Скаут строит дружбу без границ

 nawivka2.JPG

Один из всемирных скаутских законов звучит в русской интерпретации так: «Скаут друг всем и брат каждому скауту», а в финской – «Скаут строит дружбу без границ». Для достижения этих идеалов, в 2009 году было заключено соглашение между скаутами Карелии и Озерной Финляндии о создании международной нашивки «Sosed/Naapuri», которую смогут получить как ребята из России, так и ребята из Финляндии. Началом тесного сотрудничества скаутов разных возрастов стал совместный лагерь «Встреча двух культур», который состоялся 21-24 октября.

Лагерь проходил как в Петрозаводске, так и за его пределами – в Молодежном Визит-центре в Лучевом-1.

С Петрозаводском скауты Финляндии знакомились с помощью игры-ориентирования, собирая лилии по всему городу и выполняя очень сложные задания! После игры скауты Карелии и скауты Финляндии, как символ дружбы и мира, отпустили воздушную скаутскую лилию в небо.

В Лучевом ребята приступили к выполнению заданий для получения нашивки – в совместных командах они отправились в поход. На пути их поджидали многие испытания, и только те, кто добрался до конца, были награждены нашивкой. Кстати, нашивка состоит из двух половинок, и в этом лагере ребята получили только одну. Чтобы стать обладателем целой нашивки необходимо подготовиться, и в апреле 2011 посетить лагерь в Финляндии.

Для финской стороны сотрудничество с Карелией очень важно, средства на эти цели выделяет само министерство иностранных дел Финляндии. По словам представителя финской скаутской дружины Riistaveden Vaarunvartijat Юхи Раутиайнена, соседи из страны Суоми мечтают, чтобы у каждой группы «Скаутов Карелии» появилась хотя бы одна группа-побратим от «Скаутов Озерной Финляндии». И в ближайшее время приложат для этого все усилия.

 

 

 

Прохорова Катерина

 

В статье использованы материалы

Богдановой Веры

Источник: «Молодежный проспект»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *