30 сентября 2012 года в Москве состоялась вторая межорганизационная игра-форсайт о будущем скаутинга в Москве и не только. Первая встреча в июне вызвала большое любопытство и живой интерес и собрала около 30 участников: представительные делегации от РАН/C (делегаты из разных регионов), НОРС-Р, ОРЮР, БПС, а также наших передовых историков Ю.Кудряшова, В.Кучина, А.Карасева. Вторая встреча была гораздо скромнее по количеству участников (11 человек представляли различные объединения из НОРС-Р, ОРЮР и ВНСО), однако, по мнению всех участников, была намного результативнее первой.

Участников разделили на две группы и попросили нарисовать желаемый результат развития скаутской организации через 5 лет.

Участники решили сделать фокус на развитии скаутинга в Москве и Московской области, поскольку так руководители отрядов могут сотрудничать без специальных решений руководства национальных организаций. «Так проще!», «С чего-то нужно начинать!» признали все и принялись за работу. Далее в заметке везде подразумеваются скауты двух упомянутых регионов.

В результате обсуждения участники представили интересные образы, а впоследствии развили свои идеи в возможные векторы развития скаутской организации. Векторы получились следующими (перечисление не по важности, а по порядку озвучивания):

— взаимодействие отрядов по развитию скаутской деятельности;
взаимодействие скаутских отрядов с обществом, служение;
система обучения скаутов и руководителей профессиональным навыкам (профессионально подготовленные скауты);
— создание надежной скаутской команды скаутских руководителей и старших скаутов Москвы и МО (витязей, дружинниц, роверов) через большое глобальное дело;
— взаимодействие с Церковью;
— вектор международного сотрудничества (международный опыт межорганизационных связей, контакты, поездки);
преемственность в скаутских поколениях, уважительное отношение к истории скаутских организаций и страны;
советы дела (создание временных межорганизационных команд из заинтересованных скаутов и руководителей по организации и осуществлению задач и проектов, как пример, поиск пропавших людей), такая работа учит принимать решения, добровольно безвозмездно трудиться, брать ответственность;
привлечение новых партнеров и друзей для скаутской организации.

Далее участники занялись планированием. Все отметили, что на текущий календарный год внести существенные изменения в работу уже практически невозможно, однако необходимо сделать сводный план мероприятий каждого заинтересованного в сотрудничестве объединения до конца лета 2013 года. Представители объединений расписали дела на год в единой таблице, отметив разными цветами мероприятия для общества, открытые мероприятия, «национальные» мероприятия, договорились о совместных планах и пригласили друг друга на свои открытые мероприятия. Тем самым присутствовавшие руководители и старшие скауты положили начало реальному сотрудничеству, пусть пока и в такой зачаточной форме. Заданием на следующие встречи было предложено подумать о сводном плане мероприятий до 2020 года с тем, чтобы можно было заранее поставить в календарь общие мероприятия и не распыляться в ресурсах. Стоит отметить, что в общей таблице выявился явный недостаток социально-полезных дел, программ по сотрудничеству с Церковью, да и международное сотрудничество явно хромает.

Кроме того, на сборе обсуждались некоторые конкретные идеи совместной работы.

1 Участники встречи предложили сделать небольшое исследование и составить базу контактов московских объединений по различным параметрам, чтобы понимать реальную картину по нашим двум регионам. Этот проект получится только при активной помощи руководителей скаутских отрядов и дружин, поэтому просим вашего содействия. Ответственный – Арсений Каркач (ОРЮР).

2 Сотрудничество старших скаутов и руководителей с поисковой организацией ‘Лиза Алерт’ http://lizaalert.org/ (некоммерческое объединение, ставящее своей основной задачей оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших детей). Реальное полезное дело для старших скаутов и руководителей. Ответственный – Тимофей Сергеев (НОРС-Р)

3 Разработать и провести совместные московские курсы патрульных (вожаков). Это может быть интересной площадкой для общения и обмена опытом скаутских руководителей и патрульных/вожаков. Инициатива пока на уровне идеи, предлагается ее обсудить на следующем сборе. Также решено собрать информацию о курсах в разных организациях и по возможности приглашать друг друга.

4 Предложение планировать 3-4 больших совместных дела в год для всех московских скаутских организаций. Обсуждались уже имеющиеся площадки для общения: Большая Георгиевская игра (БГИ) — май, Слет Московско-Богородского отдела ОРЮР — сентябрь и др.

5 Идея общего для всех организаций Российского скаутского Джамбори в 2016 году.

6 Информирование и обратная связь. Разработать хорошую систему информирования участников московского сотрудничества, дублировать информацию на сайтах отрядов и дружин, проводить опросы, голосования, заносить в личные календари открытые события коллег. Вопрос выбора удобной общей площадки: scouts.ru, vk.com или где-то еще.

7 Сделать словарь скаутских терминов.

8 Создать сводный отряд барабанщиков. Обучение на базе Меридиана по воскресеньям с 10.30 до 12.00. Ответственный – Сергей Могилёв (НОРС-Р).

9 На следующий день после встречи появились еще предложения:
— акция «Скауты детям» – сдача крови для больных детей (http://vk.com/event43678673). Ответственный – Мария Янчева (НОРС-Р),
создание скаутской команды для участия в городском этапе военно-спортивной игры ‘Зарница’ 7 октября (участники 14-16 лет). Ответственный — Екатерина Юдина (БПС).

Участники размышляли над тем, зачем отрядам различных организаций сотрудничать друг с другом. Были высказаны такие идеи:

аккумуляция ресурсов (люди, время, деньги, опыт, идеи, методики),
— возможность заметной деятельности с ощутимыми результатами для Москвы и МО; становятся более реальными яркие дела при привлечении большого числа организаторов и участников, такая деятельность может находить более адекватную поддержку со стороны власти и бизнеса, благоприятно влиять на имидж скаутов (или наоборот в случае провала),
— нас мало по отдельности, хочется чувствовать братское плечо в огромной столице, надоело «вариться в собственном соку»,
— желание участвовать в открытых интересных событиях или деятельности при минимуме трудозатрат со своей стороны, участие в открытых проектах друг друга делает скаутскую жизнь более разнообразной,
работа над задачами или мероприятиями в новых временных командах, особенно привлекательна для старших скаутов,
соревновательный момент, желание быть достойно представленным, сравнивать свой уровень подготовленности, дополнительные стимулы,
— надоело жить со стереотипами, хочется иметь реальный опыт общения со скаутами других организаций.

Конечно, для подобного сотрудничества требуется желание и личная заинтересованность, мудрость, взаимное доверие, терпение, умение искать компромисс в спорных ситуациях. Участники понимают, что это долгий процесс, который может начаться и с четырех-пяти заинтересованных игроков. Остальные отряды и дружины могут подключаться на разных этапах в удобное для них время.

А пока предлагаем Вам 4 ближайших общих мероприятия: 14 октября ‘ Экипаж на абордаж’ — соревнование скаутских патрулей; 28 октября ‘Тропа волчонка’ — соревнование логов волчат; 11 ноября — семинар для роверов по московскому Джамбори; 24 ноября акция ‘Скауты детям’ — сдача крови.

Если у Вас есть желание присоединиться к процессу, заходите в группу московского скаутского руководительского клуба, или свяжитесь со Стрелковой Ириной (xienot@narod.ru).

Следующая встреча намечена на 25 ноября в 15.00 в ЦКИ «Меридиан».

Надежда Каркач, НОРС-Р
{jcomments on}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *