В самом начале ноября с 2-го по 4-е, наперекор дождливой янтарной осени на берегу Вислинского залива, на территории ДОЛ «Чайка» прошел осенний слет скаутов Калининградской области «Кленовый лист». Организатором слета выступила Калининградская организация скаутов «Медведь».

Впервые за несколько лет, помимо скаутов, в слете приняла участие делегация школы №41г. Калининграда, которая наравне с остальными переносила тяготы и лишения скаутской жизни. Первый день принес участникам слета игры на знакомства, мастер-классы по оказанию ПМП, ориентированию, основам по технике пешеходного туризма – все это пригодилось во время большой разведческой игры, которая шла весь 2-ой день. А пока скауты и новички осваивали нелегкое мастерство вязки узлов, натягивания переправ, премудрости карты и хитросплетенные повязки, претенденты на звание 3-его ранга и права ношения галстука доказывали, что они готовы выполнить свой долг перед Богом и Родиной, помогать людям в любое время и жить по законам скаутов. Надо отметить, что все претенденты выдержали нелегкое испытание и доказали, что имеют право с честью носить скаутский галстук. Таким образом, наша скаутская семья пополнилась на 11 человек.

Закончился первый день дождем, вечерним костром и ночной игрой-квестом.

Утро второго дня началось с зарядки, линейки, короткой молитвы и завтрака. После всего этого началась большая разведческая игра, которая проходила в 2 этапа: до обеда все прошедшие мастер-классы доказывали, что были чутки и внимательны на занятиях, а не клевали носом, проходя контрольные пункты с ситуационными заданиями. После обеда был дан старт 2-ой части игры – ориентирование по карте, хождение по азимуту и нахождение контрольных пунктов на незнакомой местности. Несмотря на то, что стемнело рано, все вернулись к назначенному времени, никого не пришлось искать в полутьме, а стафф остался без лишних порций на ужин, честь и хвала участникам. После ужина отряды и патрули должны были подготовить к костру выполненные задания – сочинить или переделать песню о том, что с ними происходит в скаутской жизни в целом, и этом лагере частности. Из-за внезапно усилившего дождя, костер было решено не отменять, а перенести под крытую веранду. Получилось не так масштабно, как задумывалось, но не менее душевно. Начался костер с посвящения и торжественного вручения галстуков тем ребятам, которые заслужили право их ношения. При свете факелов было дано торжественное обещание, старшими скаутами были повязаны галстуки, и факельная группа зажгла костер. Каждый отряд показал, что они насочиняли о своей нелегкой скаутской жизни, и что порадовало, отлынивающих не было. Приятно удивили и ребята-школьники, которые первый раз были в скаутском лагере. Все шедевры были записаны и оценены по достоинству кричалками. Ночная игра застала в врасплох всех участников лагеря. Стафф решил, что им тоже было бы неплохо развлечься и соорудил тропу страха, с элементами и декорациями лучших фильмом ужасов. Во всем лагере был отключен свет, горело всего несколько свечей и керосиновых ламп. Отметим, что хоть и не с первого раза, но тропу прошли все. Это действительно было страшно.

На третий день был праздник – у одних «День народного единства», у других — «День иконы Казанской божией матери». В рамках этих событий был запланирован и проведен духовный час с участием отца Владимира, духовника скаутов Калининграда. Очень много интересного и полезного было услышано в этот час: и про «День народного единства», и про «День иконы Казанской божией матери», и про хэллоуин. После духовного часа прошла акция «найди желудь — спаси дуб» все собранные желуди передали в Национальный парк Куршская коса, где их прорастят в специальном, защищенном от кабанов, питомнике и высадят на территории парка и акция «нас здесь не было». Зажжен прощальный лагерный костер, розданы «слоны» — грамоты, нашивки и значки за активное участие и работу в лагере. После все тепло попрощались и разъехались.

А кончилось все тем, что директор лагеря «Чайка» настолько воодушевился увиденным, что предложил скаутам провести одну из смен летнего оздоровительного лагеря в качестве вожатых со своей программой и тематикой. И мы считаем, что это лучший показатель проделанной работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *