Мнение руководителя Духовной комиссии НОРС-Р по вопросу объединительных тенденций в скаутском движении основано на учредительных документах последнего объединения* РАН/С + ВНСО:

‘Организация сформированная с таким обязательным условием: ‘отражающим существующее в России многонациональное и многоконфессиональное построение государства и парламента ‘ не будет способствовать духовному возрождению молодого поколения нашего отечества. По существу, такая организация отойдёт от основных принципов скаутинга, сформированных его основателем, который говорил, что Национальная организация должна отдавать духовный приоритет ведущей конфессии того Государства, которое оно представляет. Ведущей конфессией нашего Отечества является Русская Православная Церковь, православие было и ещё является (как этого не хотели бы определённые силы нашего общества) важной составляющей нашей культуры. Условие: ‘отражающее существующее в России многонациональное и многоконфессиональное построение государства и парламента ‘ целенаправленно принижает роль Русской Православной Церкви и православной культуры в нашем обществе, уравнивает его с другими конфессиями. Это, на мой пастырский взгляд, является недопустимым, ибо закладывает разрушительные духовные процессы в нашем обществе, в молодёжной и подростковой среде.
Единая Национальная организация должна заявить о том, что она будет отдавать приоритет в своих духовных программах православию и Русской Православной Церкви (как ведущей конфессии государства), с сохранением возможности для других конфессий реализовать себя в программах организации для скаутов своих конфессий. Только с исполнением такого условия мы можем говорить об организации, созидающей наше общество и российский скаутинг. В противном случае мы запускаем разрушительные духовные процессы, последствия которых для скаутского движения России трудно представить! Считаю своим пастырским долгом предупредить об этом!

Руководитель духовной комиссии НОРС-Р, член Совета НОРС-Р
иеромонах Иоанн (Суходолов), клирик Мурманской и Мончегорской Митрополии Московского Патриархата.’

* Конференция НОРС-Р, проходившая на Джамбори в Перми, решила, что мы не готовы еще обсуждать вопрос присоединения НОРС-Р к какой-либо единой организации. Но начиная участие в переговорах по более глубокому сотрудничеству, мы должны принимать во внимание позиции других скаутских организаций по различным вопросам, в том числе спорным. Поэтому напутствие о. Иоанна и имеет место быть. (редактор сайта)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *