествие по Галактике».

Результаты поездки: укрепление международных скаутских связей НОРС-Р и приглашение на Джамбори «Бородино 2016», которому грузинские скауты были очень рады (осталось решить вопрос с визами, что не так просто); получение опыта проведения лагерей иностранными скаутскими организациями; масса эмоций и новых идей по дальнейшему сотрудничеству. Получение приглашения принять участие в ежегодном летнем международном скаутском лагере Wonderland (Азербайджан). В рамках данного лагеря: пионеринг, спортивное ориентирование, стрельба из лука, походы и экскурсии, спортивные игры, верховая езда. (контакт азербайджанских скаутов можно взять у Кривоносова П. Д., +79655763870)

_bkxpDGuJd8.jpg

DDpaOIJzydU.jpg

yzJKZzxOVYs.jpg

YfdMVh8WucI.jpg

vYyKYQKfE5k.jpg

Rvuvpd097ss.jpg

Psx_y_qqVnA.jpg

NCSZcIQ0-VQ.jpg

nc4oF0tA9kI.jpg

ma2UP9omBcg.jpg

KorJWyF2qJA.jpg

gUunzLxHViE.jpg

f_L3f6oYP_E.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *