6-11 октября 2013 в городе Кронберг (Германия) прошла международная встреча по проекту ”Scouting train” («Скаутский поезд»). Во встрече приняли участие около 80 человек из 10 стран (Германия, Молдавия, Румыния, Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Литва, Польша), в основном, скаутские лидеры от 18 до 30 лет, в том числе – 4 представителя от организации НОРС-Р.

На встрече обсуждали идеи и концепцию, терминологию проекта; прошли замечательные мастер-классы по планированию проекта, фандрайзингу, PR и Интернет-позиционированию, межкультурной коммуникации, истории международного скаутинга.

Все приехавшие разбились на международные команды – «вагоны» и стали обучаться, как стать «проводниками» — то есть организаторами программы и деятельности будущих команд, едущих в вагонах. Нас впечатлили интенсивность и грамотно составленный план встречи, охват самых разных аспектов будущей жизни «пассажиров» поезда, а главное – влюбленность в идею организаторов и заразительность и пылкость, с которой они презентовали ее будущим проводникам.=)

Идея проекта – большое совместное путешествие для скаутов от 18 лет, в ходе которого пройдет взаимопроникновение разных культур, обмен скаутским опытом. Девиз проекта – сломать стены стереотипов и непонимания, которые живут в людях и странах.

Основное мероприятие проекта «Скаутский поезд» пройдет 30 июля — 13 августа 2014. Этот срок включает в себя 4 дня в Москве, путешествие на поезде с длительными остановками в городах Омск, Иркутск, Новосибирск (и/или Красноярск), а также 4-дневный лагерь на берегу озера Байкал в стационарном скаутском лагере РАНС. Но будет еще встреча каждого конкретного вагона в апреле (где-то в Европе, в зависимости от того, откуда будут пассажиры в вагоне) и общая встреча в Берлине осенью (с 9 ноября).

Что могут вынести для себя участники? Прочные международные контакты (причем не только с Европейскими странами, но и с русскоязычными скаутами бывшего СССР, контачить с которыми ранее у нас не очень получалось, максимальный успех – одна украинка на Джамбори 2007); новые скаутские методики, сильное улучшение уровня языка, расширение границ мышления, ценный опыт межкультурного общения, и память крутого совместного путешествия на всю жизнь.=) И главное – сильную мотивацию быть скаутским лидером.

Система вагонов предполагает, что каждый участник сможет реализоваться и найти новые идеи в интересующем его направлении, т.к. каждый вагон имеет свою тематику. Жизнь вагона можно сравнить с жизнью подлагеря на большом скаутском мероприятию Большинство вагонов ориентировано на скаутов от 18 до 25 лет, но будет и вагон для более взрослых скаутов и даже для родителей с маленькими детьми найдется место. Основной упор все же – на возраст странников и начинающих лидеров. Опыта подобных проектов пока еще не достает нашей организации.

Более подробную информацию о проекте на разных языках вы можете найти на сайте, www.scoutingtrain.org, на страницах в социальных сетях: http://vk.com/scoutingtrain и https://www.facebook.com/Scoutingtrain

 

Фотография 1

Фотография 2

Фотография 3

Фотография 4

Фотография 5

Фотография 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *